快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新傳播鏈可能來自短程航班 落地採檢將擴及短程客

桃機又有防疫人員、防疫計程車司機確診,指揮中心計畫擴大落地採檢範圍。圖為長程航班入境旅客身穿全套防護裝備。記者黃仲明/攝影
桃機又有防疫人員、防疫計程車司機確診,指揮中心計畫擴大落地採檢範圍。圖為長程航班入境旅客身穿全套防護裝備。記者黃仲明/攝影
桃機又有防疫人員、防疫計程車司機確診,桃機前進指揮所指揮官王必勝昨天表示,兩案可能來自短程航班確診者,應該考慮除了長程航班外,再擴大落地檢驗範圍。指揮官陳時中昨天表示,十六日後的入境人數減少,可能從南亞、東南亞航班先行,但也要協調整體航班時間,讓動線順暢,預計兩天後實施。

機場工作人員分析,目前長程航班安排桃機北側候機室採檢,只有一處實驗室分析採檢結果,如果短程航班要加入落地採檢作業,必須討論採檢人力、檢驗器材、班機停靠位置、候機室、旅客動線、是否新增實驗室;桃機公司表示,已著手討論相關事宜,盡力做好各種運作規畫,接獲通知會立即配合指揮中心指示辦理。

王必勝昨在臉書貼文指出,在機場深喉唾液檢體收集區及發燒篩檢站工作的檢疫人員,Omicron基因定序結果為「菲律賓株」,與原先清潔工的傳播鏈不同,推測在收集入境旅客唾液檢體時遭汙染而感染的機會大,應是另一條獨立的鏈。

防疫計程車隊司機,前面四次PCR檢驗陰性,本月十六日定期檢驗為陽性,判斷為剛感染發病;經查,該司機於十四日載過澳大利亞入境的廿多歲女性,兩人序列是否相關?要等定序結果。

王必勝說,兩案都是透過單位例行篩檢發現,顯示例行篩檢有其重要性。尤其兩案很可能都是另外單獨的傳播鏈,不能只鎖定原傳播鏈的高風險單位,且案源很可能都來自短程航班的確診者,所以即便長程航班落地檢驗已在一周內攔下二二九個確診,仍有漏網者,因此應該考慮再擴大落地檢驗範圍。

桃機排班計程車自律委員會表示,昨天確診的司機屬於防疫車隊,沒載運一般旅客,因每三天須做一次PCR篩檢,在昨天定期採檢陽性確診,已安排住院;目前司機載客全程穿戴防護衣、手套、N95口罩及護目鏡,車上裝設隔離簾,載客結束後一定確實消毒。資深排班司機透露,疫情兩年了,大家都戰戰兢兢,載到確診旅客時心裡也有點忐忑,大家都怕被通知確診。

Omicron變異株潛伏期短,台大公衛教授陳秀熙建議將入境檢疫天數下修為五天;陳時中說,縮短檢疫時間是未來方向,但要考量醫療量能承受能力、潛伏期資料、民眾感受及抗疫決心等科學證據,才能擬定相關計畫。

新冠肺炎 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