親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

2020-02-18 11:11聯合報 編譯 陳韋廷

和年輕人相比,老年人比較容易出現健康問題,難免會吃點藥,有些銀髮族甚至同時服用好幾種藥,還把處方藥跟非處方藥、健康食品一起服用,形成另類的濫用藥物問題。

紐約時報報導,美國諮詢藥師協會統計,65到69歲的美國人平均1年服用15種處方藥,80到84歲的人則為18種。此外,他們還可能服用大量非處方藥、草藥、維他命,這些東西合併服用,恐引發更多問題。

藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用,像是服用可邁丁等抗凝血劑藥物病患,若服用阿斯匹林或布洛芬等非類固醇抗發炎藥物,恐提高出血風險。

許多服用多種藥物的人,經常沒有正確遵守醫囑,甚至根本不吃醫生推薦的藥物,而年紀較大的銀髮族尤其容易受到多重用藥以及串聯性投藥的影響。串聯性投藥指的是,開立新藥物來治療另一種藥物產生的副作用。

改變用藥習慣跟生活方式,不僅能防止藥物帶來的副作用,還能為自己省下荷包,例如高血壓患者靠著減重與減少鈉攝取量,便可能減少降血壓藥劑量或是可以停藥;第二型糖尿病患若採用地中海式飲食型態再加上減重跟定期運動,也能不靠藥物來控制疾病。

藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用。 圖/pixabay
藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用。 圖/pixabay

在老年人病患中,多達五分之一的不良藥物反應是患者自己造成的,特別是當他們服用3種以上的處方藥。為盡量減少這種風險,專家建議患者準備一份列明所有用藥的清單,包括藥物用途、藥物學名和品牌名、劑量、頻率以及服藥方法。此外,患者也應準備一份自己定期或常服用的非處方藥或保健食品清單,並於每次就醫時,攜帶兩份清單供醫師用藥。

若患者無法列清單,則可在就醫時帶上所有藥罐, 並一定要將所有藥物放在原始容器內,並貼有像是「隨餐服用」或「空腹服用」之類注意事項的標籤,讓醫師檢視並聽取醫囑。

【延伸閱讀/吃藥迷思大指南↘↘↘】

。降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

。打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
陳韋廷
藥物濫用
高血壓

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言