親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防老…接觸新物 強迫多用腦

2019-09-28 01:01聯合報 記者 張瀞文

過去「半百老翁」的年紀,現在僅僅是人生上下場的分隔線。50歲,不但健康狀況與學習能力都很好,也多半到了孩子已獨立的階段,是個可以「為自己而學」的自由年紀。掌握關於「50歲特有的學習特徵」,可以更精準透過學習豐富人生2.0。

進入容易缺乏動機的50歲,學習最好是喜歡的事,才容易持之以恆。 圖/天下文化提供
進入容易缺乏動機的50歲,學習最好是喜歡的事,才容易持之以恆。 圖/天下文化提供

主攻「老年精神醫學與精神分析學」的日本精神科醫師和田秀樹,在新書《50歲的學習法》中提到,60歲的人,無論記憶力或是智商,都和20歲相去不遠,但50歲會出現兩個影響學習的變化:第一個是大腦前額葉老化,第二是男性荷爾蒙減少。

前者主管情緒、創造及積極性;後者和慾望、體力、攻擊性、好奇心有關。因此,50歲之後的學習關鍵不在能力變差(基本上,能力沒什麼差別),而在學習意願變低。

和田秀樹建議,防止前額葉老化的最好方式就是刻意地多使用,因此,生活中的例行公事是大敵,意外狀況(例如突然接手一個陌生工作)反而是益友。

50歲之後,再也不需要為考上好學校、找到好工作而學,人生2.0學習的第一步就是找到動機,無論是為了讓工作更上一層樓、為了退休後到創業準備、為了完成年輕時未竟夢想、為了結交不同朋友…等,什麼動機都很好。總之,進入容易缺乏動機的50歲,學習最好是喜歡的事,才容易持之以恆。

該學什麼?和田秀樹的建議是「思考方式」。也就是說,要讓自己從「知識分子」變成「思想家」。

方法包括大量而廣泛的閱讀,且要刻意閱讀與自己立場不同的書,了解學習不是為了得到答案,而是為了知道事情有各式各樣的答案。

還有,這個年紀,學習年輕時喜歡卻沒機會學習的任何事務,如繪畫、舞台劇等,都是防止腦力老化的好方法,但是和田秀樹建議,這個時期學習,「知識輸出」的效果和成效都遠大於「知識輸入」,與其吸收新知,不如思考從既有知識中創造,靠著輸出知識來學習,像是透過網路平台,整理、分享自己的觀點就是一種很好的學習。

這樣學更有效

1.歡迎生活的意外,像是突如其來到陌生工作。

2.廣泛閱讀,刻意讀與自己意見相左的書。

3.有意識地和意見兩個極端的人聊天討論。

4.與其讀書上課,不如透過網路平台整理、分享自己的觀點更有效!


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
張瀞文
防老
五十歲的學習法

延伸閱讀

同類文章

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

贊助廣告

留言