親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/新冠肺炎病毒對小孩特別仁慈?邱政洵這麼說

Live well/愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019-09-27 10:41倡議家 吳思萍、林筱穎

當八旬的老父母在家中跌倒,導致骨折或嚴重後果,才令子女們驚覺,營造舒適居家的重要性。

打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

有愈來愈多50至65歲的大人們,他們預先貼心設想父母的需求,陪伴父母一起打造養老宅,也預約自己的理想老後。年近中年,除了感受自己的體力衰退,更要親眼目睹父母的老邁,如何貼心地陪伴父母老去,是值得學習的功課。

當長輩抗拒改變

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良說,他未與媽媽同住,去年夏天,他的82歲媽媽在家中跌倒,好幾個小時之後才被來到家中的居服員發現,而且因為天氣太熱,媽媽從來都不捨得開冷氣,還導致她些微脫水。

浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供
浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供

徐業良觀察,長輩喜歡住在自己熟悉的空間,但隨著年紀愈來愈大,體能逐漸下降,需要增設無障礙設施或是清理居家障礙物,減少意外發生的風險;但是老人家怕花錢,也不喜歡大興土木,認為對生活是很大的打擾。

徐業良建議,若要變動長輩家中的動線或是陳設,不要貿然地加入太多新的變動,得漸進、細微的一步步改變,「在打造舒適居家與尊重長者生活習慣取得平衡」。

用心傾聽需要

幫父母重新規劃老後宅,更能理解長輩的生活狀況,徐業良說,自己22歲後,就離家求學、出國工作、成家立業,有好長一段時間,沒有好好傾聽媽媽需要什麼。

徐業良說,透過了解媽媽的生理狀況,並盤點居住的需求,彼此討論如何改變環境,打造舒適居家不只是居住功能性的問題,而是世代間的互動,促進子女與長輩間的關懷與了解。

需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報...
需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報系資料照

準備自己老後

多年前,他為媽媽選擇適合養老的住處,像是搬離大馬路邊,保障長輩出入安全,並為媽媽選擇管理完善的住處,當媽媽有爬高、爬低的換燈泡、打掃等垂直性家事需求,可以請管理公司協助。

陪伴媽媽打造舒適居家的過程中,也讓他開始思考自己的老後生活。徐業良說,他今年56歲,家裡有4個兄弟姊妹,而他只有1個女兒,當下一代愈來愈少,他很清楚,他這一代,老後不會有那麼多小孩來照顧自己,因此自己要幫自己準備。當嬰兒潮世代逐漸老去,子女愈生愈少,他們提早「知老」、「認老」、「備老」。

他在50歲時,搬離了年輕時嚮往的獨棟透天厝,搬進電梯公寓,裝潢時拆掉浴室浴缸,拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊,也減少動線的障礙,選擇養老宅,讓下一代無後顧之憂。

拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝
拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝

自主生活能力

82歲的彭玉嬌,住在四層樓透天厝中,自從4年前脊椎開刀治療後,每天要到四樓祭拜祖先、拈花惹草的悠哉日常,就此變了調。

她的腿力不如從前,走路緩慢,時常感到無力,只能用倒退的方式上、下樓梯,彭玉嬌說,曾經花了1個小時,仰賴拐杖,才能一步步從四樓走下來。

彭玉嬌的兒子譚先生說,早上出門做工,幾乎晚上7、8點才回到家,有時候還加班到9點半,白天外出工作,很擔心母親上、下樓梯的不便和危險,一直在尋求適合代步上樓的方法。

白天彭玉嬌一個人在家,她不想麻煩她的小孩,也希望在透天厝這樣的垂直空間中,保有生活品質。她向兒子表達她想自主生活的需求,兒子於是帶著老媽媽諮詢樓梯型的升降椅。

熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝
熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝

升降設備業者立穩機電董事長羅光斌表示,各縣市土地建物規範的建蔽率有限,建築面積多是居住用空間,找不到多餘的面積來增設電梯,而現有法規中,只要建物取得建照後再施作後續結構的工程,都是違章建築,因此許多居家受限於法規無法裝設電梯,樓梯型的升降椅成為最好變通的選擇,可依住宅內部樓梯結構客製化。

當年齡愈來愈大的老人沒有生活的自由與行動力,反而會加速長輩老化,樓梯型的升降椅解決了彭玉嬌渴望輕便上、下樓的問題,她說「我要怎麼坐,就怎麼坐」,不用依賴子女,彭玉嬌可以在自家活動自如,保有好的生活品質。

時尚橘
居家佈置
吳思萍
老後住宅
養老

同類文章

自帶光芒的美麗祕訣 丁寧:「相由心生,內在的狀態會顯示在臉上」

斷捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

《愛的迫降》孫藝真示範 女西裝外套穿得高貴顯年輕

養生還要重養心!戲劇才女林逸欣:一個人不健康會影響到一個家

熟齡保養沒效? 醫:3大常見迷思別再犯!

擔心熟齡醫美無效? 醫:從這三部位下手最有感!

肉毒桿菌不再是女性專屬! 熟男醫美需求逐年提升

自「煮」熟齡與廚房一起慢慢變老

避開熟齡4大NG妝容 化出年輕3歲的減齡妝

不老減齡美容術 熟齡時尚新趨勢在「牙齒」! 

蝴蝶姐姐童顏秘訣大公開:一直在演藝圈,到80歲都沒問題!

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

不老男星修杰楷:養生秘訣從「戒糖」開始

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

專屬熟齡的「斷捨離」 享受輕快人生旅程

冰箱別亂塞 達人教你毫不費力最強冰箱管理術!

斷捨離標準 用「減法力量」讓自己更輕鬆自在

不知道怎麼擺Pose? 熟齡拍照技巧大公開!

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

睡眠不足小心每天多吃2碗飯!

女性如何捍衛自己的睡眠主權?

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

手寫的溫度 致青春之戀

年底大掃除!你真的學會「斷捨離」嗎?掌握「減法整理術」生活更加分

除舊布新超簡單!4個秘訣輕鬆收納煥然一新

脫離「母親」角色 48個Check成為更好的自己

日本熟齡這樣穿 顯瘦又減齡!

猜你喜歡

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!

春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

贊助廣告

留言