親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

2019-09-27 10:43倡議家 林承毅

地方創生」一定要「青年返鄉」嗎?當「銀髮者」投入「地域活化」、當退休以後的頂級世代以投入心力、開始對故鄉有所貢獻,是否能為地方將帶來不同的可能呢?

這幾年風起雲湧的「地方創生」浪潮,無論從日本到台灣,都與當代最夯的四創(新創、農創、旅創、文創)有相當緊密的關係及互動,而這些觀念毫無疑問對應到年輕世代,尤其和「創業」連結起來,如果實踐地點與議題又選擇在都市之外,直覺就連結成為「青年返鄉」的實踐版。

「青年返鄉」的確已成為一股趨勢,政府單位也極力在倡導,這確實是解決高齡化、少子化與地方空洞化最速效的一帖解法,畢竟年輕族群--尤其家庭所能創造的消費者與勞動力,將在下鄉定居之後,稱職地扮演起向上照顧長者、向下照顧幼兒的三明治夾心能耐,為地方注入強大的動能,確實能讓地方活絡起來。

但其實除了年輕人投入創生外(但這邊私自認為28~35歲是較為合適投入的年紀,並非年齡歧視,而是多年看顧年輕團隊後的經驗判斷,細節容後說明),一群年齡約在55~65歲的熟齡前銀髮族群,我喜歡稱他們頂級世代(Premium Age),其實將會是未來創生很重要的一群生力軍,但是目前的整個發展脈絡,他們似乎是被排除之外的,這點相當可惜,也應是未來一年大家一起來關心的事情。

不知道大家有沒注意到去年日本創生風格誌SOTOKOTO八月號的封面是一位80多歲的阿媽DJ,而內文還有一位92歲的阿祖酒保等……。這樣活到老、做到老的風氣在日本純屬自然,當然目前是為了自己的年金而戰,但在傳統日本的思維當中,本來人活著就要工作,總使退休了,都還會努力找出自己的事業第二春、第三春。

2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。 圖/翻攝sotokoto.net
2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。 圖/翻攝sotokoto.net

這幾年台灣也逐漸有這樣風氣,但不得不說,過去的台灣有許多中年退休者,尤其是軍公教,在退休後,領完月退就開始遊山玩水,或是當當志工,感覺自己還有點貢獻,但這樣的狀態其實非常可惜,尤其現在人的平均餘命往往能到8、90,其實還有2、30年的歲月,無論對個人(成就感),對社會,及國家是浪費的。

有沒有可能,讓這群剛從第一份職業退下來、但還體力精力旺盛的頂級世代們,找到新的舞台?不僅有成就感,也會對於這個社會創造新的貢獻。而當台灣面臨到高齡化、少子化、地方過疏的挑戰,我們嘗試跟上日本的步伐提出「地方創生」的概念,面對未來公部門勢必透過政策資源,引流民間動能持續投入前進,但如果我們回頭檢視政府所推出的方案資源,似乎鮮少把這一個族群納入思考(這不應該是青銀共創)。

當然我完全知道,跨世代間對於「創生」概念理解有很大差距,現在年輕世代可能很熱,認為這讓他們的地域實踐行動有了更多支撐的正當性,而這一波投入也讓人看到過去幾年在鄉土教育,國族認同,人文啟蒙,社會關懷議題的成效,而回過頭來看這群頂級世代,對他們來說,在退休之前走入自然山林,回到故鄉土地,做一些跟年輕時,來到城市打拚跑生活不同的事,這樣的行動也許沒那麼大高尚的前提,純粹是出自於一種鄉愁而起的懷鄉之情,是一種對於自然土地的好感,或純粹覺得要活就要動而已……。

但我們別忘了這群頂級時代們,體力還不差、財力很可以、對故鄉有感、對生活有想法、還想做一點事情……。但是在他們的認知中,似乎只能去公設場地當當志工、在家帶小孩,或者一群人相約往山上跑,或者無聊到國外趴趴走;而如果,我們能讓他們更理解這個社會未來將面臨到的挑戰,邀請他們一起來為這個國家做點事情,而他們所做的將會對於他們的後代帶來超過50年的影響,從這樣的角度來談「地方創生」,也許他們就更能理解也說不一定。

頂級時代們體力還不差、財力很可以、對故鄉有感、對生活有想法、還想做一點事情。 圖...
頂級時代們體力還不差、財力很可以、對故鄉有感、對生活有想法、還想做一點事情。 圖/報系資料照

當然我能理解,他們理解之後在地方的實踐思維與作法,可能會跟年輕團隊有很大的落差,但是與其讓他們置身事外,何不想辦法讓這群頂級世代時代能加入「創生」的陣容,讓他們的故鄉之愛、事業經驗和金錢資源,去扮演支援者、扮演出資者、扮演協力者的角色,來與年輕人共創,對地方創造實質的助益?

當然在這之前,需要更多的溝通與共識,但似乎已經到了時刻,該想辦法來邀請他們共同參戰!年輕人已經承擔不少了,我們不該讓頂級世代置身事外。

地方創生元年,如果這是國安問題,那無論居住在城市或鄉村,是青年或銀髮,沒有人應是局外人,面對這個世紀挑戰,我們應想辦法結集更大的力量。

如果大家認同,請幫忙把這樣概念傳播出去。

本文原載於:〈創生議題 1— 頂級世代投入地方活化之可能〉

好心橘
志工
林承毅
地方創生
退休生活

延伸閱讀

同類文章

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

商品推薦

贊助廣告

留言