親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人心法/54歲辭去董事長 丁菱娟第三人生勇敢追夢

2019-09-27 10:42聯合新聞網 蔡佩蓉、洪欣慈

年過五十,來到人生中場,「心」明明還很年輕,年齡數字卻不斷往上增加,有些不服氣、不甘心,「我的人生就這樣了嗎?」這是許多中年世代的共同心境,對「公關教母」丁菱娟來說也是如此。

圖/林俊良攝影
圖/林俊良攝影

世紀奧美公關創辦人丁菱娟32歲一手創立21世紀公關公司,2002年,公司併購給國際企業奧美集團,她成為世紀奧美公關董事長,登上事業高峰之際,她卻覺得人生停滯、失去挑戰。「我可不可以回來做自己?」54歲毅然決定卸下董事長頭銜,從職場中畢業,過她的「第三人生」。

「退出職場,但不退休。」她說,第三人生就是離開職場後的人生,應該做自己喜歡的事。現在的她,身兼作家、大學教授、創業家導師,活用人生上半場經驗;偶爾也拿起畫筆揮灑創作,描繪出自己的第三人生燦爛風景。

華麗轉身 離開一手打造的公關王國

外界眼中的丁菱娟,是精明幹練的商場女強人、公關界的菁英,32歲創辦21世紀公關公司,在她的帶領下,在台灣公關業界闖出名聲,許多國內外知名高科技廠商都是它們的客戶。

年輕時的她,是個不折不扣的拚命三郎,每天行事曆上排滿大大小小的會議,總是以服務客戶為第一優先,就連懷孕七、八個月時,還挺著大肚子趕去跟客戶提案,結果過馬路時不小心摔了一跤,她起身後擦乾眼淚,仍直接趕去開會。

面對創業壓力,丁菱娟付出健康代價,年輕時大小病症不斷,曾經顏面神經失調半年,左半臉不能動。雖然經歷許多艱苦和心酸,但她清楚知道,創業就是她要走的路,這股熱情支撐著她持續前進。

2002年,丁菱娟一手創立的公司併購給跨國企業奧美集團,她成了世紀奧美公關創辦人、董事長,登上事業高峰,有優秀的團隊幫忙打理事務,當公司一切都上軌道之際,她卻開始覺得人生過得有點無聊了。

「每天進辦公室一切都已經就緒,等著人家服侍你。」丁菱娟說,每次到活動現場,客戶總會說:「丁董,這只是個小活動,你怎麼來了!」下屬也經常告訴她:「老闆,我們來就好!」這樣安逸的生活,對喜歡冒險、接觸新鮮事物的她來說,失去挑戰和學習的動力。因此她45歲開始思考轉換跑道,50歲啟動接班計畫。接著,辦一場告別演唱會,正式從職場上畢業。

“人應該要在最高峰時優雅下台,而不是走下坡了才不得不離開。”

圖/取自丁菱娟臉書
圖/取自丁菱娟臉書

轉換職場 幫年輕人找舞台

「我雖然從職場上畢業,但是還沒從社會大學畢業。」丁菱娟不用「退休」二字、而是用「畢業」形容從職場跨出,因為畢業代表還有很多可能性,而不是一般人印象中的退休,只能含飴弄孫、打打麻將。

大學念中文系的她,將以前喜歡寫作的習慣找回來,開始寫部落格、專欄,之後便有人找她出書、演講,讓她發現,當開始嘗試一件新事物時,生命就會不斷開啟另一扇窗。

她也為自己立下「幫助年輕人成長」的願景,當新創團隊的導師,到大學教授行銷與創意,將過去的創業經驗傳承給下一代,幫助年輕人走出台灣,找到自己的方向與舞台。

「我現在的收入不到以前的五分之一,但是人生過得很有意義、活得很開心。」丁菱娟說,每一個人生階段目標不同,第一人生是求學階段,懵懵懂懂,摸索未來方向;第二人生是工作階段,汲汲營營,追求物質擁有。第三人生告別職場後,在智慧與能力兼具的狀態下,是該重新開始做自己、實現夢想的時候了。

“第三人生並不一定要完全放棄工作,但應該不一樣。”

丁菱娟認為,現代人壽命愈來愈長,50、60歲是體力正好、財富有餘、經驗充足的時候,還是可以繼續工作,只是降低工作時間比例,不再朝九晚五;或是改變工作模式,例如當義工、顧問,將經驗回饋社會。工作目的不再是賺錢,而是為了持續學習和成長。

