親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

人生故事/誰是母親的老師?

2019-09-27 10:42聯合報 綠野

「有邊讀邊,沒邊讀中間!」85歲的母親像個調皮小娃,認真地讀報卻又不忘自我調侃一番。

母親不但秉持著「活到老,學到老」的心態自學,並且能夠持之以恆。這就是母親學習成功...
母親不但秉持著「活到老,學到老」的心態自學,並且能夠持之以恆。這就是母親學習成功的秘訣。 圖/中新社

曾幾何時,我那生長在日治時代,只懂日文不識中文字的母親竟有能力閱報了?曾幾何時,我那遇見外省籍鄰居就快閃進屋的母親,竟可用國語與人攀談了?曾幾何時,我那收到信件只能請人讀信的母親,可以自己讀信了?非但如此,就連英文也能撂上幾句!

幾10年來,母親累積的學識相當驚人。記得我小時候,有位母親的故友至家中作客,聊天聊到一半時,朋友突然隨手拿起茶几上的報紙對母親笑著說:「我總是識也看,不識也看!」果然,母親見他手上的報紙字跡是上下顛倒,確實拿反了。好學不倦的母親被激發了。儘管報紙上密密麻麻的國字,母親識不得幾個,但她每天總會花好長一段時間閱讀,嘴裡也經常複誦故人所說的那句「識也看,不識也看!」從不放棄任何學習的機會。

「好奇」與「好問」是母親的優點。母親一發現與她所認識的字長得很像的難字,必向我們請教,並規定我們隔天要考考她。家人的姓名是母親最基本的字彙,藉由閱讀報紙,母親便能利用現有的基本字彙進行拆解或搭配其他部首來識字。耳朵在左邊的是「陪」,耳朵在右邊的是「部」,母親用獨門記憶法累積字彙。

母親另一個學習妙方是看「上人開示」節目、新聞及Discovery頻道。「上人開示」有中英文字幕對照;新聞可以了解國內外時事,Discovery則可聽英文收看珍奇異事。

如今,母親除了可以輕鬆閱讀外,連腦部的記憶體也偷偷儲存了許多令我們跌破眼鏡的資料。誰知道她是什麼時候將許多國家歷任領袖的名字倒背如流?英國首相柴契爾夫人、俄國總統葉爾辛、普亭……母親的英文能力也不是蓋的,某回她到一位聘有外籍看護的親戚家作客,不料看護竟以英文問道:「Tea or coffee?」我正為母親捏把冷汗時,母親卻立刻回答:「Coffee. Thank you!」

今日的母親與當年的母親判若兩人。若要問「誰是母親的老師?」我認為母親就是自己的老師。母親不但秉持著「活到老,學到老」的心態自學,並且能夠持之以恆。這就是母親學習成功的秘訣!


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
綠野
退休生活
自學

延伸閱讀

同類文章

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

贊助廣告

留言