親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本掀起「卒婚」潮:各行各路夫妻感情更加升溫?

2019-12-12 10:35有鹿文化出版 施昇輝

卒婚」這個詞源自日文表達畢業的「卒業」二字,不過它的意思並不是要夫妻離婚或分居,而是說兩人可以各自擁有自己的生活圈,但晚上還是要睡在一起。換句話說,就是彼此保持一種「有點黏,又不會太黏」的狀況。

我和太太目前的生活就是這種模式,彼此都不必勉強陪伴對方,但也非常珍惜可以共同參與的活動。

我太太近幾年非常熱衷參加各種舞蹈班,有跳韻律舞的,也有跳民族舞蹈的,藉此認識了非常多的同好。她除了定期去上課之外,也經常不定期受邀到各種社區慶祝聯歡的場合去表演,讓她的生活非常充實,也很有成就感。她和這些同學們不只跳舞,也常相邀去喝咖啡、逛街,甚至還一起去國內外旅遊。

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事! 圖/有鹿文化提供
第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事! 圖/有鹿文化提供

有一回,她邀了這些閨密到家裡喝茶,我還很識趣地出門看電影去,免得她們聊得不盡興,我在家可能也會不自在。我們這些閨密的先生,後來也彼此認識,因此她們的聚餐和旅遊,偶爾也會邀我們參加。這種有時候獨自活動,有時候又可以一起出席,就是一種最典型的「卒婚」的狀態。

我認為最不該勉強另一半參加自己的親戚或同學聚會。如果只是少數幾個人,倒還可以一起參加,但如果是動輒一、二十人的場合,除非另一半本來就跟這些人很熟,否則我通常不會邀太太一起參加。這種大型的親友聚會,很多人或許很久不見,敘舊都來不及了,怎麼還有空去招呼自己的另一半呢? 但看著另一半無人搭理,自己當然過意不去,結果就很難盡興了。

在此,我舉一個自己的親身實例與大家分享。我雖是家中獨子,但同輩的表(堂)親卻有十幾個。某年,我主動邀請他們來聚餐。因為長輩陸續過世後,大家難免漸行漸遠,有些人甚至彼此已經超過十年未曾謀面,因此我還特別拜託大家不要帶另一半及下一代來聚餐,才能讓大家盡情敘舊。我太太當時還怪我怎麼這麼不通情理,但我想我們這些略有血緣關係的人都快不認識了,另一半若一起來參加,肯定會很無聊、很尷尬。

千萬不要跟別人打賭,自己和另一半之間絕無任何祕密,因為這是絕對不可能的事,所以應該讓各自保有一定的隱私空間。原本我一直堅持不和太太與子女在臉書上成為臉友,但最近不得不開放了,原因是太太是一個非常體貼的人。臉書經常提醒我和太太之間有超過六十位的共同朋友,所以她擔心如果我和她分別都在臉書上貼出我們出國旅遊的照片,會讓這麼多共同的朋友不斷被我們「洗版」,所以她堅持我們要成為臉友,然後從此之後都交給我貼文,再標註她,這樣就不會再給大家製造困擾了。既然加了太太,當然也要加子女了。

我和太太近幾年會一起參加的活動,多半是一開始就認識對方的另一半,大家就可以很自然的互動。二○一八年,我們和兩對夫婦朋友一起參加一個蘭嶼徒步環島旅行團。在健行的過程中,我有時會和其中一位太太邊走邊聊,我太太則正巧和她先生走在一起,後來居然讓剛認識我們的團員造成很尷尬的誤會。

各自培養生活圈,但心緊密相依,如此才能在第三人生中的夫妻關係,找到兩人愈來愈自在...
各自培養生活圈,但心緊密相依,如此才能在第三人生中的夫妻關係,找到兩人愈來愈自在的平衡。 圖/pixabay

《遠見》雜誌就曾做過一個調查,有十三•八%的受訪者表示,「夫妻相處時間太長」是困擾家人朋友間互動的原因之一。夫妻如果沒有各自的生活圈和不同的寄託,硬要兩人同進同出,或是成天在家大眼瞪小眼,保證愈老會愈相敬如「冰」。因此,鼓勵大家試試看「卒婚」的狀態吧,各自培養生活圈,但心緊密相依,如此才能在第三人生中的夫妻關係,找到兩人愈來愈自在的平衡。

本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化 2019/08/02 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
兩性關係
施昇輝
卒婚
婚姻

延伸閱讀

同類文章

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

面對「家庭老化」 父母與孩子該如何獲取平衡?

金馬新人瑞瑪席丹 火辣身材不敗秘訣:隨身必備「彈力帶」!

「佛系減肥法」不挨餓也能瘦!營養師:吃對食物比少吃更重要

迎接孩子離家空巢期 熟齡如何面對人生第二次獨立!

診所也有週年慶?台東都蘭診所推動社區型「在宅醫療」

鍾瑶養身靠這招!工作再忙碌每天也要來一杯

「蛤?」小心出現這四大徵兆 聽力可能已受損!

靠喝「茶」可抗冠狀病毒?食藥署:勿輕信

第二次青春期 四十歲後更加美麗而耀眼

退休後不做「無話夫妻」 成為同學一起打太極談戀愛

雷洪6妻妾跑光 72歲養生秘招擄新歡

鄭教授的衛教課 逾45歲自然懷孕 比中發票還難

鄭丞傑、王麗容人生下半場 開心擺第一

猜你喜歡

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

IG熱門新景點「台版富良野」9萬盆花海在北投!

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

為什麼95%的人都減肥失敗?不急、不餓、不拚才是必勝關鍵!

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

婦科名醫鄭丞傑與女權學者王麗容 筆戰兒女教養

養生還要重養心!戲劇才女林逸欣:一個人不健康會影響到一個家

不老男星修杰楷:養生秘訣從「戒糖」開始

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

贊助廣告

留言