快訊

近來食安連環爆,營養師劉怡里教大家預防食物中毒3撇步!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

陳時中:準備組快篩國家隊

快篩需求大增,指揮官陳時中昨天表示,預計今、明兩天就會公布區域風險分級標準,地方隔離檢疫或疫情熱區所需的快篩試劑,都免費發放。圖為快篩示意圖。記者鄭超文/攝影
快篩需求大增,指揮官陳時中昨天表示,預計今、明兩天就會公布區域風險分級標準,地方隔離檢疫或疫情熱區所需的快篩試劑,都免費發放。圖為快篩示意圖。記者鄭超文/攝影

聽健康

00:00/00:00

新冠肺炎病例數上升,近日快篩需求也大增,指揮中心指揮官陳時中昨天上午赴義光教會演講時表示,「快篩國家隊」已在準備中,免費發放快篩試劑「沒有問題」。

陳時中說,預計今、明兩天就會公布區域風險分級標準,地方隔離檢疫或疫情熱區所需的快篩試劑,都以公務預算購買,免費發放。

時代力量立委陳椒華日前指出,國內快篩需求變高,試劑售價卻比國際高許多,呼籲行政院速籌組「快篩國家隊」,由政府發放免費試劑,以減輕人民負擔。

陳時中表示,現在還沒有「快篩國家隊」這個名稱,但中央籌備已久,也已先在基隆嘗試快篩模式,正努力讓快篩更普及、價格更親民。他指出,目前已有八百萬劑家用快篩供應契約,也有供應平台,未來會將供應範圍做得更大。

陳時中表示,針對地方隔離檢疫所需的快篩試劑,都以公費預算整備中,目前新北市案例較多,若地方計畫針對熱區進行快篩,都可以來申請。今、明兩天就會公布風險分級標準,列入高風險區域的地方,若地方有計畫執行快篩,都可向指揮中心申請試劑,也可以直接運用快篩試劑共同供應平台。

陳時中在義光教會演講時指出,目前全國廿一縣市共有六二一家診所配置公費家用快篩,便利民眾取得。長興、泰博、寶齡富錦、亞培、必帝等五個快篩品牌已發展成熟、供貨穩定,且特異性高達百分之九十九。陳時中說,快篩偽陽性率已降低到接近PCR檢驗,適合當前環境,適合作為民眾自主應變與健康監測的工具。

時力北市議員擬參選人劉仕傑表示,市售快篩試劑一組三、四百元,一家四口快篩做一次需快兩千元支出,且快篩不是只做一次就好,對經濟較弱勢的家庭來說,是一項負擔;若已染疫,而因無法負擔快篩價格,是否造成疫情擴散的幫凶?另位北市議員擬參選人陳志明也說,若能比照國際有百元快篩,可減輕學生打工族的負擔。

快篩

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