親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻轉臨終醫療—日本打造「共生之家」與病人建立類家人關係

2019-12-15 09:00綠主張月刊 李宜芸

20年前,市原美穗在九州宮崎縣租下一幢民宅,接納來回機構、醫院,包括身患癌症、失智症、ALS漸凍症,卻因種種因素無法回家的病人,一起生活到最後,並將屋子取名為「卡桑之家」。這個模式翻轉了倚賴醫療的臨終,稱為Home Hospice,余尚儒醫師統稱這類型的服務為「共生之家」。

財團法人好家宅共生文化教育基金會的代表五十嵐祐紀子(右一)、余尚儒醫師(右二)與...
財團法人好家宅共生文化教育基金會的代表五十嵐祐紀子(右一)、余尚儒醫師(右二)與共生之家松本京子(左二)合影。 圖/李宜芸攝影

成為臨終前的家人

「在人生重要的階段,我們要回到家人與生活的角色。」市原美穗表示,所謂的Home並非單純一幢房子,而是包括家庭、家人、社區、故鄉;而Hospice與Hospitality(Hospitality 意指好客,或市原美穗稱之為「款待」)為同源字,因此她認為Hospice是一種款待。有疾病或障礙的人們在習慣的環境生活到最後,邀請病人原有的醫療團隊進來照顧,病人、家屬、社區共同學習接納死亡,讓病人直到最後一刻都還是像他自己,是Home Hospice的核心理念。

卡桑之家刻意保留原屋主的姓名門牌、設計、傢具、器皿;也讓生活在這裡的居民,使用既有物品,藉由通風好、採光佳的環境,營造歸屬感。

在共生之家中,每日的三餐非常重要,工作人員針對每個居民的狀況,製作各種美味的餐點...
在共生之家中,每日的三餐非常重要,工作人員針對每個居民的狀況,製作各種美味的餐點。 圖/李宜芸攝影

沒有呼叫鈴 只有彼此的關懷

卡桑之家最多只有5、6位居民一起生活,彼此沒有血緣關係,建立類家人的關係。市原美穗稱之為「共生(tomogurashi,意指共同生活)」,有24小時的工作人員協助生活大小事,也有醫療團隊定期到宅訪視。「但我們沒有呼叫鈴,」市原美穗強調,因為工作人員與居民彼此緊密生活在一起,只要一有不對勁,工作人員、居民就會去幫忙。「因為彼此關心、互相視為家人,所以會注意到彼此發出的小小訊號。」

在醫院,病人活得愈來愈像病人。市原美穗認為卡桑之家並非醫療院所或者長照機構,居民在這裡共生是「Being」,身心全然休息、療癒,可以活出自己、恢復活下去的意願。

卡桑之家提供的服務是「支援生活」,從如何起床、換衣服、與人互動,直到排泄和睡覺。每日工作人員會與居民取得生活共識,比如「今天要洗澡嗎?」把決定權交還給居民。

「維持理所當然的日常生活很重要,居民能自己做就自己做。」原為醫院護理師,在神戶大地震後也在神戶創立「共生之家」的松本京子表示。比如「吃」是日常生活重要的事,為了讓居民繼續吃東西,必須做好口腔護理,讓他們嘗試可以吃下去的食物;同時不讓居民包尿布,而在他有尿意時,帶他去上廁所,這是他們重視居民尊嚴的方式,「讓每個居民感到『有個自己可以逗留的居場所』,同時生活也是可以自己掌控的。」

共生之家提供一處像家的環境,讓居民身心找到歸屬,重新掌握生活。 圖/李宜芸攝影
共生之家提供一處像家的環境,讓居民身心找到歸屬,重新掌握生活。 圖/李宜芸攝影

找回臨終文化的社區營造

根據卡桑之家統計,有8成居民最後在卡桑之家臨終,有部分居民最後選擇回到自己的家中,整個團隊就會到居民的家中陪伴走過臨終這哩路,期許重新建構已消失的臨終文化。

市原美穗提到,許多人最後一哩路在醫院度過,病人身旁放著各種儀器,家人關注的是螢幕上的數字,而非病人所走過的人生。失去臨終文化的現代人,不知如何陪伴長輩,面對長輩身體的變化又慌又害怕。「我們把人跟人的關係重新找回來。」松本京子強調。她除了設立和諧之家外,更在社區經營「生活保健室」,希望在居民身體尚健康時,有個可以隨時諮詢生活、醫療、照顧的處所。「這是以Home Hospice、以生活保健為中心的社區營造。」透過生活保健室傳達理念,讓當事人思考人生最後階段,並促成家庭的對話。

共生之家提供一處像家的環境,讓居民身心找到歸屬,重新掌握生活。 圖/李宜芸攝影
共生之家提供一處像家的環境,讓居民身心找到歸屬,重新掌握生活。 圖/李宜芸攝影

至今沒有拒絕過任何一位病人的卡桑之家,20年來參與了108位居民的家庭與人生。市原美穗相信,臨終不是只有病人死亡或是呼吸心跳停止,對家屬來說,是所經歷的一切。因此遇長輩臨終,工作人員會帶著家屬摸摸長輩的手、說說感謝的話。大家圍在病人身旁聊天、拍照,透過這樣的道別過程,把這個家族的故事與生命繼續傳承、交棒給下一代,讓年輕一代認識死亡、學習如何活下去。

本文摘自《綠主張月刊》,台灣主婦聯盟生活消費合作社 2019年12月出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
李宜芸
卡桑之家
共生之家

延伸閱讀

同類文章

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊佈新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

贊助廣告

留言