親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

海芋季提前盛開! 雪白花海襲捲陽明山

2020-03-25 10:11聯合報 記者 邱瓊玉

一年一度的陽明山竹子湖海芋季月底登場,今年受氣候影響,海芋正是盛開期,清新脫俗的白色海芋海,再加上雲霧繚繞的氣候,讓竹子湖增添不少美感。來一趟竹子湖,還能順便走走海芋環狀步道,入口處還設置了IG打卡熱點,逛累了還可以到一旁的餐廳用餐歇息,一次滿足賞花、採花、運動、美食的各種願望。

陽明山竹子湖海芋季27日月底登場,今年受到氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛...
陽明山竹子湖海芋季27日月底登場,今年受到氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期。 圖/北市府產業發展局 提供

北市湖田里竹子湖,海拔約670公尺,由於土壤肥沃,再加上山泉水質良好,從日治時代就一直是台北市知名的農業區,目前竹子湖海芋田面積高達10公頃,種植海芋農家總計25家,一年產量約500萬支,切花市場銷售量達250萬支。

竹子湖清一色都是白色海芋,且是「濕地型」海芋,所以花量、花況都很好,且海芋也較大。尤其純白色海芋給人脫俗優雅浪漫印象,襯著遠山氤氳裊裊升起的山嵐,每年海芋季都吸引不少情侶到此拍照、採海芋,無論是天晴或是陰雨,都可拍出超夢幻場景,花田裡白綠交錯的美景有如人間仙境。

陽明山竹子湖海芋季27日登場,今年受到氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期...
陽明山竹子湖海芋季27日登場,今年受到氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,清新脫俗的白色海芋海,再加上雲霧繚繞的氣候,讓竹子湖增添不少美感。 圖/北市府產業發展局 提供

如果想要拍個帥氣的照片,又怕沒有合適的衣服,台北市婚紗攝影商業同業公會高志榮理事長表示,不妨嘗試用租借的方式,像女生們可選擇晚禮服或旗袍,點綴屬於自己的仙氣美,男生們可選擇合身剪裁的款式,展現紳士風,這些在中山北路的婚紗店、西服業者都有提供專人的客製化服務,量身治裝。

陽明山竹子湖海芋季即將在27日正式登場,受氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛...
陽明山竹子湖海芋季即將在27日正式登場,受氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,無論是天晴或是陰雨,都可以拍出超夢幻的場景。 圖/北市府產業發展局 提供

除賞海芋外,北市府還規畫六條海芋步道,一路從「頂湖」為起點,繞行頂湖環狀溪畔步道,經過全新完成的陽明溪溪畔步道,蜿蜒上行可連至環七星山人車分道。接著可往「下湖」走入海芋環狀溪畔步道,置身花海中,再到「水尾」的文學步道觀瀑登高俯視海芋田。「湖底」大梯田的湖底環狀步道,伴隨綿延數百公尺的海芋梯田,相當壯麗。

逛累了,不妨到一旁的海芋大道用餐,不僅可以品嚐當地招牌土雞大餐外,還有陽明山的小饅頭、在地水果、蔬菜、烤香腸、霜淇淋、地瓜薑湯等;甚至還有下午茶點心,絕對滿足一家老小對美食的渴望。產發局說,3至5月是海芋花期,今年海芋季結合繡球花季,27日開幕,一直到6月21日止。

陽明山竹子湖海芋季27日登場,受氣候影響,今年海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,...
陽明山竹子湖海芋季27日登場,受氣候影響,今年海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,清新脫俗的白色海芋海,再加上雲霧繚繞的氣候,讓竹子湖增添不少美感。 圖/北市府產業發展局 提供

業者提醒,摘海芋要訣是反手深入花梗基部,握住花梗稍施力可聽到清脆「啵」,即是一支完整白晰的海芋;選購海芋時,要注意苞片飽滿,且純白無傷痕或褐變,花開程度則以3至5分為宜。另也不用怕濕地會弄髒衣物,多數業者都會在海芋季,把水放掉,並提供短雨鞋或是青蛙裝,成了另一種採花趣味。

北投區農會今年規畫了多條體驗路線,另外還有半日遊、一日遊的行程。 圖/北市府產發...
北投區農會今年規畫了多條體驗路線,另外還有半日遊、一日遊的行程。 圖/北市府產發局 提供

北投區農會今年還規畫多條體驗路線,3月28日至4月26日周休假日與清明連假上午10點半與下午2點,只要到竹子湖入口停車場集合,可免費參加2小時人文生態導覽行程,另外還有半日遊、一日遊的行程。生態農園體驗半日遊報名,可致電北投區農會(02)2892-4185 轉340、450;陽明山海芋季一日遊報名,可致電台北市農會(02)27070612轉266。

如何前住:開車由士林行駛至仰德大道一路直行接陽金公路,經竹子派出所便可抵達;又或是從北投新民路、東昇路、湖山路行至陽明山後山公園接中興路、陽金公路,便可抵達目的地

公車路線可至捷運石牌站搭公車128或捷運北投站搭公車129至竹子湖地區,或搭乘230至陽明山公車總站,再轉108、128、129、小8、小9、124、131及131區。又或是台北車站搭260路公車至陽明山公車總站,再轉乘108、128、129、小8、小9、124、131及131區。

陽明山竹子湖海芋季27日登場,今年受氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,...
陽明山竹子湖海芋季27日登場,今年受氣候影響,海芋花況相當不錯,目前正是盛花期,清新脫俗的白色海芋海,再加上雲霧繚繞的氣候,讓竹子湖增添不少美感。 圖/北市府產業發展局 提供

【2020台灣旅「新」亮點↘↘↘】

。嘉義新亮點!梅山限定紫藤花浪漫來襲

。漫遊客家小鎮 桃園龍潭「新亮點」四季玩不停!

。期間限定!花蓮「曼波園區」百花百草迎春綻放


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
邱瓊玉
海芋
打卡景點

延伸閱讀

同類文章

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

左創園區/穿時光,享受「光」 美軍俱樂部舊址新裝

預約體驗1日原民!認識太巴塱,大啖「部落寶石」

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

「姑且先放著」的東西,還是別放為好

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

皮膚過敏兇手是它?保養品中看不見的危險因子

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

年過四十仍青春 Gigi:每天攝取大量蔬菜還愛吃蒜

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

「自助染髮」該怎麼做才不傷身,4步驟要注意!

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

商品推薦

贊助廣告

留言