親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美科學家稱武漢非新冠病毒源頭?中港研究人員這麼說

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

2019-12-06 09:00聯合報 記者 張世杰/台北報導

台北市政府維管135條登山步道,各有不同特色,近年規劃總長92公里、海拔高差1120公尺的「台北大縱走路線」,沿途包括山陵線、古道、步道、山徑、市區道路等多樣化景觀,民眾只要跟著「大縱走」的Logo圖樣,就能欣賞不同的山林之美,成為「一生一次的壯遊」。

「台北大縱走路線」分為南北二區,合計7段路線,經關渡、大屯山、七星山、石梯嶺、碧山、劍潭山、九五峰、拇指山、軍功山、中埔山、福州山、貓空等山稜線,挑戰不同路線,可以遠眺城市、洗溫泉、賞花、賞蝶、賞芒、生態漫遊等。

大縱走的北區路線,約長69公里、分為5段,幾乎位於稜線上,能觀賞台北一望無際的雲海,或接近平地的大溝溪生態,中間將經過貴子坑露營場、碧山露營場、白石湖社區等,是一趟可以將台北一覽無遺的路線。

登山健行已成為熱門休閒活動,台北市政府維管135條登山步道,除以不同主題營造步道...
登山健行已成為熱門休閒活動,台北市政府維管135條登山步道,除以不同主題營造步道特色,近年規劃總長92公里的「台北大縱走路線」。 圖/台北市大地處提供

北區路線由北投捷運關渡站起,經忠義山步道、貴子坑步道、清天宮、大屯山、小油坑遊憩區、七星山、擎天崗遊憩區、石梯嶺古道、風櫃口、梅花山、大崙山北面步道、白石湖、圓覺瀑布、大溝溪畔步道,建議分5天體驗。

大縱走南區路線,約長23公里、分為2段,途中九五峰稜線段,可由不同角度觀賞101大樓景致,到了貓空地區可一探貓空茶鄉文化、壺穴地景、木炭窯文化。

南區起點位於中華科技大學側門旁登山口,經九五峰、妙高台、世界山莊等,並可搭乘282公車,從名人社區站至政大站,續走指南宮步道、茶香環狀步道,經貓空纜車貓空站,在樟山寺下山,建議分2天,適合周休二日體驗。

不少民眾平常沒有登山嗜好,擔心一次挑戰大縱走太吃力,或是路線太眼花撩亂,台北市大地處於大縱走南北二區,各整理一條平易近人小支線,景色優美又古色古香,適合半日遊。

北縱走支線推薦「劍潭山-文間山步道」,兩端登山口距離捷運站不遠,劍潭山原為軍事管制區,步道林相原始豐富,未經太多人為破壞,沿途有不少舊崗哨,途中也有鋪上木屑步道,視覺上自然又美觀。從劍潭捷運站上山,途經鄭成功廟,沿進可見淡水河、101大樓、大佳河濱公園、松山機場飛機起降、觀音山夕照等美景。出口是捷運港墘站。

「福州山-中埔山步道」的福州山腳下富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞...
「福州山-中埔山步道」的福州山腳下富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞。 圖/台北市大地處提供

南縱走支線可選「福州山-中埔山步道」,福州山腳下的富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞,循著指標來到中埔山,更留存早年茶葉古道、淡蘭古道的遺跡,之後行經中埔山榕樹步道、采風廣場之後,再沿辛亥路4段77巷下山。

另有兩處私房景點,一是南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃色,搭配日式風格的休憩平台,民眾可以趁假日「追松」,把握秋冬限定美景。

南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃...
南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃色,民眾可以趁著假日「追松」,把握秋冬限定美景。 圖/台北市大地處提供

二是北投湖山社區的「40砲陣地」,原本屬於空軍的一處砲陣地,自民國83年空軍撤離後,該處營舍隨之拆除,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍事意象,除了歷史的痕跡及記錄,也有近年完成的彩繪大樓梯,適合拍照留念。

北投湖山社區的「40砲陣地」,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍...
北投湖山社區的「40砲陣地」,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍事意象。 圖/台北市大地處提供

全市12個行政區中,已有7個行政區皆有登山步道,想體驗「台北大縱走路線」,除要注意身體狀況,相關資訊可至休閒遊憩主題網(https://reurl.cc/Rd8gkZ)查詢。


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
張世杰
登山健行
台北大縱走路線

延伸閱讀

同類文章

來趟大自然深度遊 用熟齡品味,品味人生

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

海芋季提前盛開! 雪白花海襲捲陽明山

櫻花綴滿街!奔阿里山賞櫻王 再嘗碗清甜牛肉香

花東縱谷為背景 3萬多株粉紅櫻花綴林道

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

嘉義新亮點!梅山限定紫藤花浪漫來襲

不用遠征!捷運就能到的「內湖絕美櫻花隧道」

喀擦一瞬間! 熟齡看世界「旅程中最美那刻」

漫遊客家小鎮 桃園龍潭「新亮點」四季玩不停!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

阿里山櫻花大爆發! 百年吉野櫻霸氣登場

重現宜蘭護城河!百年歷史「八千代川」回來了

期間限定!花蓮「曼波園區」百花百草迎春綻放

來台東南田看火箭! 5個打卡熱點陪你到數「發射」

慢遊北投!在地里長報你知「泡湯美食1日行程」

櫻花滿坑谷!新竹「山上人家」迎賓—賞櫻觀星看日出

兒挺媽開心玩「不必留遺產」癌婦賣2千萬屋環遊世界

最美賞櫻新秘境!桃園「翠墨山莊」3公頃櫻花大綻放

連假快去!螢火蟲提前現身 花蓮「螢」光閃閃

走一回雲林朝天宮 「媽祖廟領頭」串巷走弄逛北港

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

猜你喜歡

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

陶晶瑩步入半百「保養之道」 寧不賺錢也要早睡

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

阿里山櫻花大爆發! 百年吉野櫻霸氣登場

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

黃嘉千健康法則:飲食、運動,加上「打電動」!

為何妳需要一個時髦托特包? 孫芸芸美圖有解答

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

49歲光良「穿衣顯瘦脫衣有肉」 養身秘訣凍齡也凍腦

商品推薦

贊助廣告

留言