親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

2020-02-14 12:49聯合報 文 蘇彥菱

任職媒體工作20年,獲國內外多項新聞獎項的黃惠如,繼《慢老》之後,近來推出新作《不減肥才能瘦》,結合國外最新的科學與醫學研究及自身的經驗談,希望帶給讀者自然而然就瘦下來的方法。她認為,不論是慢老或不減肥,其實都是打造自己的人生,把自己照顧好,相信一切都會變好,老得慢及瘦下來都只是紅利。

慢老實踐者黃惠如,近來推出新著《不減肥,才能瘦》,希望解放大家對體重的焦慮,找到...
慢老實踐者黃惠如,近來推出新著《不減肥,才能瘦》,希望解放大家對體重的焦慮,找到一個優雅瘦下來的方法。 圖/天下雜誌提供

安住於當下 優雅活出人生

「我覺得現代人都太苛薄自己了!」黃惠如說。她認為,如今社會的氛圍視努力為勳章,讓人忘記更重要的事情,包括健康與家人之間的關係等,沒有什麼事情比好好照顧自己更重要。黃惠如進一步解釋,從慢老到不減肥才能瘦的寫作脈絡,其實是看到現代人的焦慮。如果說「慢老」是為了讓大家跳脫對老化的恐懼與對抗,找到一個「優雅老」的方法;不減肥也是為了想解放大家對體重的抗拒與焦慮,找到一個優雅,不必靠意志力就能自然瘦下來的方法。

不論是「慢老」或「不減肥」,黃惠如倡議的是一種優雅的生活哲學。前提是要先問自己想過怎麼樣的人生、過怎樣的生活,然後順著內心想要達到的展開行動,每個當下都要很努力且無愧於心,但要告訴自己,即使這次結果不是那麼如意也沒關係,要相信生命自有最好的安排,不必太苛求自己,如此一來才有可能好好生活,而不是用健康去交換更好的生活。

黃惠如以親身經驗為例,她說,當年出的第一本書,我覺得自己已經很努力寫了,結果銷售不如預期,儘管難過,還是告訴自己這是上天的安排,祂要我還要繼續在這專案奮鬥,「將每一件事情都視為讓自己更好的考驗」。

規律、減法生活 離理想的自己更近

對於現在的生活狀態,黃惠如認為是最理想的。每天早上六、七點起床,伴著陽光運動30分鐘,為自己準備一道美味且營養均衡的早餐,迎接全新的一天;下午和晚上則教瑜伽,其他的時間則拿來閱讀、寫作等。當然,這樣的生活對上班族來說不是件容易的事,但黃惠如鼓勵大家,不妨先從規律作息開始,而「規律來自自律」,按時就寢、起床,身體、精神自然好。其次是「減法生活」,她解釋,有時候我們買東西並不是因為需要,而是「紓壓」,找到真正能讓自己情緒宣洩的出口,對物質的追求自然而然就會降低,簡單生活未必等於生活品質差,先安頓好身心,相信一切都會變好的。

【延伸/慢老教主最新作品《不減肥才能瘦》】

。為什麼95%的人都減肥失敗?不急、不餓、不拚才是必勝關鍵!

。不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
心理健康
黃惠如
慢老
減肥

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言