親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生故事/退休前的學習 心不難事就不難

2019-09-27 10:42聯合報 曾凡

再一年多就要退休了,在公司當了三十年主管,最近公司一直希望主管年輕化,因此我主動提出辭呈,辭去主管職位,成為資深工程師,並獲高層同意協助新上任的年輕主管。

然而事與願違,辭去主管工作不到兩個月,高層忽然說要借重我多年經驗,去接一個非常棘手的專案管理。一開始我拒絕,畢竟對一個六十歲的人來說,重新學習陌生專業是很大的挑戰。奉獻一輩子青春給公司,退休前有必要折騰我這把老骨頭嗎?

心不難,事就不難。3C產品進步非常快,多學習以免被拋在時代列車末端。 圖/中新社
心不難,事就不難。3C產品進步非常快,多學習以免被拋在時代列車末端。 圖/中新社

儘管多次拒絕,高層仍表示會指派一位年輕小姐來支援,我只好勉強接受這工作。接下工作後,異動到新單位離開舊同事,我以為新單位主管已知悉高層答應我的條件,會派一名助手來,該主管卻說:「對不起,這工作公司只能配一個職缺,一人做。」

幸好與我交接的小姐很有耐性,她鉅細靡遺地教我,且對我十分客氣。不過,有些專案及會計專業,對我來說學習壓力仍很大。年紀大了,坐久腰痠背痛,腦筋反應慢,有時不懂裝懂,只想儘快結束去休息。經過一周交接訓練後,我萌生不如歸去的念頭。提前退休算了,這把老骨頭還在硬撐什麼!

但轉念,年輕人可以做,我為什麼不能做?心不難事就不難,當然一半也是和公司在較勁,咬緊牙關硬撐。

交接工作結束後,頭一件工作是寫一封e-mail給客戶。年輕人五分鐘就搞定,可我用注音符號慢慢敲打,足足花上半個鐘頭,動作緩慢費時,有時注音拼不出來還到處問。回想以前當主管,常指責下屬效率差、錯別字多、內容不夠言簡意賅……罵得對方滿臉驚恐,現在回想起來,一陣陣歉疚浮上心頭。

以前當主管的時候,午餐便當都別人代訂,不當主管後,這些雜務都須自己來。經常工作一忙就忘了訂便當,導致中午只能吃餅乾充飢,到了下午三、四點血糖降低,四肢顫抖,眼花撩亂,不禁自憐起來,眼眶泛紅。事後想想,這種小事都做不好,將來退休怎麼獨力過老年生活呢?誰會幫你?於是在桌上貼了便條紙,早上首件事就是訂便當,經過這樣的訓練後,忘記訂便當這事再也沒有發生了。

人到絕處便逢生

有一次召開專案會議,自己要主持會議同時還要做紀錄,有點忙不過來,所以請支援小姐代理,對方卻在眾人面前義正詞嚴說:「你沒有看到我正在忙嗎?我只是協助角色,不要什麼事都找我 ,好嗎?」

我不知道找誰求助,有種虎落平陽被犬欺的感覺,以前主管的威嚴與形象蕩然無存,令人心寒。

山不轉路轉,回家後,請孩子教導如何操作手機錄音並轉成文字檔。其實要學也不難,將操作流程一步一步記下來,有問題隨時查看筆記。

也是這時才發現,3C產品進步太快了,自己被拋在時代列車末端而不自知,慶幸有此學習機會使我增長不少3C常識及技巧,而且一旦學會技巧,對後續文書作業既方便又快速。

又有一天,專案設備進廠安裝,理應由需求單位提出申請堆高機事宜,然需求單位二十多歲工程師直白告知,一切由我處理,否則事情擺爛。經過一番脣槍舌戰後,為顧全大局,及愛惜自己年老羽毛,只好退讓。找人教導申請流程及必備文件,經過多次錯誤及摸索後總算完備此事,時間也過了大半天。事情雖處理完畢,心中那股被年輕人坑的悶氣卻找不到出口,心想莫非以前當主管時不得人心嗎?正巧,朋友手機Line來一篇文章,其中一句冰釋胸口那份鬱卒:「忍讓,不是傻,是智慧,是胸懷,是為人高度。」

經過半年多的磨練後,自己的書寫速度雖沒年輕人快,但也進步很多,因我買了手寫板,電腦作業也非常熟悉,主要是將每一種作業都標準化並記錄流程,有時只要修改幾個字、稍微調整內容,一篇新書信、企畫書就完成,節省很多時間。

由於我對專案管理有一套獨特作法,對經費、時程、交期管制非常仔細,最終依循計畫達成目標,讓公司原以為會虧錢的案子賺了大錢。退休前一個月,公司突然對我說:「這個專案你管理得非常好,公司有另一個新的專案,你雖然退休了,但想請你當顧問,一周只要來一天就好,薪水從優。」

一時間,內心百感交集,沒想到退休前的學習,竟使我獲得退而不休的顧問生活。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
學習心得
曾凡
退休
3C學習

延伸閱讀

同類文章

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

台東環鄉單車行/悠遊金黃稻穗,賞藝術吃美食!

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

商品推薦

贊助廣告

留言