親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

2020-04-28 12:40安可人生 作者 江采潔

「我自己從小聽外公外婆講故事長大,特別喜歡跟長輩相處對話,就會學到很多課本上學不到的東西。」在屏東六堆長大的客家細妹邱月婷,在電話另一頭憶起美好的童年。

但隨著城鄉發展差距擴大,年輕人為了求職、求學離開故鄉,在廟口大樹下聽大人「講古」的景象便漸漸消逝了。

客家細妹邱月婷,和六堆長者們帶著客家庄的故事壯遊臺灣。 圖/邱月婷提供
客家細妹邱月婷,和六堆長者們帶著客家庄的故事壯遊臺灣。 圖/邱月婷提供

「花甲故事旅人」計畫主持人邱月婷,也在北漂了幾年之後,發覺社區裡照顧、服務老人家的也都是頭髮斑白的長者。當長者逐漸凋零,地方常民文化和「老頭擺」的生活智慧也開始失傳。

一腳已踏入中年的她,也正在尋找自己第二人生的定位,於是決定率先站出來為故鄉做點什麼。「花甲故事旅人」是她與夥伴們的起點,也在2018年獲得信義公益基金會「共好計畫」首獎的肯定與獎金支持。

「花甲故事旅人」獲得信義公益基金會2018年共好首獎。 圖/信義公益基金會提供
「花甲故事旅人」獲得信義公益基金會2018年共好首獎。 圖/信義公益基金會提供

帶著自己的故事走出去,打破文化同溫層

過去提到客家人,往往會和節儉吝嗇等負面印象連結,語言及文化也和一般大眾有些距離。

而客庄裡有許多退休的大哥大姊,個個才華洋溢,於是邱月婷召集他們成為最有力的客家文化大使,一方面透過工作坊養成說故事的技術,生活中也時常相約出遊、野餐、看電影,增進彼此的熟悉感與向心力。

最後,共15位來自客庄的「花甲故事旅人」(以下簡稱「花甲」),帶著自己的生命故事走出去!

每位接受過故事訓練養成的花甲都更有自信了,是最棒的客家文化大使! 圖/邱月婷提供
每位接受過故事訓練養成的花甲都更有自信了,是最棒的客家文化大使! 圖/邱月婷提供

為了打破文化同溫層,花甲們刻意選擇「非客語地區」分享故事。拜訪到來義部落的文樂國小時,特地學了幾句族語,還帶上客家鹹豬肉當伴手禮。小朋友開心地說要帶回家生吃,讓花甲們嚇了一大跳!

同樣一塊醃豬肉,客家和原民的吃法大不同,有時也會出現這種衝擊感十足的文化交流。

每次演出都是久別重逢的「同學會」

相似於原住民豐年祭的客家「還福」祭典被巧妙地編入故事,活靈活現地演繹出全庄辦桌請客、廟口發「菜尾湯」的熱鬧景象。物質缺乏的年代,到田裡、溪裡放蛤蟆、溪蝦的記憶,也都成了不需矯飾的最佳劇本。

而往往台上說故事的,跟台下聽故事的,都是差不多年紀的長輩。每回故事開講,打開了共同的記憶寶箱,現場就會瞬間變得鬧烘烘,明明十分鐘前才碰面的人熱絡得像是久別重逢的同班同學。

在這些交流互動中,可以發現雖然族群不同、文化相異,但人與人的距離並沒有那麼遠。

花甲故事旅人重現客庄祭典中的「分菜尾湯」景象。 圖/邱月婷提供
花甲故事旅人重現客庄祭典中的「分菜尾湯」景象。 圖/邱月婷提供

邱月婷最印象深刻的是,有次到老人院唱了〈中心崙媽祖娘〉,「媽祖娘」這個多數臺灣人的民間信仰代表感染了所有人,一位中風且失明的長輩隨著莊嚴的樂音唱了起來,忍不住被觸動落淚。

她靜靜地靠過去,在長輩臉上親了一下給他安慰。在台上目睹這一幕的花甲們也跟著掉淚,台上台下哭成一片。

這一年之中,花甲們共壯遊了720公里,接觸了250位銀髮老寶貝和小寶貝,累積了100小時的訓練與演說旅程。感動和快樂的記憶很多很多,但不為外人道的辛苦同樣無法一語道盡。

這麼辛苦,為什麼還要繼續?!她也不只一次這樣問自己。

再短暫的快樂都有意義,再艱難都要繼續

有次他們來到南投縣中寮鄉,發現台下坐的幾乎清一色是女性長者,臉上沒什麼笑容。回溯當地的歷史,中寮是921地震的重災區,即便事隔多年,許多人仍籠罩在失去親人的悲痛之中。

但在表演互動過程中,台下觀眾漸漸出現笑容,即便只是幾分鐘,甚至只有幾秒。

「哪怕是短暫的快樂都是有意義的,雖然很累很難還是要繼續下去。」邱月婷有感而發地說道。

為老寶貝、小寶貝們帶來笑容,是花甲故事旅人團隊堅持的最大動力。 圖/邱月婷提...
為老寶貝、小寶貝們帶來笑容,是花甲故事旅人團隊堅持的最大動力。 圖/邱月婷提供

花甲旅人X花漾青年,青銀共創讓愛延續

花甲們的故事壯遊開始受到關注,也有南部的大專院校邀請演講,在與大學生分享交流的過程中發現,年輕人有很多創新的好點子,可以讓「花甲故事旅人」更加壯大、走得更遠。

現在有了以大專院校學生為主的「花漾青年」生力軍加入,未來這個團隊將以青銀共創、共學的方式,繼續到各地演出。讓花甲們的生命故事和愛傳遞到更多地方之外,更多了傳承的意義。

原先擔心計畫結束就得「畢業」的花甲們,開心地晉升為學長姐。

經過一年相處與共事,邱月婷說大家現在更像是一家人,且一心向著花甲故事旅人,人人都主動想讓團隊變得很好。所以作為主辦人,她反而很輕鬆。

花甲旅人X花漾青年跨世代工作坊。 圖/邱月婷提供
花甲旅人X花漾青年跨世代工作坊。 圖/邱月婷提供

人人在談如何「設計」高齡生活,但其實重點是「生活」

這幾年不論公私部門,都在談論如何設計一個理想的高齡生活。但花甲故事旅人計畫的成功,起初並沒有任何理論基礎做為支撐。邱月婷最後與我們分享到,她認為關鍵是「生活」和「人」:「高齡生活設計其實沒這麼複雜,我們只是找想講故事的人出來,然後從身邊發現問題,發現他們還能做什麼,從生活出發,關鍵是人。而不是一相情願去設計長輩用不到、不符合期待的東西。」

在這樣的經驗基礎上,花甲故事旅人的執行團隊「耕云者」今年推出的新計畫-「大人儕無限公司」,再度獲得信義公益基金會支持,將繼續為推動創新的高齡生活及文化傳承而努力!

※本文摘自《安可人生》官方網站

【更多精彩熟齡下半場↘↘↘】

。住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

。家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

。今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好心橘

延伸閱讀

同類文章

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

商品推薦

贊助廣告

留言