親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

2019-12-06 09:00聯合報 記者 張世杰/台北報導

台北市政府維管135條登山步道,各有不同特色,近年規劃總長92公里、海拔高差1120公尺的「台北大縱走路線」,沿途包括山陵線、古道、步道、山徑、市區道路等多樣化景觀,民眾只要跟著「大縱走」的Logo圖樣,就能欣賞不同的山林之美,成為「一生一次的壯遊」。

「台北大縱走路線」分為南北二區,合計7段路線,經關渡、大屯山、七星山、石梯嶺、碧山、劍潭山、九五峰、拇指山、軍功山、中埔山、福州山、貓空等山稜線,挑戰不同路線,可以遠眺城市、洗溫泉、賞花、賞蝶、賞芒、生態漫遊等。

大縱走的北區路線,約長69公里、分為5段,幾乎位於稜線上,能觀賞台北一望無際的雲海,或接近平地的大溝溪生態,中間將經過貴子坑露營場、碧山露營場、白石湖社區等,是一趟可以將台北一覽無遺的路線。

登山健行已成為熱門休閒活動,台北市政府維管135條登山步道,除以不同主題營造步道...
登山健行已成為熱門休閒活動,台北市政府維管135條登山步道,除以不同主題營造步道特色,近年規劃總長92公里的「台北大縱走路線」。 圖/台北市大地處提供

北區路線由北投捷運關渡站起,經忠義山步道、貴子坑步道、清天宮、大屯山、小油坑遊憩區、七星山、擎天崗遊憩區、石梯嶺古道、風櫃口、梅花山、大崙山北面步道、白石湖、圓覺瀑布、大溝溪畔步道,建議分5天體驗。

大縱走南區路線,約長23公里、分為2段,途中九五峰稜線段,可由不同角度觀賞101大樓景致,到了貓空地區可一探貓空茶鄉文化、壺穴地景、木炭窯文化。

南區起點位於中華科技大學側門旁登山口,經九五峰、妙高台、世界山莊等,並可搭乘282公車,從名人社區站至政大站,續走指南宮步道、茶香環狀步道,經貓空纜車貓空站,在樟山寺下山,建議分2天,適合周休二日體驗。

不少民眾平常沒有登山嗜好,擔心一次挑戰大縱走太吃力,或是路線太眼花撩亂,台北市大地處於大縱走南北二區,各整理一條平易近人小支線,景色優美又古色古香,適合半日遊。

北縱走支線推薦「劍潭山-文間山步道」,兩端登山口距離捷運站不遠,劍潭山原為軍事管制區,步道林相原始豐富,未經太多人為破壞,沿途有不少舊崗哨,途中也有鋪上木屑步道,視覺上自然又美觀。從劍潭捷運站上山,途經鄭成功廟,沿進可見淡水河、101大樓、大佳河濱公園、松山機場飛機起降、觀音山夕照等美景。出口是捷運港墘站。

「福州山-中埔山步道」的福州山腳下富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞...
「福州山-中埔山步道」的福州山腳下富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞。 圖/台北市大地處提供

南縱走支線可選「福州山-中埔山步道」,福州山腳下的富陽公園,早期為軍事彈藥庫,園內還遺留軍事涵洞,循著指標來到中埔山,更留存早年茶葉古道、淡蘭古道的遺跡,之後行經中埔山榕樹步道、采風廣場之後,再沿辛亥路4段77巷下山。

另有兩處私房景點,一是南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃色,搭配日式風格的休憩平台,民眾可以趁假日「追松」,把握秋冬限定美景。

南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃...
南港九如社區內的「麗山農民廣場」,落羽松開始換上新裝,羽葉已逐漸轉換為橙紅與金黃色,民眾可以趁著假日「追松」,把握秋冬限定美景。 圖/台北市大地處提供

二是北投湖山社區的「40砲陣地」,原本屬於空軍的一處砲陣地,自民國83年空軍撤離後,該處營舍隨之拆除,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍事意象,除了歷史的痕跡及記錄,也有近年完成的彩繪大樓梯,適合拍照留念。

北投湖山社區的「40砲陣地」,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍...
北投湖山社區的「40砲陣地」,在北市府、地方的努力下,將原址重新整修,恢復往日軍事意象。 圖/台北市大地處提供

全市12個行政區中,已有7個行政區皆有登山步道,想體驗「台北大縱走路線」,除要注意身體狀況,相關資訊可至休閒遊憩主題網(https://reurl.cc/Rd8gkZ)查詢。


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
張世杰
登山健行
台北大縱走路線

延伸閱讀

同類文章

賞楓季暖身-奧萬大推「預約楓紅」享免費早、晚餐

1日遊剛好!島內鐵馬旅,17公里海岸線美景一次蒐集

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

你的農遊券用了嗎?倒數七天 百萬張農遊券未使用

藝Fun券中獎了!怎麼領?3步驟就能輕鬆領

爬山1日行程排好了!北樹林大棟山,新手老手都上手

韭菜花田盛開中 單車慢旅穿梭九月雪 絕美花海一期一會

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

鳩之澤10/1重新開放!溫泉、煮蛋和自然步道 徜徉秋日時光

老少咸宜玩台中清水!1日行程排好了,先從鐵馬出發

地表最大月亮就在嘉義光織影舞展 光影夢幻點亮秋夜

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

秋冬玩縱谷 花東小鎮輕旅慢慢遊

自來水博物館「鎮館之寶」全球唯一,日本砸重金求賣

「家族旅遊」免煩惱!從老到小吃住開心這樣做

相差50歲!「我的旅遊麻吉是我孫子!」熟齡旅行也能很自在

旅伴好重要!熟齡自由行必找5種神隊友

8/31紙本藝Fun券開跑!超完整使用方式一次就看懂

花蓮秘境俯瞰太平洋!10幾分鍾登頂,賞360度海景

藤枝山消暑秘境-山上山下兩世界,自然降溫涼10°C

濛脈邁鄒向山探索 2020阿里山脊梁山脈系列活動開跑

仙角百老匯9 世界最大的銀髮舞臺秀!

一路觀星到年底!台中福壽山抬頭一望銀河星空、百顆流星閃耀天際

【熟齡行腳03】熟齡旅遊想尋個自在?旅程規劃抓住一個關鍵

完美句點!追完台東熱氣球,再到周邊1天1夜鹿野輕旅

台中火車站出發1日遊-懷舊新玩法,舌尖上的老時光

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史還是玩自然?

【橘世代種子成員│限時招募】搶先體驗 2020熟齡圈手機拍照智慧工具

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言