親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專屬熟齡的「斷捨離」 享受輕快人生旅程

2020-01-31 09:09麥浩斯 作者 山下英子

年紀越大,越容易受物品所支配

請大家回想看看,當自己在購買一項新商品時的雀躍心情,彷彿重獲新生般的激昂情緒,以及付款時的暢快感。

人最愛的就是這樣的獲得行為。

50歲起,為了過得更好的斷捨離練習。 圖/麥浩斯提供
50歲起,為了過得更好的斷捨離練習。 圖/麥浩斯提供

不過麻煩的是「一旦得到之後便不願放開」的信念也極為強烈。

再者隨歲月流逝,不僅愛戀或依依不捨的心情加劇,更加速了「一旦放手,可能就再也拿不回來了」的小心眼情緒。

結果導致自己擁有的物品數量多到自己難以控制,進而讓自己宛如生活在受其支配的狹小空間中。

在那狹小空間中的眾多物品,彼此間彷彿不停的對話。起初悄悄的,時而喧鬧著,最後甚至拉高了分貝高亢的訴說著。

不需要的物品不僅占空間,更在人類心中發出聲響強調自己的存在感。若真心想要過個平平靜靜的生活,人必須徹底放下,而不是暫時將它們挪開。

假使無法斬斷這些雜音的來源,人的心境依舊會被這些吵雜聲動搖。

以輕量化後的行裝,享受暢快的人生旅程

若你期待要以一顆平靜的心度過未來的人生,那麼有個任務你勢必要去執行,那就是移除不需要的物品。扛著沉甸甸的行裝去旅行應該會讓人感到很困擾吧!為了讓自己有餘力,好好享受沿途的風光,那麼就更應該徹底的輕量化。

話雖如此,但放下的舉動還是需要一些勇氣和契機,是以在此建議大家可從人生舞台的轉捩點開始著手。

年屆退休、子女離家獨立生活等,就是規劃自己未來的生活願景,也是執行斷捨離的最佳時機。

經嚴格挑選後加以輕量化,當然越是精簡,越能感受到自己所散發出的好心情。

所謂斷捨離的目的,並非讓人捨棄身邊所有的行裝過簡樸的生活,而是要藉此選出真正有必要的行裝。

因為毫不遲疑的舒適人生走到盡頭後,等待大家的就是自己所認同的人生終點。

圖/pexels
圖/pexels

本文摘自《50歲起,為了過得更好的斷捨離練習》麥浩斯漂亮家居 2017/08/05 出版


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

時尚橘
整理術
山下英子
斷捨離
囤積症

延伸閱讀

同類文章

我們年紀大但並不老!打破年齡限制穿出時尚感

「微型人生」維持大腦活力-從每天看時間的工具做改變!

小豆干摺衣法、三袋分類法 讓衣物整齊不再亂

「讓皮膚冷靜」敏感肌王若琳不怕曬,保養自有一套!

40歲吳克群「瘦回30歲體態」就靠16:8飲食法 !

牛仔創新生!抵擋不了的丹寧魅力

92歲資深模特兒/連時間都拿她沒轍,人生60個年頭都享受在鎂光燈下!

去哪捐?哪裡賣?善用「5方法」讓家中囤積物,找到適合的家

「俗女媽媽」50歲無贅肉!3餐怎麼吃,順序很重要

李芳雯S曲線30年不變 笑靠「豬睡眠豬食量」養成

極簡生活其實還不錯!原來這10樣東西你都只需要「1個」

不是健身狂一樣瘦-55歲伊莉莎白赫莉「溫和養生」

追求健康更聰明-智慧手環助你熟睡、教你呼吸

七夕絕不送錯禮攻略-為何愛馬仕絲巾值得買?

挑選助聽器的三大訣竅,幫助老爸找回人際互動的自信

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

仙氣林逸欣愛練拳擊 被經紀人警告「肌肉太大塊」

年輕拍戲傷壞身 48歲方馨很注重「保養」吃什麼?

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

不把肌膚寵壞-小甜甜懶人保養法,平價簡易

防止大腦老化與失智-4枚收藏級鋼筆,重拾手寫溫度

猜你喜歡

贊助廣告

留言