親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不拖累女兒最精華的十年 于美人:「把我送機構,我反而可以好好地被照顧。」

2020-08-21 09:15女人迷 Shanni

于美人:「如果失智一定進照護機構!」

于美人在節目《什麼道理?》上談長照議題,提到等自己老了失智了,一定到照護機構。她提到,你把一個孩子從小栽培,為的就是讓他以後能有更好的人生。「所以如果我在自己最後的十年,要綁住她最精華的十年,這是什麼意思?」

于美人提到等自己老了失智了,一定到照護機構。 圖/摘自臉書
于美人提到等自己老了失智了,一定到照護機構。 圖/摘自臉書

對她而言,「養兒防老」沒有道理。她也呼籲所有的父母,別再情緒勒索孩子;沒有愛的孝順,只是一種枷鎖。我們都應該找到讓彼此更自由的方式。

于美人日前在《什麼道理?》節目中與來賓討論長照話題。聊到「老了失智怎麼辦」、要不要兒女照顧?她卻毫不考慮地回答,「我一定自己進照護機構。」

有人問她,如果都已經失智了,為什麼不讓女兒照顧自己呢?

辛苦拉拔一個孩子長大,在你需要他的時候,他也應該要回饋於你。然而她卻困惑,「不需要呀,為什麼?我從小栽培她長大,為了就是讓她鴻圖大展。如果我現在在她最精華的時候綁住她,這是什麼意思?」

她說,這件事,沒有道理。

「我老的時候,這一照顧就是 10 年、20 年。我人生是最後的十年,剛好是她人生最精華的十年。」

在華人家庭當中,經常存在著「養兒防老」的觀念。把一個孩子照顧成人,為得是哪一天老了、生病了,還有人可以照顧自己。但于美人今天提示了一件事是,如果我今天培養一個孩子,我花了那麼多心血,就是想看她能擁有更好的人生;那我在她正要起飛的時候,卻硬生生地拖累了她,那這一路的栽培又有什麼意思?

「把我送機構,我反而可以好好地被照顧。」不做彼此拖累,也不是彼此冷淡。她所說的,是回歸到最原始的親人之愛。「你只要有空回來看我就可以了。」愛你的父母有很多方式,而你們可以找到屬於最符合現實層面到內心需求的那一個。

互相理解,並且用更好的方式去愛,是每個家都要學習的事。 圖/unsplash
互相理解,並且用更好的方式去愛,是每個家都要學習的事。 圖/unsplash

親愛的爸媽,別把孝順變成情緒勒索

于美人在六年前離婚,帶著女兒 Mina 走入單親家庭生活。回顧離婚第一年,她也經常和女兒起衝突。「我已經對妳夠好了,妳為什麼還是一直不高興?」母親非常焦慮,她既覺得自己已經為了這個家非常努力,為什麼孩子非但沒有感激,也完全不能體諒的意思?

然而她後來發現,是她一直忽略了孩子的情緒。離婚看似是大人的事,但小孩也是家中的一份子,「我忽略了她失落的進程表。」還沒辦法適應家庭變卦的女兒,需要家人們停下來,去嘗試傾聽彼此。

於是,都是一樣的。不論是大人不停地對孩子說「這是我對你好的方式呀」,或者要求孩子「照顧我是你回報我的方法」,都是單向地以愛之名,造成彼此難以呼吸的親情枷鎖。

回到長照議題上,她呼籲所有的父母,不要用「孝不孝順」來霸凌這些孩子。「他們很辛苦,尤其現在一個家都只有一、兩個小孩。很多兒女都把這樣的負擔往自己身上扛。」

互相理解,並且用更好的方式去愛,是每個家都要學習的事。

「真正一個做父母的心是什麼? 是如果我走到那一天的時候,我求你,你加倍幸福,就是對我的報答。」

我不把你綁在身上,你也不要把我綁在自己身上。用這樣的距離,我們反而能愛好彼此。

她說,我是一個母親,這是我真心愛我的女兒,所以特別特別想告訴她的重要的事。

本文摘自《女人迷》

|女人迷精選延伸閱讀

。避免無意識情緒勒索:「自我察覺」是父母都該練習的一堂課

。母親的情緒勒索:每個孩子在成長時,都需要斷開臍帶

。如何擺脫家人情緒勒索?真正的孝不是順從,而是溝通


張曼娟:「我正經歷一場關於「老」的學習」、于美人:「保有追求快樂與相信日子,才是人生最重要力量」、吳若權:「人不可能不怕老,學會接納怕老的自己,就能對生命更加安心自在」,當一個不等「老」的橘世代,讓自己生命豐富跟得上時代!>>【立即加入】

健康橘
家庭關係
于美人
長照

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言