親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

2020-06-03 09:05出色文化 作者 東Izumi/譯者 婁愛蓮

說到打掃浴室,除了浴缸要經常清洗之外,其他的地方都還好,比較傷腦筋的是轉眼間到處都是的霉斑和水垢。

書名《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》 圖/出色文化提供
書名《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》 圖/出色文化提供

在一開始時,有個地方要先清理,那就是淋浴間的排水孔。只要這裡可以保持乾淨,整間浴室就會像下黑白棋局面整個翻轉一樣,掀起一場浴室的掃除革命。

一開始要先清理排水孔,因為排水孔會積存一定程度的垃圾髒污……這才是正確的步驟,之前根深柢固的觀念一定要拋到腦後才行。痛下決心、鼓起勇氣將蓋子掀開,把集毛器裡的垃圾倒掉,用舊的廚房菜瓜布或牙刷將黏液刷洗乾淨。

之後重點來了。隔天要清理時,在用水之前先將排水孔的蓋子再打開來,這時裡面應該只會積一點點乾掉的毛髮或碎屑等等。用衛生紙將這些垃圾抓起來,再用一般浴缸專用的洗潔劑和菜瓜布清洗。這個動作在每天清理浴缸時都要照做。

如果有把握不論何時排水孔都一定保持得乾乾淨淨的,那麼清理浴室的動力就會大大提升。最容易累積噁心污垢,最難清理的地方,只要使用一般的浴缸專用洗潔劑和菜瓜布就可以洗得乾乾淨淨了,那麼其他部分的清理工作相形之下自然會感覺容易很多。

說到打掃浴室,除了浴缸要經常清洗之外,其他的地方都還好,比較傷腦筋的是轉眼間到處...
說到打掃浴室,除了浴缸要經常清洗之外,其他的地方都還好,比較傷腦筋的是轉眼間到處都是的霉斑和水垢。 繪者/Mameko

再來就是牆壁、浴室門以及水龍頭周遭等等,同樣可以用一般洗潔劑和菜瓜布清洗的地方,一次清洗一處,每天試著輪流清理。每天持續輪流清理的要訣就是以牆面來區分,像是靠門的這面牆,鏡子的這面牆,還有淋浴的地板等等,這樣清理起來會比較容易。清洗地板的時候,使用毛尖有粘附性的刷子比用菜瓜布更容易刷得乾淨,縫隙間的髒污或黏液都可以徹底清除。

其他像肥皂盒或水瓢、椅子之類的小東西,如果一個一個清洗會很費時間,這時可以趁著入浴時,在洗完澡後用菜瓜布隨手擦一下,再用蓮蓬頭沖一沖,不用多久就能清洗完成。

用衛生紙將這些垃圾抓起來,再用一般浴缸專用的洗潔劑和菜瓜布清洗。這個動作在每天清...
用衛生紙將這些垃圾抓起來,再用一般浴缸專用的洗潔劑和菜瓜布清洗。這個動作在每天清理浴缸時都要照做。 繪者/Mameko

清理浴缸時順便清排水孔,再加上每天輪流打掃一個區域,這樣大概只需3分鐘時間。之後就是洗完澡時的一個小動作。讓浴室空氣充分流通,用毛巾擦乾牆壁上的水氣或是用刮水刀刮除水漬,讓霉斑或水垢不再蔓延開來。使用刮水刀不但不留痕跡,而且一下子就可以將水分刮得一乾二淨,唰唰幾下輕輕鬆鬆,一用就上癮。若有人不曾用過,我在此強力推薦。

這個時候,大概也有人為了已經根深柢固、無法去除的霉斑和水垢傷透腦筋吧?沒關係。一開始的目標設定在「別讓髒污再發展下去」就可以了。如果為了除去頑強污垢過分勉強自己,清理的時候會很辛苦,心裡會一直排斥打掃,這樣反而會造成反效果。

打掃不是只有「去除髒污」而已。「不讓污垢囤積、擴大」也是打掃的目的。而且不讓污垢囤積的打掃方式只是在日常例行的作業中,再多費個短短3分鐘的功夫,再把清理範圍擴大一些些而已,單單這樣就能獲得成就感。當想要打掃的動力不斷湧現時,頑垢消失無踪、空間整齊潔淨的那天終將到來。

「不讓污垢囤積、擴大」也是打掃的目的。而且不讓污垢囤積的打掃方式只是在日常例行的...
「不讓污垢囤積、擴大」也是打掃的目的。而且不讓污垢囤積的打掃方式只是在日常例行的作業中。 圖/pixabay

難以去除的頑強污垢或霉斑要如何清除呢?在本書的第91頁有詳細介紹。

「不讓污垢囤積的浴室清掃方法」重點歸納

●只要排水孔能常保潔淨,浴室清理起來就能順順利利

●打掃以「面」來區分,每天輪流清理,養成每天洗澡時順手清洗小物件的習慣

●頑強的污垢不需要勉強除乾淨,先以「不讓污垢囤積」、「不讓污垢變多」為起步,提升自己打掃的動力

淋浴間的排水孔只要可以保持乾淨,整間浴室就會像下黑白棋局面整個翻轉一樣,掀起一場...
淋浴間的排水孔只要可以保持乾淨,整間浴室就會像下黑白棋局面整個翻轉一樣,掀起一場浴室的掃除革命。 圖/pixabay

本文摘自《時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術》,出色文化 2019/12/05出版

【居家清潔精選延伸↘↘↘】

。懶人打掃法/家中舊衣隨手一擦 省錢省力又方便!

。灰塵也有分無害!日本媽媽居家防疫全靠「不生病打掃法」


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

時尚橘
整理術
東Izumi
浴室
大掃除

延伸閱讀

同類文章

1件白T恤、1頂漁夫帽…銀髮潮時尚 76歲穿出真我

熟齡單寧穿搭技巧 「牛仔大衣、背心」穿出個性

女明星「超省保養法」! 39歲安溥:擦嬰兒乳液

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

熟齡也能性感與帥氣!一件襯衫,正式或休閒都好穿!

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

連放鬆都在「努力」 林雨宣放過自己後變瘦又變美

雨天看屋才專業?!抓「漏水屋」記得觀察5地方

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

謝金晶實施「168間歇性斷食法」 體內保養有一套!

要美也要機能…從裡到外 運動不能隨便穿

50+更要防曬!如果防曬係數選錯,熟齡肌越曬越老

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

米可白「黑肉底」竟變白了 ,日灌3000cc水助排毒

52歲健檢從未打紅燈!于冠華健康秘訣「一天2顆蛋」

除濕妙招/家裡又濕又悶,「開窗時機」原來有訣竅!

大齡玩髮...染黑?落伍了!日本「中間色」潮流正夯

王瞳「苦命女王」水裡來火裡去 自認凍齡要趁早

黃子佼童顏靠「內外兼修」連韓星孔劉也驚訝

職業婦女穿搭配件教科書 雋永經典+方正輪廓的雙重品味

「3個月瘦到40kg,弄壞身」準影后吃中藥養生也養身

為什麼50+的你或妳,值得一套訂製西裝

別人為減肥不吃晚餐 54歲方文琳卻只吃晚餐

濾藍光鏡片怎麼挑?偏黃,才管用

一件藍色西裝 混搭變身時髦歐巴!

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言