親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

2020-02-18 11:11聯合報 編譯 陳韋廷

和年輕人相比,老年人比較容易出現健康問題,難免會吃點藥,有些銀髮族甚至同時服用好幾種藥,還把處方藥跟非處方藥、健康食品一起服用,形成另類的濫用藥物問題。

紐約時報報導,美國諮詢藥師協會統計,65到69歲的美國人平均1年服用15種處方藥,80到84歲的人則為18種。此外,他們還可能服用大量非處方藥、草藥、維他命,這些東西合併服用,恐引發更多問題。

藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用,像是服用可邁丁等抗凝血劑藥物病患,若服用阿斯匹林或布洛芬等非類固醇抗發炎藥物,恐提高出血風險。

許多服用多種藥物的人,經常沒有正確遵守醫囑,甚至根本不吃醫生推薦的藥物,而年紀較大的銀髮族尤其容易受到多重用藥以及串聯性投藥的影響。串聯性投藥指的是,開立新藥物來治療另一種藥物產生的副作用。

改變用藥習慣跟生活方式,不僅能防止藥物帶來的副作用,還能為自己省下荷包,例如高血壓患者靠著減重與減少鈉攝取量,便可能減少降血壓藥劑量或是可以停藥;第二型糖尿病患若採用地中海式飲食型態再加上減重跟定期運動,也能不靠藥物來控制疾病。

藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用。 圖/pixabay
藥物合併服用或使用不當,可能影響健康,甚至有危險的副作用。 圖/pixabay

在老年人病患中,多達五分之一的不良藥物反應是患者自己造成的,特別是當他們服用3種以上的處方藥。為盡量減少這種風險,專家建議患者準備一份列明所有用藥的清單,包括藥物用途、藥物學名和品牌名、劑量、頻率以及服藥方法。此外,患者也應準備一份自己定期或常服用的非處方藥或保健食品清單,並於每次就醫時,攜帶兩份清單供醫師用藥。

若患者無法列清單,則可在就醫時帶上所有藥罐, 並一定要將所有藥物放在原始容器內,並貼有像是「隨餐服用」或「空腹服用」之類注意事項的標籤,讓醫師檢視並聽取醫囑。

【延伸閱讀/吃藥迷思大指南↘↘↘】

。降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

。打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
陳韋廷
藥物濫用
高血壓

同類文章

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言