親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

2020-03-19 09:31聯合報 記者 陳弘逸

高屏地區賞螢路線多元,人氣熱點包括高雄市那瑪夏區、屏東內埔鄉六堆客家文化園區客庄水圳生態園區、麟洛鄉柚園生態農場及九如鄉玉泉村螢火蟲步道等。高屏地區從3月至7月皆有賞螢活動,想安排一趟生態踏青之旅的玩家,別錯過賞螢好時機。

那瑪夏出現大量的螢火蟲。圖/冠翔提供 圖/冠翔 提供
那瑪夏出現大量的螢火蟲。圖/冠翔提供 圖/冠翔 提供

螢火蟲只在生態環境無汙染土地,且潮濕、陰涼、水質乾淨之處生存繁殖。高雄那瑪夏是著名的賞螢熱區,全區海拔均高於500公尺,得天獨厚的地理環境,加上居民的守護,提供螢火蟲友善的生存環境,在台灣已知的60種螢火蟲,在那瑪夏至少有20種現蹤。

那瑪夏的螢火蟲以黑翅螢、大端黑螢為大宗,黑翅螢出現在3月至6月,大端黑螢則在4月至6月。

那瑪夏今年賞螢活動時間從3月28日起開放售票,持續至4月26日止,中間有15天團體導覽活動,票價分為1500元「賞螢一日遊活動」、599元「賞螢半日遊活動」。

森林螢賓大道。 圖/高雄市那瑪夏區公所 提供
森林螢賓大道。 圖/高雄市那瑪夏區公所 提供

團體導覽部分,有開放6條螢火蟲步道,每條步道皆有人數管制。無法參與導覽的民眾,可購買平日150元的賞螢券,也能享受原鄉賞螢樂趣。

高雄市那瑪夏區公所表示,往年3月至4月是賞螢高峰期,每年平均有1.5萬至2萬人來「朝聖」,今年因應疫情,工作人員會全程戴口罩,也呼籲遊客做好自主健康管理,務必配合現場人員量額溫、消毒等防疫措施。

屏東也有值得一遊的賞螢熱區,屏東縣麟洛柚園生態農場就是一例。2公頃農場內成功復育「台灣窗螢」與「邊禾端黑螢」,為維護螢火蟲棲地,還在農場內設置生態池與生態溝渠。

螢河。 圖/高雄市那瑪夏區公所 提供
螢河。 圖/高雄市那瑪夏區公所 提供

屏東縣麟洛柚園生態農場賞螢活動通常辦在4至6月之間,公告時間約在3月底或活動前一周,為維護賞螢品質,每團人數控制在20至40人左右,費用會依照活動項目而定。雖然賞螢是戶外活動,但生態農場仍研議相關防疫措施,也請今年要參與賞螢的民眾,留意粉絲專頁公告的活動須知。

屏東縣政府將九如鄉玉泉村的崇蘭溪舊圳口設為「九如鄉螢火蟲保育園區」。 圖/陳弘逸...
屏東縣政府將九如鄉玉泉村的崇蘭溪舊圳口設為「九如鄉螢火蟲保育園區」。 圖/陳弘逸 攝影

屏東縣九如鄉玉泉村的崇蘭溪舊圳口,則是屏東近郊的賞螢好去處。屏東縣政府將該地點設為「九如鄉螢火蟲保育園區」,經過水域整治、封溪護魚等措施,生態絕佳,成為賞螢玩家的私房景點。賞螢玩家表示,當地螢火蟲最閃耀的時段落在晚間7點至8點之間,8點半後螢火蟲陸續休息,數量會愈來愈少,視覺效果就遞減了。

除上述地點,屏東內埔鄉六堆客家文化園區、滿洲鄉里德社區欖仁溪螢火蟲大道、墾丁社頂自然公園、墾丁恆春生態農場等,也都是生態玩家推薦的賞螢好去處,詳細報名資訊,可留意官網、粉絲專頁訊息。

屏東縣九如鄉玉泉村的崇蘭溪舊圳口,是屏東近郊的賞螢好去處。記者陳弘逸/攝影 圖/...
屏東縣九如鄉玉泉村的崇蘭溪舊圳口,是屏東近郊的賞螢好去處。記者陳弘逸/攝影 圖/陳弘逸 攝影

★賞螢小叮嚀:穿著長袖衣服、長褲、布鞋,以避免蚊蟲叮咬,勿入草叢以免被蛇咬傷。可攜帶手電筒(請用紅色玻璃紙套住燈罩),結伴同行、不脫隊,過程中保持安靜、不喧嘩、不驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲。

愛玩橘/賞螢秘境↘↘↘】

。期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

。螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

。連假快去!螢火蟲提前現身 花蓮「螢」光閃閃


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
陳弘逸
那瑪夏
賞螢

延伸閱讀

同類文章

賞楓季暖身-奧萬大推「預約楓紅」享免費早、晚餐

1日遊剛好!島內鐵馬旅,17公里海岸線美景一次蒐集

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

你的農遊券用了嗎?倒數七天 百萬張農遊券未使用

藝Fun券中獎了!怎麼領?3步驟就能輕鬆領

爬山1日行程排好了!北樹林大棟山,新手老手都上手

韭菜花田盛開中 單車慢旅穿梭九月雪 絕美花海一期一會

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

鳩之澤10/1重新開放!溫泉、煮蛋和自然步道 徜徉秋日時光

老少咸宜玩台中清水!1日行程排好了,先從鐵馬出發

地表最大月亮就在嘉義光織影舞展 光影夢幻點亮秋夜

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

秋冬玩縱谷 花東小鎮輕旅慢慢遊

自來水博物館「鎮館之寶」全球唯一,日本砸重金求賣

「家族旅遊」免煩惱!從老到小吃住開心這樣做

相差50歲!「我的旅遊麻吉是我孫子!」熟齡旅行也能很自在

旅伴好重要!熟齡自由行必找5種神隊友

8/31紙本藝Fun券開跑!超完整使用方式一次就看懂

花蓮秘境俯瞰太平洋!10幾分鍾登頂,賞360度海景

藤枝山消暑秘境-山上山下兩世界,自然降溫涼10°C

濛脈邁鄒向山探索 2020阿里山脊梁山脈系列活動開跑

仙角百老匯9 世界最大的銀髮舞臺秀!

一路觀星到年底!台中福壽山抬頭一望銀河星空、百顆流星閃耀天際

【熟齡行腳03】熟齡旅遊想尋個自在?旅程規劃抓住一個關鍵

完美句點!追完台東熱氣球,再到周邊1天1夜鹿野輕旅

台中火車站出發1日遊-懷舊新玩法,舌尖上的老時光

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史還是玩自然?

【橘世代種子成員│限時招募】搶先體驗 2020熟齡圈手機拍照智慧工具

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言