親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

2020-07-15 18:19仁寶i照護 作者 仁寶i照護編輯

桌遊是這幾年來在台灣非常熱門的遊戲,不同於科技時代發達的電玩遊戲,桌遊更注重三五好友相約在一起。無論是互相合作,或是耍點小心機陷害對手,桌遊都可以說是炒熱氣氛、充滿歡笑的最佳休閒活動。

目前台灣要玩到桌遊的管道非常多,不論你是想購買後在家玩,還是到桌遊專門店租借遊玩都可以。

但在一般人的認知中,桌遊似乎是年輕人或家庭才會玩得遊戲,實則不然。今天這篇文章就要分享給大家,其實桌遊並不只有年輕人的專利。也有相關研究證實,如果讓銀髮族長輩們玩桌遊,對他們的身心靈都有相當的幫助。

桌遊有非常多種玩法與形式,每一款遊戲都有其富含的意義。 圖/摘自仁寶i照護
桌遊有非常多種玩法與形式,每一款遊戲都有其富含的意義。 圖/摘自仁寶i照護

什麼是桌遊?

桌遊又被稱為「桌上型遊戲」,目前我們對於桌遊的認知都是由歐美國家盛行,這幾年在台灣非常熱門的那些益智遊戲。

但其實桌遊的定義非常廣泛,從傳統的象棋、五子棋、西洋棋,到長輩熱愛打的麻將、從前中小家庭盛行的大富翁、疊疊樂等,也都是屬於桌遊的範圍。

但本篇文章著重介紹的則偏向由歐美國家引進的這些新型遊戲。桌遊最早源自於德國,在德國被稱為Gesellschaftsspiel(社交遊戲),意思就是雖然有些遊戲可能可以一個人玩,但絕大多數的遊戲都仍需要兩個人以上,甚至4~6個人一起才玩得起來。

為什麼要讓長輩玩桌遊?

1.增加互動性:桌遊絕大多數都是群體遊戲,只有一兩個人可能玩不太起來。

所以如果讓幾位長輩相聚一起玩桌遊的話,或許可以改善他們的社交能力,也避免讓長輩出現單獨在家的情況。

2.活用腦袋:桌遊的設計多半都是具有益智、教育及動腦思考的作用,這也可以讓已經無所事事的長輩們有繼續使用頭腦的機會。多使用頭腦思考,就可以相對避免失智的可能性。

3.避免負能量纏身:前面有提到,桌遊是個充滿歡笑的休閒活動,換句話說也就能夠讓人忘記一些負面情緒。

長輩們聚在一起玩桌遊,每天充滿歡笑,自然而然也就會有活力、也能更樂觀的面對未來的每一天。

4.學習新知:以下所要推薦長輩適合遊玩的桌遊,都並非傳統那些麻將、象棋、五子棋等遊戲,而是比較新型、較具創新玩法的遊戲。

長輩們在面對這些未曾接觸過的遊戲時,如何理解玩法並接受新時代年輕人的設計理念是非常重要的課題。

桌遊的設計多半都是具有益智、教育及動腦思考的作用,這也可以讓已經無所事事的長輩們...
桌遊的設計多半都是具有益智、教育及動腦思考的作用,這也可以讓已經無所事事的長輩們有繼續使用頭腦的機會。 圖/摘自仁寶i照護

推薦長輩玩的5款桌遊

1.作弊飛蛾:作弊飛蛾是一款非常簡單好上手的桌遊,從它的名子就可以知道這個遊戲大概的重點是什麼,簡而言之就是作弊!

利用作弊的方式讓手中的牌減少然後獲得勝利。雖然作弊並不是一件好事,卻可以為遊戲帶來歡笑。

2.骰子街:骰子街是一款老少都適合遊玩的遊戲,它的概念有點類似大富翁,利用買賣的方式來決勝負。

遊戲剛開始玩家只會有一小畝田和一小間麵包店,但是經過建設多種不同功能的建築物,應用策略,就有機會在自己或他人骰到特定數字時,獲得資金來擴大城市。

這是款快節奏,同時需要運用點小心機的桌上遊戲,只要蓋完所有的地標景點就可以得到獲勝。

3.拉密:拉密是一款由以色列人發明的一種遊戲,主要為激發頭腦思考,在娛樂之餘也能訓練長輩們的(1)排列組合能力(顏色與數字的最佳排列法)、(2)創新規劃能力(不受限於現有排列方式,自行重新規劃排列組合)(3)和分析能力(短時間內快速做出判斷)。

4.諾亞方舟:諾亞方舟是一款非常熱門的桌遊,遊戲最終目標為協助所有動物都搭上船,並且努力維持平衡。

這款遊戲除了策略思考外,更要搭配對動物的認識、手部活用與重量平衡訓練,非常適合長輩在遊戲之餘,也能夠活用自己的雙手。

5.小島:小島是一款策略型的桌遊,對長輩來說可能也會比較有難度一些。遊戲主要是透過拼板塊的方式,深度思考應該如何「組板塊」與「獲得最高分」。

遊戲的島嶼並沒有特定的樣子,換句話說每一次遊戲都可能組出不同樣貌的小島。

桌遊有非常多種玩法與形式,每一款遊戲都有其富含的意義。

市面上桌遊種類非常多,這邊僅列出5款比較簡單又很熱門的遊戲供大家參考,相信還有很多適合長輩玩的桌遊,那就必須先讓長輩產生興趣後,再慢慢發掘適合自己的遊戲了!

本文轉載自《仁寶i照護

【「熟齡桌遊」精選閱讀↘↘↘】

。「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

。比玩數獨和手遊更好 靠「玩牌」 讓你頭腦靈光心情好


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
經驗傳承
仁寶i照護
桌遊
樂齡學習

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言