親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人心法/54歲辭去董事長 丁菱娟第三人生勇敢追夢

2019-09-27 10:42聯合新聞網 蔡佩蓉、洪欣慈

年過五十,來到人生中場,「心」明明還很年輕,年齡數字卻不斷往上增加,有些不服氣、不甘心,「我的人生就這樣了嗎?」這是許多中年世代的共同心境,對「公關教母」丁菱娟來說也是如此。

圖/林俊良攝影
圖/林俊良攝影

世紀奧美公關創辦人丁菱娟32歲一手創立21世紀公關公司,2002年,公司併購給國際企業奧美集團,她成為世紀奧美公關董事長,登上事業高峰之際,她卻覺得人生停滯、失去挑戰。「我可不可以回來做自己?」54歲毅然決定卸下董事長頭銜,從職場中畢業,過她的「第三人生」。

「退出職場,但不退休。」她說,第三人生就是離開職場後的人生,應該做自己喜歡的事。現在的她,身兼作家、大學教授、創業家導師,活用人生上半場經驗;偶爾也拿起畫筆揮灑創作,描繪出自己的第三人生燦爛風景。

華麗轉身 離開一手打造的公關王國

外界眼中的丁菱娟,是精明幹練的商場女強人、公關界的菁英,32歲創辦21世紀公關公司,在她的帶領下,在台灣公關業界闖出名聲,許多國內外知名高科技廠商都是它們的客戶。

年輕時的她,是個不折不扣的拚命三郎,每天行事曆上排滿大大小小的會議,總是以服務客戶為第一優先,就連懷孕七、八個月時,還挺著大肚子趕去跟客戶提案,結果過馬路時不小心摔了一跤,她起身後擦乾眼淚,仍直接趕去開會。

面對創業壓力,丁菱娟付出健康代價,年輕時大小病症不斷,曾經顏面神經失調半年,左半臉不能動。雖然經歷許多艱苦和心酸,但她清楚知道,創業就是她要走的路,這股熱情支撐著她持續前進。

2002年,丁菱娟一手創立的公司併購給跨國企業奧美集團,她成了世紀奧美公關創辦人、董事長,登上事業高峰,有優秀的團隊幫忙打理事務,當公司一切都上軌道之際,她卻開始覺得人生過得有點無聊了。

「每天進辦公室一切都已經就緒,等著人家服侍你。」丁菱娟說,每次到活動現場,客戶總會說:「丁董,這只是個小活動,你怎麼來了!」下屬也經常告訴她:「老闆,我們來就好!」這樣安逸的生活,對喜歡冒險、接觸新鮮事物的她來說,失去挑戰和學習的動力。因此她45歲開始思考轉換跑道,50歲啟動接班計畫。接著,辦一場告別演唱會,正式從職場上畢業。

“人應該要在最高峰時優雅下台,而不是走下坡了才不得不離開。”

圖/取自丁菱娟臉書
圖/取自丁菱娟臉書

轉換職場 幫年輕人找舞台

「我雖然從職場上畢業,但是還沒從社會大學畢業。」丁菱娟不用「退休」二字、而是用「畢業」形容從職場跨出,因為畢業代表還有很多可能性,而不是一般人印象中的退休,只能含飴弄孫、打打麻將。

大學念中文系的她,將以前喜歡寫作的習慣找回來,開始寫部落格、專欄,之後便有人找她出書、演講,讓她發現,當開始嘗試一件新事物時,生命就會不斷開啟另一扇窗。

她也為自己立下「幫助年輕人成長」的願景,當新創團隊的導師,到大學教授行銷與創意,將過去的創業經驗傳承給下一代,幫助年輕人走出台灣,找到自己的方向與舞台。

「我現在的收入不到以前的五分之一,但是人生過得很有意義、活得很開心。」丁菱娟說,每一個人生階段目標不同,第一人生是求學階段,懵懵懂懂,摸索未來方向;第二人生是工作階段,汲汲營營,追求物質擁有。第三人生告別職場後,在智慧與能力兼具的狀態下,是該重新開始做自己、實現夢想的時候了。

“第三人生並不一定要完全放棄工作,但應該不一樣。”

丁菱娟認為,現代人壽命愈來愈長,50、60歲是體力正好、財富有餘、經驗充足的時候,還是可以繼續工作,只是降低工作時間比例,不再朝九晚五;或是改變工作模式,例如當義工、顧問,將經驗回饋社會。工作目的不再是賺錢,而是為了持續學習和成長。

