親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

2020-05-20 09:00聯合報 記者 鄭國樑

在許多人的眼裡,桃園市宏其婦幼醫院院長張紅淇,似乎總有用不完的活力,秘訣就在換下白袍後,他是馬拉松的好愛者。

張紅淇的辦公室布置不少路跑完賽獎牌,有的像國際6大賽地點、日期和完賽成績紀錄還特...
張紅淇的辦公室布置不少路跑完賽獎牌,有的像國際6大賽地點、日期和完賽成績紀錄還特別裱框。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

「運動可以紓壓、流汗、排毒,比較有抗壓性」,張紅淇說,醫生要面對的病人什麼都有,以前門診一天要看上百人,現在有了年紀,看診多頭覺得暈,若接下來還有任務怎麼辦?就去跑步機跑半小時,跑完沖個澡又是條好漢。

張紅淇辦公室牆上和櫃子裡放著許多面路跑完賽獎牌,其中一面6環獎章相當顯眼,這是他今年4月參加波士頓馬拉松完賽時,連帶成功挑戰國際6大賽的榮耀;桌上還有一面剛從法國帶回來的戰利品,以酒庄著名的梅鐸馬拉松。64歲的他,52歲參加第一場馬拉松,如今已有40多面完賽獎牌。

2002年張紅淇開始參加路跑,第一場是台北市外雙溪8公里路跑,「跟很多人跑步是很愉快的事」,早上6點起跑,5點就有人在熱身,等到一起往前衝,氣氛就high起來。

他說,跑8、9公里後 ,不知不覺想跑10、12公里或更長距離,覺得這是一個奇妙的過程。2006年第一次挑戰半馬,2007年萬金石馬拉松,是他第1場全馬,4小時12分46秒2完賽,對業餘選手而言是很好的成績。從此以後征戰無數,至今半馬、全馬都超過40場。

張紅淇國內外馬拉松已經跑了40多場。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供
張紅淇國內外馬拉松已經跑了40多場。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

第一場出國跑馬拉松是2014年2月23日東京馬拉松,為了給自己60歲一個紀錄和紀念,4小時19分20秒完賽。他也領悟「原來跑馬拉松可以這麼受歡迎、可以被肯定」。

參加東京馬拉松,張紅淇看見日本人珍惜環境、熱情的一面,還有高效率管理,100萬人在熱鬧的市中心夾道井然有序地為參賽者加油。這場國際馬拉松6大賽之一,連同身心障礙者有3萬7000名跑者,主辦單位規畫置物、每一波出發群、完賽取物的動線水準之高,讓張紅淇佩服,深刻體會經濟強國的風範。

東京馬拉松還有民眾自己準備托盤點心招待選手,跑者到這個位置有人送上梅子,往下繼續跑看見有人拿著袋子接選手吐出來的果核,讓人不得不佩服這種自動自發的精神,張紅淇的感受是「原來跑馬拉松可以這麼受歡迎、可以被肯定」,因為在台灣跑馬拉松封路,不難看見駕駛人按喇叭抗議和不耐煩、噓路跑甚至罵人的畫面,但是在東京馬拉松3萬7000人群中「你會覺得自己是英雄,有這麼多人歡迎你、為你加油」。

張紅淇也鼓勵員工路跑,帶著員一起報名,今年初桃園市「蘆竹馬」,宏其婦幼醫院60多人組團參加,9月底的新屋「漁米之鄉」路跑也是數十人大陣仗報名,10公里、半馬,距離長短自己選擇,還有同事帶小孩報名3.5公里。張紅淇鼓勵大家到戶外運動流汗,他每參加一次路跑,都會在臉書上PO照和寫感想。

「愛運動的員工工作效率會比較好」,張紅淇觀察,感覺運動會上癮的人腦部產生愉悅的能量比多,抗壓力也強經得起考驗,護理、資訊、總務部主任就是這樣的人,他們幾乎每場必參加,在工作表現上經得起壓力考驗,所以運路跑讓張紅淇覺得可以抗壓、健身、抗老化、排毒好處多,加上團隊運動大家一起流汁、歡樂的氣氛更好,就是他要的感覺。

64歲的他至今已接生了超過2萬名寶寶,醫院規模也愈來愈大,愛上馬拉松之後,讓他有更力氣在醫療的專業上堅持下去。

張紅淇鼓勵員工多運動,宏其婦幼醫院常組團參加路跑。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提...
張紅淇鼓勵員工多運動,宏其婦幼醫院常組團參加路跑。 圖/宏其婦幼醫院院長張紅淇提供

【熟齡精選延伸閱讀↘↘↘】

。手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

。行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
鄭國樑
馬拉松
運動健身

延伸閱讀

同類文章

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

猜你喜歡

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

樂齡族肌不可失 在家也能練

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

運動瘦身 要吃這類澱粉!

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

只要一條彈力繩 臀肌超有感

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

商品推薦

贊助廣告

留言