親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

默沙東廣發到診所第一線? 陳時中:先從醫院逐步使用

2022-01-24 15:56聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

默沙東抗病毒藥物首批2016人份療程藥物已於今日清晨抵台,但預計最快何時可使用,指揮官陳時中並未明確回應,僅表示藥物有相關適應症,使用上需要專家評估,要稍微謹慎一點。目前也不會像克流感一樣廣發到診所,仍先從醫院開始逐步使用。

陳時中表示,不論輝瑞或默沙東的抗病毒藥物,都與克流感差很多。因此專家討論還是從醫院開始,從適應症和使用範圍逐步改善,目前還無法廣發。

專家小組召集人張上淳會後則表示,克流感是針對一旦確診流感者,就可投藥,但目前新冠肺炎抗病毒藥物仍是針對具有重症風險因子,不是廣泛投藥,因此仍需要醫師評估使用。

但抗病毒口服藥到貨,是否代表與「病毒共存」更近一步?陳時中表示,相關藥物越來越多,可適應範圍越大、效果越好,對於疫情控制帶來很好的曙光。醫療應變組副組長羅一鈞則表示,目前本土或境外個案仍有686人於醫院住院,分流輕症也有115位確診者在加強檢疫所。

不論本土或境外,65歲以上比例都偏低,估計30位有符合年齡條件可使用抗病毒藥物,至於其他條件,例如雖然不到65歲但有慢性病等需要臨床評估,尚無法得知確切人數。不過現在注射型的瑞德西韋可以用來治療,有很多藥物選擇。

不過外界關心少數打疫苗沒有抗體者,可否預防性投藥?張上淳表示,預防性用藥有很多層次,一是普遍使用預防藥物,但這不太可行,因為需要多長時間吃藥並不知道,另一層次是密切接觸後預防性使用,這比較可行。

兩家口服抗病毒藥物都有目標朝向預防性使用,但臨床試驗進行都不是那麼順利,因為臨床試驗都是需要嚴謹條件,要界定沒有打過疫苗者使用,多數人已打疫苗,因此進度不佳。不過目前學理上覺得可行,只是缺少實證資料。

除了今天到貨的默沙東藥物,輝瑞的抗病毒藥物日前也說過年前會到貨,究竟何時會到?陳時中則表示,還沒有排程,但過年前到的可能性很高。

至於購買數量,原先向默沙東購買一萬人份,但因和輝瑞各有不同適用情況,因此先降至5000多人份,輝瑞藥物則提高到兩萬人份。

陳時中表示,未來陸續會有相關藥物出來,各有不同適應症,會持續搜集相關資料,把錢花在刀口上。默沙東雖然減量購買但仍感謝廠商,去年六七月就跟他們談,七月介入臨床試驗,一切購買過程順利。

張上淳則表示,去年除參與默沙東的臨床試驗,輝瑞的試驗也有參與,對爭取藥物有幫助,就私下了解,台灣應該是亞太地區第二個拿到默沙東藥物的國家,而我也與廠商簽訂有彈性的合約,只要有需求可以追加。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠口服藥
莫納皮拉韋
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

76死飆新高 專家:致死率續攀升

新冠單日確診逼近9萬人 高峰到了?陳時中:仍在高原期

今新增191例中重症76例死亡個案 又有6歲童腦炎重症

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

兒童染疫併發腦炎不尋常 衛福部將以基因定序進行研究

兒童合併腦炎多 急增病床

疫情南北交叉?中南部戒慎恐懼

新冠整合門診 全台剩基隆、澎湖、連江3縣市尚未成立

染疫幼童5死4人與腦炎相關 一表看個案危險症狀

死亡+42 10歲童列死亡統計 累計5童死

本土+8.2萬 死亡+42 指揮中心:和上周差不多

指揮中心要求放寬護病比 醫護直言無法負荷

確診到死亡偏快!指揮中心放寬用藥 轉重症標準擬調

重症童併腦炎最致命 6死亡案例5人有腦炎

1歲童午睡猝死 最小染疫死亡個案

快篩陽確診全民適用26日上路? 莊人祥:只是暫定

指揮中心增TOCC提示對象 健保卡一插就知道

指揮中心:個案死亡時間平均4.2天 近半3天內死亡

快篩陽確診申請不到數位證明 莊人祥:25日系統調整後才會出現

醫護怨有床沒人顧 陳時中:請告訴我們是哪家醫院

積欠醫療防疫獎勵 陳時中:7月再不付就懲處行政單位

10歲男童逝? 指揮中心證實剛收到法傳資料

確診九萬到六萬疫情降? 陳時中:看來無持續快速往上升

口服抗病毒藥風險因子調整 移除吸菸者、增產後六周婦女

再增2童新冠肺炎死亡 一歲童「午睡中昏迷」送醫急救後才確診

今本土+6.6萬、死亡+40 疫情平穩?莊人祥:恐是周末因素

「全民適用快篩陽性確診」倒數 衛福部:診所醫是主力

「惡質護病比就地合法」 護理師直言不可能做得到

柯文哲快篩陽做PCR 黃珊珊幫宣布:我們市長確診了

投藥太慢導致病人快速死亡?陳時中:不認為與投藥有關

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

懶人包/「快篩陽性=確診」上路,診斷確診、開藥流程圖一次看! 6種情況仍需做PCR採檢

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

贊助廣告

留言