親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

2020-05-26 10:21蘋果屋出版社 作者 石阪京子/譯者 王曉維

當我們在丟棄物品時,應該都會有內疚的心情吧!「因為很貴」、「這是限定販賣的商品」、「感覺以後還用得到,丟掉很浪費」、「可是別人真心贈送的禮物」等等。

如果總是這麼思考的話,「反正還有地方可以放,那就先放在這裡吧!」以「總之先這樣」的想法,裝作沒看到就敷衍過去。如此一來,這些物品就會不斷累積、硬塞在某個角落,最後才發現家裡又變成一個既狹窄又不舒適的空間。

書名《3日奇蹟整理術:家事斷捨離實踐版!史上最強收納達人的「3天改造空間密技」,...
書名《3日奇蹟整理術:家事斷捨離實踐版!史上最強收納達人的「3天改造空間密技」,一輩子不再雜亂無章!》 圖/蘋果屋出版社提供

以前我在當OL,上班族的時代,曾經被同事謠傳:「難不成她是服裝設計師的女兒,每天都穿得好漂亮︙︙?」。當時我幾乎將所有薪水都拿去購買衣服與包包……衣服堆積如山,十年如一日從未更改。

即使我辭去工作開始專心育兒,這一大堆無法丟棄的衣服,仍然擠在我的衣櫃角落,變得皺巴巴的。雖然衣櫃裡的衣服多到數不清,卻依舊找不到自己想要穿的衣服。而且,一想到「現在有了家庭,更是無法自由地使用金錢,或許就不能再這樣買衣服了……」於是對這些衣服就更放不了手。其實,我也曾經有過這樣的時期。

對於這樣擁擠不方便的衣櫃,我感到莫名龐大的壓力,於是下定決心好好地整理時,「如果這些衣服都換成現金,那麼能夠存多少錢呢?或許將這些錢都用來投資自己,多學一些技能一定更棒︙︙」諸如此類的想法蜂擁而至,讓我突然襲上一股罪惡感。

但是,一旦放手去丟棄物品,過了一段時間,你根本就忘記自己曾經丟過什麼東西了。因為比起丟掉東西的罪惡感,丟完之後的舒適感更勝一籌!

當我開始面對自己、好好地與物品道別,就不會拖拖拉拉糾纏不清,這一點就像是戀愛時的心情一樣(笑)。不被從前的羈絆所束縛,夢想著光輝燦爛的未來,快與那些物品一刀兩斷,說聲再見吧!女性有時候也要有破斧沉舟的氣魄才行!

如果像這樣與物品道別,下次要買東西放在家裡時,絕對能夠毫無誤差地,選擇你會長期珍惜並感到舒適的用品。

當你學會如何去選擇物品,若是面臨人生的重大抉擇時,你一定也能夠做出正確的判斷。為了要確定對自己而言,哪些是必要的事物、哪些是不必要的事物,你已經逐漸養成習慣,去整理自己的頭腦與心靈。

一開始就是要丟棄物品!只要學會反省自己,下次不要再犯一樣的錯誤即可。丟棄物品時的罪惡感,請你務必要好好感受一番!

不被從前的羈絆所束縛,夢想著光輝燦爛的未來,快與那些物品一刀兩斷,說聲再見吧! ...
不被從前的羈絆所束縛,夢想著光輝燦爛的未來,快與那些物品一刀兩斷,說聲再見吧! 圖/pixabay

不要猶豫,「迅速執行」丟進垃圾桶同時紓壓

丟掉物品這件事,總是令人感到心情沉重、難以付諸行動。尤其從衣櫃裡翻出不再使用的名牌包包,一定會想「啊!這個包包好貴啊!」就想要上網拍賣或是送人。因為丟棄名牌包會令人產生罪惡感,所以會盡量想一些方法來彌補。

但是上網拍賣,從將照片放上網、寄送到交易對象的評價等等,會耗費許多手續及時間。如果不覺得麻煩的人,建議你可以這麼做;但若是感到麻煩,反而會增加你丟棄物品的困難和掙扎程度了!

