親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

2019-11-15 09:00聯合報 記者 翁浩然

57歲徐金春為照顧中風的父親,13年前辭去工作,在她全心照顧下,父親雖在2年前以80歲高齡過世,但她感到了無心憾,如今她全力投入志工行列, 她最大的願望是「希望幫助更多與孩子有隔閡的長者圓夢,見孩子一面、彼此相互諒解,放下怨恨。」

57歲徐金春10多年前辭去知名飯店會員服務中心副總工作,投身志工行列。 圖/翁浩...
57歲徐金春10多年前辭去知名飯店會員服務中心副總工作,投身志工行列。 圖/翁浩然攝影

徐金春原本在某知名飯店會員服務中心當副總,13年前,父親中風,為把握3個月內的黃金治療期,她隨即辭去工作,父親在她細心照顧下,恢復狀況良好,她陪伴父親到醫院時,也接觸不少弱勢族群,於是投入視障者、小腦萎縮症患者有關的公益活動,也接受訓練擔任環境教育講師工作,因緣際會加入台灣優質生命協會,從中學習如何照顧醫院、安養院等收容單位獨居或失智長者,每年約參加百場照護公益行動。

對於放棄收入穩定優渥的工作投身公益,她認為錢財有數,但精神上的收穫無可計量。

參加社團法人台灣優質生命協會等公益團體行動,服務弱勢長者,特別喜歡設計順口溜帶長者做體操;她認為「每個人應有盡力延緩老化的意識」,減少社會家庭負擔,而她當志工,不只助人,也是助己延緩老化。

「公益應是想到的當下就去做。」徐金春說,以前拚事業時都想著以後賺大錢後要回饋社會,後來才發現,從事公益踏出第一步時最難,且捐錢與親身投入志工,是完全不同的感受;如今看到長者如孩子般天真的笑容、笑聲,是她生活最大的快樂與激勵,「精神上的收穫無可計量」。

徐金春在安養院帶著失智的長者跳動唱。 圖/徐金春提供
徐金春在安養院帶著失智的長者跳動唱。 圖/徐金春提供

「拍拍你的手,黃金裝滿手...」徐金春在安養院帶著失智的長者跳動唱,口中唱著自己用歌曲編排的健康體操順口溜,好讓長者容易記憶、有新鮮感,也願意跳動唱一下。

徐金春說,原本木訥內向的姪子也對她當志工產生興趣,陪她去安養院體驗,個性也逐漸變得開朗活潑;她父親生前還會幫她「接工作」,到處答應各公益團體辦活動可找她當志工,雖然都沒先問她就安排,但她很快樂,「代表家人支持我」。

面對少子化的未來,徐金春建議,跟她同年紀的人能「盡量做到不被照顧」,避免增加下一代負擔,每個人應該要盡力延緩自己老化,可多運動及與人互動,照顧好自己就能減少兒女的麻煩,她選擇當志工照顧人,也能延緩自身老化,「其實我們這麼努力,也讓年輕一代能放心工作。」

她也建議,年輕人若希望以後的人生是開心、健康的,就要積極去想規畫;想要什麼結果 就要從現在開始鋪陳,直到達成目標、讓自己更好。

徐金春說,她現在靠主持活動、當企業教育訓練講師維持一定收入,對於步入秋天的人生,她認為「楓葉就是紅才好看」,以現代醫療科技60多歲仍是壯年,人生最精彩的時刻,「只要有自己的方向,找出自己的價值,然後貢獻自己,就會有意想不到的收穫。」

未來希望推動有閒置校舍的學校能有長幼祖孫共學機制,長者上樂齡課程兼帶孫,甚至能煮菜供午餐用,教孩子種菜、掃地等。

好心橘
志工
翁浩然
徐金春
公益團體

延伸閱讀

猜你喜歡

捨去主播光環及高薪 蘇逸洪兩年12趟郵輪行成達人

從背卡債到最高擁5、6間房 蘇逸洪掌握買房6心法

浸水營古道/一條16公里的古道 看見台灣百年歷史與生態寶庫

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

封閉20年正式開放! 到東北角「聽濤營區」踏上彩虹階梯

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

陳家父女間的牽掛 促成伊甸以房養老最後一哩路

國中才知黃春明是名作家 超越父親黃國珍不再迴避

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

房屋價值低能申請嗎?「公益型以房養老」14QA解惑

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

看起來健康卻常喊累 治療師:增肌能改善

成真咖啡廳王國雄 退休準備的5大心法

孫讀完黃春明寫的情色小說 兒自曝也曾偷看金瓶梅…

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

黃春明父子今年都出書 首次挑戰情色題材

必讀!橘世代登山準備4招

千萬留意骨鬆最易影響的3部位 改善最佳良方一次學起來

父子相對論 黃春明7年才理解「兒子的閱讀不是我的閱讀」

林友茂98歲仍騎野狼趴趴走 養生有4不

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

面對親密關係 女性更年期都值得更加幸福

哈佛研究:早發性停經者更易罹患心血管疾病

女性後半輩子幸福 50歲是關鍵

【理財QA】 退休金靠政府會不會倒?如何補足退休金3大來源

贊助廣告

留言