親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

2020-02-17 09:10聯合報 文/柯意如整理、野人文化提供

不要讓年齡定義我們!

《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護...
《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護」革命,從英國「共生社區」到台灣「不老夢想館」,熟齡族才是未來社會的銀色資產!》 圖/野人文化提供

活力充沛、擁有豐富歷練的橘世代,對於社會來說是源源不絕的人才寶庫,如何協助橘世代退休者投入社會,讓珍貴人力資源能在退休後,用不同方式再次回到職場,是邁入高齡化社會的台灣,需要面對的重要議題,而鼓勵更多年齡層的人繼續貢獻專長與勞動力,也可能是解決經濟問題的解方之一。

社企創辦人楊寧茵著作的《全球銀力時代》書中提到,80多歲的瓊恩.費雪(June Fisher)女士,擔任全球銀髮創新創業重要組織與平臺Aging2.0 顧問,並在大學開設計課,和世界知名的設計公司合作,用自己多年生活經驗協助年輕設計師做出更合適、無齡化的通用設計。

費雪笑說:「雖然即將度過84歲生日,但我總覺得自己還只有18歲。」對什麼都很好奇的費雪女士,以Aging的開頭字母A為題,選了10個單字,暢談「變老對我的意義及重要性」,她用溫柔堅定的語調和勇氣,努力改變社會對高齡銀髮族的刻板印象。

關於老年,你該知道的10個態度

態度一:自主權(Autonomy)

無論何時,總是獨立自主並不斷為破除高齡刻板印象而努力的費雪 ,第一個選的字是「自主權」 ,這不令人意外,這的確是我們一般在與長者應對時,最不常注意到的一個態度。失智症人權專家凱特.史瓦弗(KateSwaffer)說,她永遠忘不了:在她49歲確診失智時,即使她依然還聽得懂、看得見、記得住,但她的醫生直接跳過她,對著她的先生描述她的病情和狀況的情景,「他就當我不存在,是空氣。」在台灣的醫院裡,我們每天都可以看到因為「只要他還有一口氣就要讓他活著」的「愛的表現」,從來沒有問過,這真的是當事人想要的嗎?他們的自主權在哪裡?

態度二:原創性(Authenticity )

每個人的生命軌跡和故事都具有獨一無二的原創性,這種個體的獨特與珍貴性,很多人自己都不了解,而選擇隨波逐流,其實社會和長者本身都更該有意識去珍視並凸顯這樣的原創性。新創公司The History Project(後更名為 Enwoven)就讓一般人可以用最簡單、最自然的方式把各式各樣的個人生命故事物件保留並串聯起來。紐約時報2015年選擇投資該公司,正是因為他們認為:每個人一生中的片段知識集結在一起,就是正在發生的當代歷史。

態度三:活動力(Activism)

所謂的維持活動力,不僅僅是因為「活著就要動」,活動應該要對當事人本身是重要且有意義的;所以我們要勸每個人,尤其是長者多多參與活動,除了用負面的激將法嚇他們說:「活動是為了延壽」,其實更重要的是創造參與活動的重要性和理由,只有當他們自己覺得對自己重要時,才會有動力出來參加並持續參與。

態度四:美感(Aesthetics)

這點真的常常被忽略,看看多少設計給長者用的東西,都是功能性強過美感,好像這兩者天生無法兼具似的。曾擔任IDEO設計公司高齡部門負責人的葛芮琴(Gretchen Addi)就很受不了這一點,她曾說:「我是年長,可不代表我想要一個醜得要命的產品。」

態度五:理解現實(Acknowledgement)

這從費雪的口中說出來,可說是西方式的「認老」,也就是深切理解現實中自己的所在,「就像我知道,無論我有多麼覺得自己還是18歲,我畢竟已經不是18歲。」

態度六:接受自己(Acceptance)

這一點可以和前一點連起來看,先是理解,然後接受,才有機會和年老的自己達到一個圓融和解的地步,喜歡並肯定現在的自己。

態度七:尋求協助(Assistance)

這是費雪自認最不願意但必須學習的部分,就是學會接受協助,或是開口要求協助,「所以設計怎麼樣的機制讓這樣的協助和支持機制依然可以讓長者保有尊嚴,非常重要。」

態度八:負擔性(Affordability)

對費雪來說,這不僅僅是指價錢上的可負擔性,更重要的是這個可負擔的概念應該是一種全民的、對所有人開放,是一種社會的公共責任而不是出於對長者的尊敬或是對少數者的同情。

態度九:自在的孤獨(Aloneness)

雖然中文翻譯同是孤獨,但aloneness和loneliness是兩種截然不同的孤獨感:aloneness是一種對自己、對現世、對現實、對當下、對自我的肯定,相信自己不靠別人成就,自己就是全部,足夠且完整,是一種圓滿圓融;loneliness則是一種缺憾、消極、憂鬱、需求未滿、不完美的狀態;費雪提出這點看法非常獨到。的確,我們社會近年來愈來愈強調孤獨對長者健康的危害,要怎麼樣去關照他們,卻沒有嚴格去定義何謂孤獨,其實孤獨並不可怕,孤獨的對立面也不是把時間填滿就好,更重要的是如何建構「有意義的關係」,讓長者也可享受aloneness。

態度十:適應(Adaptation)

Adaptation 這個字來自於生物學物競天擇中的適應法則,一種順應環境而優化自己以求生存的本能。費雪說,老了,其實要更有彈性,更能去適應周遭的變化,對改變,要學著坦然接受,然後支持,最後駕馭,那麼也就沒有什麼改變是可怕的了。

設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 ...
設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 圖/野人文化提供

本文摘自《全球銀力時代》,野人文化 2019/11/06 出版

【延伸/熟齡態度指南↘↘↘】

。熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

。50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

。放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
樂齡學習
柯意如
態度
抗老

延伸閱讀

同類文章

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

猜你喜歡

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

桃園消暑勝地!天空廊道漫步雲端 山林奇觀一覽無遺

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

骨肉瘤病友寫給骨癌權威陳威明:謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言