親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工研院前院長-史欽泰 73歲「推動台灣,繼續學習」

2020-04-03 09:00聯合報 記者 郭政芬

「人生要充滿了樂趣!」台灣半導體元老、清大講座教授史欽泰因為在世界打過滾,變得更豁達,明白真正重要的是什麼。他認為,50歲以上的世代身體好、餘命長,但人生2.0無前例可循,建議在50歲時思索「學什麼才可以再貢獻社會」,讓人生2.0有新目標。

清大講座教授史欽泰於清大發起「預見科技桃花源」計畫,這個跨領域共享平台期盼「翻轉...
清大講座教授史欽泰於清大發起「預見科技桃花源」計畫,這個跨領域共享平台期盼「翻轉小確幸、成就大未來」。 圖/清大科管院提供

史欽泰說,「退休」兩字,隱含著「退」與「休」兩字,事實上,自己當老闆、農夫都沒有退休概念,退休僅如字面所談「離開所定義的職場」,但學習、探索是無止境的,每個階段都很重要。

50歲以上、65歲以下的世代,正邁向人生另一個階段,史欽泰看見這群人有資源、人脈、技術、通路,正好是敢於夢想的年輕人所沒有的。他因此去年在清大發起「預見科技桃花源」計畫,媒合跨世代交流,以關懷社會為核心,深入挖掘各領域潛在需求,串連各方資源與技術。

史欽泰表示,年輕人有夢想、有想法,卻因無資源而限縮,變成小確幸、卻沒有野心。他發起的平台,目標是「翻轉小確幸、成就大未來」,希望透過整合資源,讓人們能勇敢做夢並實踐。

清大講座教授史欽泰(右一)於清大發起「預見科技桃花源」計畫,他常與年輕人對話,期...
清大講座教授史欽泰(右一)於清大發起「預見科技桃花源」計畫,他常與年輕人對話,期盼此平台能深入挖掘各領域潛在需求,串連各方資源與技術發揮綜效。 圖/清大科管院提供

不少65歲後就不知可以做什麼的人,他鼓勵發揮原本專業的擴散效果,找尋存在的意義,平台可提供年輕人所需的資源,「當人有事情做,才能保持心情愉快,因為他有成就、可以幫助別人,就會感覺到幸福,同樣也會於年輕人身上學到新東西」。

73歲的史欽泰直說「我覺得我人生充滿樂趣,每個階段都有事情可做,也在思索如何做得更有意義」。

史欽泰是推動台灣半導體產業的先鋒者,30歲學成歸國加入工研院,參與首波半導體技術引進,協助聯電、台積電、世界先進等衍生公司設立,擔任過工研院院長、工研院董事長,被清大延攬擔任科管院院長,對台灣產業、培養管理人才貢獻卓著。

他強調,不是到50歲以上才邁向人生2.0,每個階段都要思考最重要的事情,因醫療發達,離開職場後,可能還有30年,但後半生無模式可循,他建議50歲就開始思考「我要學什麼,才能對自己、社會有貢獻」,繼續往目標與滿足感邁進。

史欽泰決定70歲要做跟以往不同且具挑戰的事,遂再拜師學藝、專研書法,「因為要做,所以我很認真學」,他透過書寫,道出科技與人生所寄託的心境,2016年首度舉辦個人書法展,以饗同好。

「我不知道終點會是什麼,但我不斷嘗試摸索、學習!」史欽泰認為,老化是自然的過程,現今不再如年輕工作時常追求績效,可以用等待、較寬廣的思維來探索,也有能力協助更多人。他說,預見科技桃花源計畫,鼓勵不同領域一場「意外的偶遇」,期盼創造新機會、讓台灣真正往前一步。

清大講座教授史欽泰於清大發起「預見科技桃花源」計畫,寫下計畫目的,期盼「翻轉小確...
清大講座教授史欽泰於清大發起「預見科技桃花源」計畫,寫下計畫目的,期盼「翻轉小確幸、成就大未來」。 圖/清大科管院提供

案例說明

工研院前院長、清大講座教授史欽泰發起「預見科技桃花源」計畫,每月一場聚會沙龍活動,不定期講座與活動,希望透過科技,促成科技團隊跨領域的交流與探索,協助在新竹的人們過更好的生活。

73歲的史欽泰以身作則、投入分享資源,鼓勵年輕人勇敢夢想、成就大未來,創建跨領域資源共享平台,希望讓新竹能夠逐步蛻變成宜人居的「科技桃花源」。

史欽泰小檔案

現職:清大講座教授

年齡:73歲

精彩人生:

1.參與首波半導體技術引進,協助聯電、台積電、世界先進等衍生公司設立,開啟台灣半導體產業新頁

2. 擔任過工研院院長、工研院董事長、清大科管院院長、資策會董事長等

未來的圓夢清單:發起成立跨領域資源共享平台,期盼讓台灣真正往前走一步

對人生2.0的一句話:

很難用一句話形容人生2.0,但「人生要充滿樂趣」。

【閱讀更多精選好文↘↘↘】

。敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

。今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

。退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
樂齡學習
郭政芬
退休態度
圓夢

延伸閱讀

同類文章

「沒事做」也是壓力!退伍軍官:昔畫戰車,今畫油畫

50+想帶孫出遊,有些事你們還真不能不知道!

想做就起而行!靠鐵馬遊遍70埤塘,還想去找全台老樹

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

舌尖人物 | 測試台菜餐廳功夫 胡天蘭的必點菜色

「祭天的手工好味道」 米粿+糕餅,飄香萬華半世紀

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「藥性像人性」 在城市裡配帖中藥草,更知身體感知

行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

跟著螢幕動次動!運動App幫助居家鍛鍊 維持身心健康

居家安全/讓家中寶貝遠離插座上的黑洞危機!

張文菁當老學生 彩繪人生下半場

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

60歲也斜槓!「出書、攝影、做公益」夢想永不嫌晚

家中危機/「鐵窗文化」竟成為火災逃生一大阻礙!

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

警官2年登100座百岳 山頂揮國旗、秀警察寶寶!

外面買不到的甜點味 德國爺奶帶出家門做給你吃!

運動一輩子!62歲每周帶友爬山 征服谷關七雄

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

國外都在「FIRE運動」!極簡理財讓生活不為工作而活

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

商品推薦

贊助廣告

留言