親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

Live well/愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019-09-27 10:41倡議家 吳思萍、林筱穎

當八旬的老父母在家中跌倒,導致骨折或嚴重後果,才令子女們驚覺,營造舒適居家的重要性。

打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

有愈來愈多50至65歲的大人們,他們預先貼心設想父母的需求,陪伴父母一起打造養老宅,也預約自己的理想老後。年近中年,除了感受自己的體力衰退,更要親眼目睹父母的老邁,如何貼心地陪伴父母老去,是值得學習的功課。

當長輩抗拒改變

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良說,他未與媽媽同住,去年夏天,他的82歲媽媽在家中跌倒,好幾個小時之後才被來到家中的居服員發現,而且因為天氣太熱,媽媽從來都不捨得開冷氣,還導致她些微脫水。

浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供
浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供

徐業良觀察,長輩喜歡住在自己熟悉的空間,但隨著年紀愈來愈大,體能逐漸下降,需要增設無障礙設施或是清理居家障礙物,減少意外發生的風險;但是老人家怕花錢,也不喜歡大興土木,認為對生活是很大的打擾。

徐業良建議,若要變動長輩家中的動線或是陳設,不要貿然地加入太多新的變動,得漸進、細微的一步步改變,「在打造舒適居家與尊重長者生活習慣取得平衡」。

用心傾聽需要

幫父母重新規劃老後宅,更能理解長輩的生活狀況,徐業良說,自己22歲後,就離家求學、出國工作、成家立業,有好長一段時間,沒有好好傾聽媽媽需要什麼。

徐業良說,透過了解媽媽的生理狀況,並盤點居住的需求,彼此討論如何改變環境,打造舒適居家不只是居住功能性的問題,而是世代間的互動,促進子女與長輩間的關懷與了解。

需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報...
需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報系資料照

準備自己老後

多年前,他為媽媽選擇適合養老的住處,像是搬離大馬路邊,保障長輩出入安全,並為媽媽選擇管理完善的住處,當媽媽有爬高、爬低的換燈泡、打掃等垂直性家事需求,可以請管理公司協助。

陪伴媽媽打造舒適居家的過程中,也讓他開始思考自己的老後生活。徐業良說,他今年56歲,家裡有4個兄弟姊妹,而他只有1個女兒,當下一代愈來愈少,他很清楚,他這一代,老後不會有那麼多小孩來照顧自己,因此自己要幫自己準備。當嬰兒潮世代逐漸老去,子女愈生愈少,他們提早「知老」、「認老」、「備老」。

他在50歲時,搬離了年輕時嚮往的獨棟透天厝,搬進電梯公寓,裝潢時拆掉浴室浴缸,拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊,也減少動線的障礙,選擇養老宅,讓下一代無後顧之憂。

拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝
拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝

自主生活能力

82歲的彭玉嬌,住在四層樓透天厝中,自從4年前脊椎開刀治療後,每天要到四樓祭拜祖先、拈花惹草的悠哉日常,就此變了調。

她的腿力不如從前,走路緩慢,時常感到無力,只能用倒退的方式上、下樓梯,彭玉嬌說,曾經花了1個小時,仰賴拐杖,才能一步步從四樓走下來。

彭玉嬌的兒子譚先生說,早上出門做工,幾乎晚上7、8點才回到家,有時候還加班到9點半,白天外出工作,很擔心母親上、下樓梯的不便和危險,一直在尋求適合代步上樓的方法。

白天彭玉嬌一個人在家,她不想麻煩她的小孩,也希望在透天厝這樣的垂直空間中,保有生活品質。她向兒子表達她想自主生活的需求,兒子於是帶著老媽媽諮詢樓梯型的升降椅。

熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝
熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝

升降設備業者立穩機電董事長羅光斌表示,各縣市土地建物規範的建蔽率有限,建築面積多是居住用空間,找不到多餘的面積來增設電梯,而現有法規中,只要建物取得建照後再施作後續結構的工程,都是違章建築,因此許多居家受限於法規無法裝設電梯,樓梯型的升降椅成為最好變通的選擇,可依住宅內部樓梯結構客製化。

當年齡愈來愈大的老人沒有生活的自由與行動力,反而會加速長輩老化,樓梯型的升降椅解決了彭玉嬌渴望輕便上、下樓的問題,她說「我要怎麼坐,就怎麼坐」,不用依賴子女,彭玉嬌可以在自家活動自如,保有好的生活品質。

時尚橘
居家佈置
吳思萍
老後住宅
養老

延伸閱讀

同類文章

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

61歲影后恬妞保持年輕活力:工作就是良藥

喝杯咖啡吧!翻修老宅 好友共聚新空間

是節約還是囤積 世代認知差很大

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

63歲陳美鳳凍齡曲線 保養秘訣大公開

完全不運動照樣凍齡 52歲田麗享受單身鄉村生活

快樂不倒翁 防跌室內設計重點筆記整理

林依晨逆齡保養秘訣:快、狠、準

「老」是很棒的事!77歲嬤天天穿潮衣好玩人生

5招穿搭術 讓你不怕被講「都幾歲了還這樣穿...」

時尚潮爺專屬鞋款!New Balance新聯名主打熟男風采

日常五項好習慣 熟齡美胸魔女不是夢

不管幾歲都要美/不愛保養丶不重化妝 蕭秀芳用「學習」年輕生命

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

50+的穿搭 穿出自信 比裝年輕重要

美的觀念在改變 銀髮,是一種時尚

橘世代/微笑 + 自信 + 閱讀 方季惟的美麗心法

身體美學/身體乳也可以當護手霜嗎?護手6大地雷不要踩

身體美學/做好3點防曬改變 秋天是變白的最佳時機

Live well/到府收納團隊 給你一個理想的家

Live well/後半輩子最想住的家 是什麼樣子?

選品指南/好穿的鞋怎麼選?銀髮選鞋的do's and don'ts

黃金女郎真實版 與老友同居養老

名人心法/「你今天近藤了嗎?」日本收納教主教你斷捨離

Live well/APP煮飯、AI機器人 有溫度的智慧居家

Live well/打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

Live well/用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

猜你喜歡

捨去主播光環及高薪 蘇逸洪兩年12趟郵輪行成達人

老夫老妻離婚潮 鄧惠文:關鍵10年是婚姻瓶頸

嘉義不一樣了!網紅名人大推太保、東石跟布袋

從背卡債到最高擁5、6間房 蘇逸洪掌握買房6心法

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

日本掀起「卒婚」潮:各行各路夫妻感情更加升溫?

粉刷、裝修未必有用 選對區段才能提高房子「貸相」

未來想要以房養老該怎麼做?4守則不可不知

怎麼做才能有錢退休?7步驟 幫你算出來

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

國中才知黃春明是名作家 超越父親黃國珍不再迴避

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

利率最多高出1倍 以房養老前要精打細算

成真咖啡廳王國雄 退休準備的5大心法

封閉20年正式開放! 到東北角「聽濤營區」踏上彩虹階梯

退休金夠用嗎? 只有三成的人有信心靠退休金撐到80歲

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

陳家父女間的牽掛 促成伊甸以房養老最後一哩路

熟齡族想抗老 營養師:番茄、紅蘿蔔等蔬果攝取不可少

面對親密關係 女性更年期都值得更加幸福

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

哈佛研究:早發性停經者更易罹患心血管疾病

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

媽媽葬禮上我穿了花格子襯衫 回憶平凡而偉大的母親

每晚30分鐘的足部按摩 有助舒緩更年期憂鬱

大口呼吸吧! 森林瑜珈一推出即秒殺

贊助廣告

留言