親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

2020-02-09 09:15聯合報 記者 戴永華

宜蘭壯圍鄉是以生產哈密瓜而聞名的小農村,東北角風景區管理處在沿海打造一座壯圍沙丘旅遊服務園區,面積4.5公頃,是知名建築師黃聲遠與國際導演蔡明亮聯手打造的國際魅力亮點,軟硬體皆來自大師之作,沙丘建築主體融入地景,遠觀瞧不見它,低調到不行。

壯圍沙丘旅遊服務園區頂樓的黃色潛望鏡,襯著藍天白雲倒映在玻璃上,巧妙成趣,是內行...
壯圍沙丘旅遊服務園區頂樓的黃色潛望鏡,襯著藍天白雲倒映在玻璃上,巧妙成趣,是內行人才知的拍攝景點。 圖/戴永華攝影

蘭陽平原以蘭陽溪分成溪南與溪北,緊鄰溪的南側五結鄉,民宿與美食蓬勃發展,國際童玩藝術節大型活動及傳藝園區吸引遊客如織;相較鄰溪的北側壯圍鄉,仍是個靠海且純樸的農村,入夏僅靠著搶手的壯圍哈密瓜稍稍打響知名度,或許就因人潮不多,很符合東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處在這裡興建沙丘旅遊服務園區的低調概念。

服務園區啟用近2年,主體是由第20屆國家文藝獎的建築師黃聲遠設計,仿壯圍沿海特有的黑色沙丘地景,清水模的外觀不規則狀,大門也不明顯,走入其間想像是蝦蟹小動物穴居,探索著不是很明亮的空間,維持某種程度的旅遊導覽,又不至於過度觀光化,曾經榮獲「2019台灣建築獎」佳作。

東北角特別邀請國際知名導演蔡明亮策畫《行者‧蔡明亮》展,室內規劃塵、風、海、雨、潮、月光6大主題,將大量黑沙搬入各展廳, 與沙丘硬體建築很搭,遊客可赤腳踩著或坐沙上,靜心觀看投影片;各展廳放映8部蔡明亮《行者》系列作品,演員李康生在影片中慢走,其中除了入選2014柏林影展「電影大觀」的《西遊》、獲得2015台北電影獎最佳導演的《無無眠》外,還有為壯圍園區特別拍攝的新作《沙》。

宜蘭河與蘭陽溪出海口附近的東港榕樹公園,躺在漁網編織的搖籃裡,讓人賴著不想起來。...
宜蘭河與蘭陽溪出海口附近的東港榕樹公園,躺在漁網編織的搖籃裡,讓人賴著不想起來。 圖/戴永華攝影

遊客各自想像影片想要傳達的意象,懂不懂都沒關係,因為來到這裡就是要感受慢活、幽靜與放鬆氛圍;走出戶外,沿著龜殼狀地磚,穿過防風定沙與沙岸紋理意象的步道,來到二樓觀景台,黃色煙囪建築體顯得有些亮眼,很多人不知道它其實是一座潛望鏡,站在一樓相對位置抬頭透過潛望鏡,可以巧妙從中見到遠方海邊的風景,非常有趣;晴天時,黃色煙囪襯著藍天白雲,倒映在頂樓玻璃,是內行人才知的拍攝景點。

最近東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處搭配「沙丘地景藝術節」,邀請藝術家創作10組戶外作品,展至3月底,其中「坡白留青」以10萬根白竹籤插在沙土上,營造出白色冬季雪景,是拍照打卡熱點。

東北角還透過縣農會規劃「休閒農業綠色深度旅遊-愛瘋宜蘭」2天1夜輕旅行,跟一般遊客玩得很不同,建議以沙丘服務園區為中心,搭乘自行車由專人導覽各景點,順遊蘭陽溪與宜蘭河的出海口,拜訪東港榕樹公園、沙灘盪鞦韆私房景點、登上廢棄安檢所頂樓遠眺龜山島美景,中午再騎回園區用餐;另外也可以搭配其它鄉鎮市景點,展開愛瘋宜蘭主題遊,擺脫人潮擁擠,享受悠閒放鬆的自然美景。

宜蘭壯圍鄉的沙灘盪鞦韆私房景點,可以把大海與龜山島入鏡。 圖/戴永華攝影
宜蘭壯圍鄉的沙灘盪鞦韆私房景點,可以把大海與龜山島入鏡。 圖/戴永華攝影

壯圍小吃有知名的吳記米腸包香腸,用餐的話有壯圍穀倉 風味料理餐廳及吉祥客棧、掌上明珠會館及阿國海鮮等可以選擇。網路上人氣高CP值推薦「敲敲話咖啡美食-親子餐廳」,戶外可看到美麗的蘭陽溪。也可順道到壯圍北側的頭城鎮知名的蘭陽博物館一遊,更可欣賞太平洋壯闊的海景。 

【熟齡生活大調查】邀請您的參與!最高致贈車馬費3,500元 


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
戴永華
沙丘地景藝術節
藝術裝置

延伸閱讀

同類文章

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

公路小旅行說走就走!遊賞北台灣106鄉道幽靜之美

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

到台南找「俗女」!北台南趴趴走,酷夏也快意

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

「十八羅漢山」平坦路老少咸宜,6古隧-避暑看歷史

七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

解封別急著「報復性出遊」!樂齡出遊:慢慢來比較快

台灣最美沿海村莊 百年傳承噶瑪蘭族人手藝

台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

橘世代徵故事/忘不了的那一場畢業

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

夏季泡湯排毒素!走走松鶴-啖美食,穿越時光賞河谷

走入水田採筍、賞蛙! 南投新玩法,踏水避暑玩2天!

上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

運動瘦身 要吃這類澱粉!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

樂齡族肌不可失 在家也能練

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

只要一條彈力繩 臀肌超有感

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

商品推薦

贊助廣告

留言