同樣是要將物品賣出去,像我一樣怕麻煩的人,建議你可以將東西全部裝在一個紙箱裡,然後以郵寄方式,寄到二手店裡寄賣。或著,雖然不能夠賺零用錢,但是寄到公益團體,也是很好的點子。

不過最有效率的方法,就是將東西直接丟進垃圾桶裡。「迅速執行」這是要丟棄物品時,最重要的鐵則。其實最可惜的事情,並不是丟棄掉的物品,而是住家被物品占據、無法創造出一個舒適乾淨的空間。

如果永遠都將不必要的物品一直放在旁邊,反而會造成空間極大的壓力,所以,請優先選擇迅速丟棄物品的方法。

當你在整理家裡時,會挖掘出大量的物品,其中也會有「不知道該如何分類丟棄∼」的困擾。

例如:超過使用期限的瓦斯罐。雖然上面有標示「請使用完畢後再丟棄」,但是尚未使用、裡面還留有瓦斯的罐子,應該如何丟棄呢?這時,請立即打電話給廠商或是環保團體詢問,他們會告訴你正確的丟棄方式。

還有像是尚未使用完畢的指甲油、噴霧式殺蟲劑︙︙等,只要遇到你不知道該如何丟棄的物品,就要馬上打電話確認。我為了能夠隨時打電話詢問,上課時間都會把手機放在身邊備用。

丟棄物品時就是要「迅速執行」。如果不開始動手的話,垃圾永遠都會留在你的身邊;只要你即刻整理,一瞬間家裡就會變得乾淨清爽。

從衣櫃裡翻出不再使用的名牌包包,一定會想「啊!這個包包好貴啊!」丟棄名牌包會令人...
從衣櫃裡翻出不再使用的名牌包包,一定會想「啊!這個包包好貴啊!」丟棄名牌包會令人產生罪惡感,所以會盡量想一些方法來彌補。 圖/張宏 攝影

本文摘自《3日奇蹟整理術:家事斷捨離實踐版!史上最強收納達人的「3天改造空間密技」,一輩子不再雜亂無章!》,蘋果屋出版社 2019/11/29 出版

【更多「斷捨離」精選特輯↘↘↘】

。日本斷 捨離女王:第一步與「浪費」說再見 重新找回生活主導權!

。丟掉的是作品還是回憶?減法生活與孩子一起練習斷 捨離


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

時尚橘
整理術
石阪京子
斷捨離
智慧居家

延伸閱讀

同類文章

女明星「超省保養法」! 39歲安溥:擦嬰兒乳液

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

熟齡也能性感與帥氣!一件襯衫,正式或休閒都好穿!

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

連放鬆都在「努力」 林雨宣放過自己後變瘦又變美

雨天看屋才專業?!抓「漏水屋」記得觀察5地方

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

謝金晶實施「168間歇性斷食法」 體內保養有一套!

要美也要機能…從裡到外 運動不能隨便穿

50+更要防曬!如果防曬係數選錯,熟齡肌越曬越老

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

米可白「黑肉底」竟變白了 ,日灌3000cc水助排毒

52歲健檢從未打紅燈!于冠華健康秘訣「一天2顆蛋」

除濕妙招/家裡又濕又悶,「開窗時機」原來有訣竅!

大齡玩髮...染黑?落伍了!日本「中間色」潮流正夯

王瞳「苦命女王」水裡來火裡去 自認凍齡要趁早

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

黃子佼童顏靠「內外兼修」連韓星孔劉也驚訝

職業婦女穿搭配件教科書 雋永經典+方正輪廓的雙重品味

「3個月瘦到40kg,弄壞身」準影后吃中藥養生也養身

為什麼50+的你或妳,值得一套訂製西裝

別人為減肥不吃晚餐 54歲方文琳卻只吃晚餐

濾藍光鏡片怎麼挑?偏黃,才管用

一件藍色西裝 混搭變身時髦歐巴!

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

夏季出遊留意瞬間大雨 行駛安全4check不可少!

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

樂齡族肌不可失 在家也能練

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔬食女神凍齡有術 堅持只吃食物的「原型」!

商品推薦

贊助廣告

留言