親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浸水營古道/一條16公里的古道 看見台灣百年歷史與生態寶庫

2019-12-01 09:00聯合新聞網 記者 江國豪/屏東縣報導

屏東南端除著名的阿朗壹古道,「浸水營古道」近幾年人氣也很高。這條有上百年歷史的古道全長16公里,能一覽原住民、清代、日據時期遺跡,更有著豐富動植物,處處皆藏有驚喜。

屏東南端除著名的阿朗壹古道。 圖/尤聰光攝影
屏東南端除著名的阿朗壹古道。 圖/尤聰光攝影

浸水營古道是台灣東西向所有橫越中央山脈的古道中,越嶺點最低、使用時間最長的1條古道。最早可追溯至1874年牡舟社事件發後,清朝為經營東部,與排灣族商量後,在1882年監修這條平埔族馬卡道族人移民東部之路。

清朝時期稱為「三條崙卑南道」,當時為開發東部地區,沿途設營駐軍,到了日據時期,古道改稱「浸水營越嶺道」,持續扮演台灣南端東西交通要道,加上早期原住民排灣族在此生活,不同時代、不同族群皆在此留下痕跡,可說是條台灣歷史走廊。

隨著公路、鐵道建設發展,取代浸水營古道功能,甚至一度被世人遺忘,直到民國81年古道專家楊南郡和徐如林著手探勘調查,讓浸水營古道重見天日。

入口在屏東縣春日鄉大漢山林道23.5公里處,翻過中央山脈,能抵達台東縣大武鄉加羅坂部落,也因當地時常雲霧深鎖,環境濕度高,行走其中宛如浸在水裡般,因此得名。浸水營古道與其他古道相比,走起來輕鬆許多,可遠眺茶茶牙頓溪谷和大漢山稜線,欣賞翠綠山景。

力里社區發展協會理事長解秀珍表示,原本古道入口位在枋寮鄉水底寮,全長約47公里,1995年林務局修築約16公里健行路線,現在起點約海拔1000多公尺,民眾可從台鐵枋寮站以接駁方式前往,走到台東出口,也能透過預約接駁至台鐵大武站,來回都搭火車,

踏上浸水營古道,也等同走進台灣生態寶庫,據統計,有200多種蕨類遍布,包含保育類台灣穗花杉,而昆蟲總類也高達2620種,能見到台灣獼猴、山豬、白鼻心、山羌、穿山甲等保育類動物,可說是處處有驚喜。

解秀珍說,想來走這條歷史古道,要先衡量體力狀況,事前準備也不可少,因為古道較為溼滑,建議著膠鞋、登山鞋等摩擦係數高的鞋款,有時翻過山頭會遇到下雨,雨衣也是必備。

若搭配導覽人員解說,走一趟得花6到7小時,攜帶充分飲水、食物,才能維持體力充足。力里社區發展協會,也有客製化遊程,除接駁、導覽外,也提供「獵人風味餐」,讓旅客休息時,一邊眺望山景,一邊品嚐原住民料理。

有意走訪浸水營古道,可洽力里社區發展協會理事長:解秀珍(0938-076-171)


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
江國豪
阿朗壹古道
浸水營古道

延伸閱讀

同類文章

賞楓季暖身-奧萬大推「預約楓紅」享免費早、晚餐

1日遊剛好!島內鐵馬旅,17公里海岸線美景一次蒐集

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

你的農遊券用了嗎?倒數七天 百萬張農遊券未使用

藝Fun券中獎了!怎麼領?3步驟就能輕鬆領

爬山1日行程排好了!北樹林大棟山,新手老手都上手

韭菜花田盛開中 單車慢旅穿梭九月雪 絕美花海一期一會

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

鳩之澤10/1重新開放!溫泉、煮蛋和自然步道 徜徉秋日時光

老少咸宜玩台中清水!1日行程排好了,先從鐵馬出發

地表最大月亮就在嘉義光織影舞展 光影夢幻點亮秋夜

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

秋冬玩縱谷 花東小鎮輕旅慢慢遊

自來水博物館「鎮館之寶」全球唯一,日本砸重金求賣

「家族旅遊」免煩惱!從老到小吃住開心這樣做

相差50歲!「我的旅遊麻吉是我孫子!」熟齡旅行也能很自在

旅伴好重要!熟齡自由行必找5種神隊友

8/31紙本藝Fun券開跑!超完整使用方式一次就看懂

花蓮秘境俯瞰太平洋!10幾分鍾登頂,賞360度海景

藤枝山消暑秘境-山上山下兩世界,自然降溫涼10°C

濛脈邁鄒向山探索 2020阿里山脊梁山脈系列活動開跑

仙角百老匯9 世界最大的銀髮舞臺秀!

一路觀星到年底!台中福壽山抬頭一望銀河星空、百顆流星閃耀天際

【熟齡行腳03】熟齡旅遊想尋個自在?旅程規劃抓住一個關鍵

完美句點!追完台東熱氣球,再到周邊1天1夜鹿野輕旅

台中火車站出發1日遊-懷舊新玩法,舌尖上的老時光

跟著app玩高雄-3路線能選,想走歷史還是玩自然?

【橘世代種子成員│限時招募】搶先體驗 2020熟齡圈手機拍照智慧工具

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言