親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

2020-01-27 09:05安可人生 作者 丁彥伶

「年紀大了,飲食還是清淡點!」為了怕慢性病上身,您也這樣覺得嗎?相較於年輕人總是愛吃麻辣、想吃吃到飽的飲食,中年以上的人們總是比較注意飲食不要過量,不過大甲李綜合醫院營養室主任劉純君提醒年長者的飲食準則應該是「少吃肉」,但不要過於清淡,尤其很多老人怕吃太油、怕嚼很久,不是喜歡吃白粥配鹹一點的菜,就是水煮的食物,當心缺乏油脂,反而容易衰老無力。

怕慢性病不表示飲食要很無聊,劉純君建議年長者仍應該講究高品質的飲食享受。 圖/安...
怕慢性病不表示飲食要很無聊,劉純君建議年長者仍應該講究高品質的飲食享受。 圖/安可人生提供

今年有一個來自愛琴海小島上的研究報告,發現吃地中海飲食的當地男人,陽痿發生率只有歐美其他地區的三分之一;在平均67歲的受訪者中,陽痿率只有20%,而其他地區的60歲以上男性的勃起功能障礙可能高達60%。分析他們的飲食中,每週吃9匙橄欖油、13份蔬菜、6份水果、3份魚和2份豆類食物,和歐美其他國家愛吃香腸、培根的飲食相較之下,相對清淡很多。

不過高雄榮總泌尿科醫師簡邦平說,日本人飲食清淡,民眾愈來愈長壽,但是他們的勃起功能障礙發生率不比台灣低,維持性功能恐怕不是光飲食清淡就夠的。

劉純君也不同意老人飲食清淡,她說,台灣銀髮族飲食習慣和日本很接近,很多人牙口不好,不愛運動連臉的肌肉都退化,吃東西嚼太久就顳顎關節發炎,所以往往都煮粥配鹹魚,或配幾個菜就吃很飽,要不就是吃愛肉羹,滑溜溜很快就可以吞下肚,一樣也是清淡飲食,但是和地中海型飲食中,主食是黑麥、燕麥粗纖維等要嚼很久的穀類,餐桌上總是花花綠綠的大量各種蔬果,烤幾分鐘就上桌,更重要的是他們喜歡拌上橄欖油,台、日的清淡飲食中很少提到油脂,這裡就差很多。

劉純君說,在臨床上常看到許多老人家沒什麼精力,皮膚也都很乾燥,後來發現原來都是油脂食物吃太少,她提醒,台灣年長者有兩個極端,一是大魚大肉吃太多,另一種則是飲食太清淡而油脂不足,要小心,吃油脂太多容易中風,但油脂太少卻容易有老化病,包括失智症、衰弱無力。她提醒,油是荷爾蒙的生成來源,大腦細胞也需要油,無論男女都要吃油,地中海用橄欖油,我們改用台灣的苦茶油也是優質的不飽和脂肪酸也很不錯。

台灣年長者有兩個極端,一是大魚大肉吃太多,另一種則是飲食太清淡而油脂不足 圖/安...
台灣年長者有兩個極端,一是大魚大肉吃太多,另一種則是飲食太清淡而油脂不足 圖/安可人生提供

怕慢性病不表示飲食要很無聊,劉純君建議年長者仍應該講究高品質的飲食享受,很多人吃飯一定要白米飯,她建議大家要改掉不愛吃糙米、五穀米的習慣,怕顳顎關節炎反而要吃粗糙維,多嚼能讓臉部肌肉強化,不但不容易發炎痠痛,臉部肌肉看起來也比較緊實年輕。

同時要少吃肉、多吃魚,魚中的油脂有助抗發炎,蛋白質又好吸收。另外,要注意我們的飲食中加太多糖,自從不加味精以後,反而加糖調味,像台灣人愛吃的壽司醋飯就加了不少糖,糖是很容易致身體發炎的物質,留心食物中隱形的糖,否則可能讓辛辛苦苦的保養破功。

※本文摘自《安可人生》官方網站

【健康吃特輯】

。「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

。如何吃得營養又美味 哈佛大學建議「餐盤這樣放」

。體型纖瘦內臟脂肪仍過高? 醫師:這樣吃動有助減少隱形殺手

。不老男星修杰楷:養生秘訣從「戒糖」開始


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
丁彥伶
慢性疾病
高齡飲食

同類文章

太熱缺水、血變稠-夏天也會腦中風!4字訣快速判斷

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

這是真的嗎?八成美國銀髮族滿意自己的健康

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

柯耀宗寫給雙帥小子:有家的支撐 只要你們開心

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

骨肉瘤病友寫給骨癌權威陳威明:謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

兒學烘焙 女陪談心 重現媽媽味給落單爸爸滿滿愛

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

猜你喜歡

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

丈夫離家、次女病逝...因為婆婆這句話,讓她決定活得更快樂、更加從心所欲

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

「肌肉快速流失怎麼辦?」營養師3秘訣把肌力吃回來!(內含食物選擇指南)

商品推薦

贊助廣告

留言