丁菱娟不時到校園、企業演講,跟年輕人分享工作經驗,她說,只要對年輕人有幫助的她都...
丁菱娟不時到校園、企業演講,跟年輕人分享工作經驗,她說,只要對年輕人有幫助的她都願意去做。照片來源/取自丁菱娟臉書 照片來源/取自丁菱娟臉書

勇於嘗試 每年學一樣新才藝

很多人退休後,覺得頓失生活重心,生活變得無聊乏味,但是對喜歡學習新事物的丁菱娟來說,她完全不擔心自己離開職場後會無所事事,「培養才藝這件事是我的DNA」。

丁菱娟年輕時喜愛文學、歌唱,但創業之後,每天生活被工作填滿,沒有其他休閒娛樂,直到40歲有一天,她像是突然被敲醒一樣,驚覺自己怎麼變得面目可憎,把人生活得這麼無趣,讓她決心重拾過去的才藝,實現未完成的夢想。

但是工作這麼忙碌,哪有時間學才藝?她想到的解決方法是用時間去換,別人一年學好幾樣才藝,她一年只專心學一樣,「十年之後我就『十項全能』了。」她打趣地說。

第一年丁菱娟就報名學習鋼琴,實現小時候想學鋼琴的夢想,但朋友卻說:「你都40幾歲了還彈什麼鋼琴?那是要從小開始學的,妳手指都硬了。」不過這桶冷水沒有澆熄她的熱情,她想,只要有心,想做什麼事情都不嫌晚。

從那之後,丁菱娟每年都會學一樣新才藝,瑜珈、網球、孫子兵法、塔羅牌、書法......,培養不少興趣,也意外發現油畫是她最愛的活動,她將畫油畫當成舒壓方式,過去她總認為疲憊時就該睡覺休息,發現愈睡愈累,反而做自己喜歡的事能得到滿足。「在畫畫的兩三個小時裡,我完全專注在畫面上,什麼也不想,畫完之後反而獲得能量。」

圖/林俊良攝影
圖/林俊良攝影

第三人生 重新定位家庭關係

第三人生離開職場,同事、客戶逐漸從社交圈淡出,取而代之的是伴侶、子女,是時候該重新檢視家庭關係。

丁菱娟觀察,很多中年父母在孩子長大離家後,面臨「空巢期」,內心有嚴重的失落感。她建議父母在子女年過二十後,就要「把子女當別人尊重」,學會放手,克制對孩子滿滿的愛,更要找到自己的生活重心。

“50歲後離開職場的人更要懂得如何獨處、找自己的興趣,把自己的生活過好,這才是愛子女的方式。”

對待另一半,則是「把伴侶當朋友邀請」。丁菱娟說,因為先生陪兩個孩子到國外念書,她留在台灣創業,與先生曾經分隔兩地十年。這十年間聚少離多,彼此能夠相敬如賓。等到孩子長大、先生回台灣後,每天相處在同一個屋簷下,反而容易發生摩擦。

人往往最容易傷害的就是身邊親近的人,因為朝夕相處久了,不再顧慮對方感受。她舉例,假如太太今天想看電影,先生不願意陪她去,太太就開始生氣,覺得對方為什麼不能配合自己;但如果能用邀請朋友的態度對待另一半,允許他有拒絕的空間,夫妻相處就能更自在。

保持好奇心 探索人生無限可能

面對第三人生,丁菱娟認為最重要的心態是保持一顆好奇心,不要老了什麼都覺得無趣,接受所有可能性。像是她擔任新創團隊導師,不僅年輕人從她身上學習經驗,她也從年輕人身上學習創意和新知。

丁菱娟說,自己最大的特色就是想做什麼就去實踐,「我可能沒有計畫到一百分,想個二十分就先去做。」如果失敗,就轉個彎,總會闖出一條路。行動派的她,闖出一條探索第三人生的道路,踏上更美好的人生下半場旅程。

理想大人生活Tips

•保持好奇心,持續學習新事物,尋找自己的人生目標。

•重新安排工作與生活,第三人生不一定要完全放棄工作,只是時間比例降低、或改變工作模式。

•給子女空間擁有自己的人生;對待伴侶,用邀請取代命令。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
蔡佩蓉
丁菱娟
退休規劃

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

我要回家!失智者令人心痛的渴望

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

無可替代 平淡中愛的滋味

贊助廣告

留言