最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

3波感染已有34起病例 指揮中心將宗教群聚列專案

陳時中表示,這次歌唱吃飯群聚者相對多,宣布宗教團體群聚及延伸居隔者「以專案辦理」。圖/指揮中心提供
陳時中表示,這次歌唱吃飯群聚者相對多,宣布宗教團體群聚及延伸居隔者「以專案辦理」。圖/指揮中心提供

昨天國內新增八例本土,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有四例為佛道雙修協會聚餐相關人員,三例為竹南市場攤商與砂石場個案相關,餘一例為新北加強版防疫旅館醫護人員染疫,感染源待釐清。佛道雙修協會聚餐相關傳播鏈已進入第三波感染,宣布成立專案,相關接觸者送集中檢疫所隔離。

指揮中心前天宣布,染疫個案接觸者若配合疫調匡列,卻被要求自費入住防疫旅館隔離者,相關費用將由中央統一支付,但期限為去年十二月十四日到今年二月十八日,引發討論。陳時中重申,確診個案接觸者原則上可在家中一人一室居家隔離,有專案型態的可送集中檢疫所隔離,民眾都不用另外花錢。

先前因過年期間有不方便、不周全等因素,才會將部分隔離者送到防疫旅館隔離,儘管不符指揮中心規定,中央仍決定負擔住宿費。但若人人都住一晚兩萬元的疫疫旅館,陳時中坦言「政府付不起。」重申匡列隔離不是旅行,而是配合防疫的一環。

佛道雙修宗教協會餐會群聚感染被列為重點觀察事件,昨再新增四例,其中三人曾參加聚餐,為已確診個案家人陰轉陽,另新北市新增一名國中生確診,遭參加餐會的同班同學傳染,進入第三波傳染,現已匡列廿九位同學及十三位老師,採檢均為陰性。整起群聚已有卅四人,參加餐會者累計廿七人。

高雄砂石場員工苗栗家人確診,家人曾前往竹南市場水餃攤商,日前也確定遭感染,昨天進一步確認三名已匡列家人確診,「這家人聚會染疫者多,累計至今有廿二人。」

陳時中說,家庭聚會侵襲比率高,但昨天新增確診者屬於居家隔離陰轉陽個案,對社區影響較小。

新北加強版檢疫旅館護理人員確診,為新感染鏈,個案無症狀,負責在紅區擔任接待確診個案工作,每七天接受例行PCR採檢,個案十四日至十八日的接觸者十四人及親友四人,採檢均為陰性,匡列居家隔離。

先前確診桃機航警傳染給女兒,該案經定序後找到感染源頭,為與航警值班同時段航班入境的印尼境外生(案一九五七一)相同,已知該生落地採檢為陽性Ct值低,兩人沒有密切接觸,感染方式還要調查。目前我國不明傳染鏈仍有九條。

新冠肺炎 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