親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

2020-06-23 09:15大塊文化 梅伊・馬斯克

矽谷鋼鐵人」伊隆・馬斯克(Elon Musk)的母親梅伊・馬斯克 (Maye Musk)15歲出道當模特兒走秀,曾經被說這份工作做到18歲就玩完了,但她卻持續超過50年。59 歲時她索性留起一頭銀髮,擁抱「變老」的美,到72歲仍保持火辣身材,活躍於時尚圈,走過紐約時裝週伸展台,上過《Vogue》、《時代》、《美麗佳人》等雜誌封面,代言廣告更攻占紐約時代廣場。

梅伊・馬斯克學習新科技,永不嫌老。 圖/Maye Musk/Anna S...
梅伊・馬斯克學習新科技,永不嫌老。 圖/Maye Musk/Anna Sherman提供

當你以為她不過是一位知名超模、大齡美妝代言人,梅伊的首要職業其實是營養與飲食建議諮詢,並擁有兩個碩士學位,以及在南非、加拿大、美國開業的專業營養師執照,營養師生涯長達45年。同時,她也周遊世界各地,針對各種議題發表演說,暢談人生經驗。

然而,梅伊並非一路平順亮麗——在少不更事的時候,糊里糊塗走進婚姻,因為害怕報復默默承受無情的家暴,31歲成了單親媽媽;之後在窮困中一度打五份工,勉力維持三個孩子溫飽,同時還攻讀碩士學位。

梅伊說,在人生中的每個階段所做的選擇,都會有意外的收穫。你不需要預先規畫好人生變化的每個細節;當問題出現時再想辦法解決就可以了。當然,每次都會有不一樣的問題,你只需要計畫第一步。

外表不是唯一條件 風趣比美麗更重要

我五十幾歲的時候去試鏡某個需要美貌的廣告。試鏡導演說:「哦,你真美。」我說:「咦,這不是先決條件嗎?」我是說,我本來就是來參加選美的。我認為我很風趣,因為我從小在南非長大,早就習慣人們開自己的玩笑了。對方卻嚇壞了。他們一點也不覺得我幽默……甚至連被列入考慮的機會都沒有,因為我太大言不慚了。後來,我學到教訓,只要說:「謝謝。」

我到現在還不理解,為什麼美國人那麼愛把美麗二字掛在嘴邊。在南非,聰明、有趣又富幽默感的女性更受重視,而不是你的外表。

一個人的特質可以有很多層面,我寧願將來我的墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」。如果長相不完美卻又過度執著外表,會產生不安全感。這會讓你鬱鬱寡歡,也會阻礙你發展出其他更美好的特質,像是機智、幽默和有意思。

別困在負面情緒 轉念讓生命變美好

我的建議是善待別人、聆聽別人並積極樂觀。不要開口閉口都在講你的悲慘人生。展現自信、尊敬、關注和笑容;這麼做能讓你魅力萬千。

梅伊和大兒子伊隆。 圖/Maye Musk提供
梅伊和大兒子伊隆。 圖/Maye Musk提供

每個人都有值得與人分享的才華,如果此時你覺得你沒有任何才華,不妨想想過去對人生自豪的時候,想想那個部分、研究它、分享它,讓自己變得更風趣。

你不需要多才多藝,但你需要有所擅長。當人們問我某道菜怎麼煮,我束手無策,因為我不擅長烹飪。我不會因而難過,這不是我的才華,也不是我的興趣。我不喜歡烹飪,自然不會為了引人注意就去實驗某道新菜。你所擅長的必須也是你喜歡的。

還有,要培養幽默感,對別人所言不要那麼敏感。有男人想跟我約會,我拒絕他,他會說他能找到比我更年輕的。我只是笑一笑,我根本不在乎他能找到誰;我對他不感興趣,更不會因為他說了什麼而沮喪。

我們得接受現實,心滿意得。若能談笑風生、自我解嘲、讓聲音多點爽朗,你就會更加風趣。不談自己很難,尤其是如果你歷經困難,會更想說給人聽,但你更需要讓自己魅力四射。

本文摘自《女人的計畫:經歷過家暴、挫折、貧窮後,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。她是鋼鐵人伊隆.馬斯克的媽媽》,大塊文化 2020/06/03 出版

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

。名醫鄭丞傑翻滾女人堆 女權妻子王麗容:我有免疫力


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

好學橘
樂齡學習
矽谷鋼鐵人
銀髮時尚

延伸閱讀

同類文章

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

「沒事做」也是壓力!退伍軍官:昔畫戰車,今畫油畫

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

運動瘦身 要吃這類澱粉!

樂齡族肌不可失 在家也能練

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

只要一條彈力繩 臀肌超有感

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

兒37歲!59歲「韓國最美歐巴桑」靠運動變回20歲

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

商品推薦

贊助廣告

留言