丁菱娟不時到校園、企業演講,跟年輕人分享工作經驗,她說,只要對年輕人有幫助的她都...
丁菱娟不時到校園、企業演講,跟年輕人分享工作經驗,她說,只要對年輕人有幫助的她都願意去做。照片來源/取自丁菱娟臉書 照片來源/取自丁菱娟臉書

勇於嘗試 每年學一樣新才藝

很多人退休後,覺得頓失生活重心,生活變得無聊乏味,但是對喜歡學習新事物的丁菱娟來說,她完全不擔心自己離開職場後會無所事事,「培養才藝這件事是我的DNA」。

丁菱娟年輕時喜愛文學、歌唱,但創業之後,每天生活被工作填滿,沒有其他休閒娛樂,直到40歲有一天,她像是突然被敲醒一樣,驚覺自己怎麼變得面目可憎,把人生活得這麼無趣,讓她決心重拾過去的才藝,實現未完成的夢想。

但是工作這麼忙碌,哪有時間學才藝?她想到的解決方法是用時間去換,別人一年學好幾樣才藝,她一年只專心學一樣,「十年之後我就『十項全能』了。」她打趣地說。

第一年丁菱娟就報名學習鋼琴,實現小時候想學鋼琴的夢想,但朋友卻說:「你都40幾歲了還彈什麼鋼琴?那是要從小開始學的,妳手指都硬了。」不過這桶冷水沒有澆熄她的熱情,她想,只要有心,想做什麼事情都不嫌晚。

從那之後,丁菱娟每年都會學一樣新才藝,瑜珈、網球、孫子兵法、塔羅牌、書法......,培養不少興趣,也意外發現油畫是她最愛的活動,她將畫油畫當成舒壓方式,過去她總認為疲憊時就該睡覺休息,發現愈睡愈累,反而做自己喜歡的事能得到滿足。「在畫畫的兩三個小時裡,我完全專注在畫面上,什麼也不想,畫完之後反而獲得能量。」

圖/林俊良攝影
圖/林俊良攝影

第三人生 重新定位家庭關係

第三人生離開職場,同事、客戶逐漸從社交圈淡出,取而代之的是伴侶、子女,是時候該重新檢視家庭關係。

丁菱娟觀察,很多中年父母在孩子長大離家後,面臨「空巢期」,內心有嚴重的失落感。她建議父母在子女年過二十後,就要「把子女當別人尊重」,學會放手,克制對孩子滿滿的愛,更要找到自己的生活重心。

“50歲後離開職場的人更要懂得如何獨處、找自己的興趣,把自己的生活過好,這才是愛子女的方式。”

對待另一半,則是「把伴侶當朋友邀請」。丁菱娟說,因為先生陪兩個孩子到國外念書,她留在台灣創業,與先生曾經分隔兩地十年。這十年間聚少離多,彼此能夠相敬如賓。等到孩子長大、先生回台灣後,每天相處在同一個屋簷下,反而容易發生摩擦。

人往往最容易傷害的就是身邊親近的人,因為朝夕相處久了,不再顧慮對方感受。她舉例,假如太太今天想看電影,先生不願意陪她去,太太就開始生氣,覺得對方為什麼不能配合自己;但如果能用邀請朋友的態度對待另一半,允許他有拒絕的空間,夫妻相處就能更自在。

保持好奇心 探索人生無限可能

面對第三人生,丁菱娟認為最重要的心態是保持一顆好奇心,不要老了什麼都覺得無趣,接受所有可能性。像是她擔任新創團隊導師,不僅年輕人從她身上學習經驗,她也從年輕人身上學習創意和新知。

丁菱娟說,自己最大的特色就是想做什麼就去實踐,「我可能沒有計畫到一百分,想個二十分就先去做。」如果失敗,就轉個彎,總會闖出一條路。行動派的她,闖出一條探索第三人生的道路,踏上更美好的人生下半場旅程。

理想大人生活Tips

•保持好奇心,持續學習新事物,尋找自己的人生目標。

•重新安排工作與生活,第三人生不一定要完全放棄工作,只是時間比例降低、或改變工作模式。

•給子女空間擁有自己的人生;對待伴侶,用邀請取代命令。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
蔡佩蓉
丁菱娟
退休規劃

延伸閱讀

同類文章

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

贊助廣告

留言