親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

冬瓜番茄山藥湯 幫忙穩定血壓

2019-11-01 09:00臉譜出版 文/吳映蓉、翁德志、 李芷薇

「營養師,高血壓該怎麼吃?」、「營養師,哪些食物有助於血壓的控制?」這些都是高血壓患者最常詢問的問題。通常大家都覺得高血壓是阿公、阿嬤才會有的「老人症頭」,不過根據世界衛生組織統計,高血壓是全球最常見的慢性疾病,影響全世界十億人口;而且台灣的統計也指出,十八歲以上的民眾大約每四人當中就有一人罹患高血壓,其中,十八∼三十九歲的青壯年人,約每二十一人中就有一人罹患。由此可見,高血壓已經不是過去大家所認知的老人病,各年齡層的人都應該要小心高血壓悄悄找上門。

高血壓通常是多種因素交互作用的結果,除了吃藥治療之外,生活型態的改變更重要,但最關鍵的,還是良好的「飲食型態」。

透 過「得舒飲食」 讓你輕鬆「得」「舒」緩血壓

得舒飲食(DASH Diet)為美國心臟學會和學院認定可降低血壓的飲食治療方法。得舒飲食強調飲食中應該低脂、低飽和脂肪與總脂肪,鼓勵增加蔬菜、水果與全榖雜糧的食用量,而且還要記得選擇堅果。

研究發現,高血壓患者連續八週實施得舒飲食,可達到每天一顆降血壓藥的藥效,分別降低收縮壓與舒張壓11.4、5.5 毫米汞柱;而且還可以降低總膽固醇和壞的膽固醇、使胰島素較能發揮功效、降低發炎反應與改善肝功能指數等多種效用。

得舒飲食的每日飲食建議/食物類別飲食建議與選擇技巧

全榖雜糧類

每天三餐中,至少要有1/3 選用「未經精製」的全穀雜糧類當做主食的來源,如糙米、紫米、燕麥、紅藜、薏仁等,增加維生素、礦物質、膳食纖維與植化素的攝取。

豆魚蛋肉類

優先選擇豆製品、白肉(魚、去皮雞肉等)做為蛋白質食物。

減少紅肉、肥肉、動物內臟與肉類加工製品的攝取量。

蔬菜類

每天攝取4 ∼ 5 份的蔬菜,增加礦物質、膳食纖維與植化素的攝取。

■ 1 份蔬菜:煮熟前可食部分約100 克,或煮熟後直徑十五公分盤1 碟,或約大半碗的量。

水果類

每天攝取4 ∼ 5 份的水果,增加維生素、礦物質、水溶性纖維與植化素的攝取。

■ 1 份水果:大半碗∼ 1 碗量的切塊水果。

乳品類

每天至少1.5 杯(即360 cc)的乳品攝取。

■得舒飲食建議以「低脂」奶類做為乳品的優先選擇。

■若有乳醣不耐的患者,可以用無糖優酪乳、起司等替換。

油脂與堅果種子類

每天攝取0.5 ∼ 1 份的堅果。

依據烹調方式聰明選油,以避免油炸的烹調原則來減少動物油的使用量;建議選擇單元不飽和

脂肪酸的油脂,如橄欖油、苦茶油等。

得舒飲食降血壓的原理

曾經有高血壓患者憂心忡忡地問:「我是不是以後這個、那個都不能吃了?」傳統觀念都以為一旦罹患高血壓,就失去吃得開心的權利,飲食充滿各種限制。但身為熱愛食物的營養師怎麼捨得病患不能吃東西?因此,得舒飲食強調高血壓患者,反而可以「多吃」有益血壓控制的食物來控制血壓,否則高血壓患者的生活可不是太無趣了?此外,得舒飲食強調全榖雜糧、蔬菜與水果的選擇,可提高鉀離子、鎂離子與植化素攝取量,幫助血壓控制;以白肉取代紅肉、吃堅果、用好油,可降低過多的脂肪攝取量,保持血管通暢。

不過,仍然要提醒大家,雖然得舒飲食能有效地降低血壓,但不建議高血壓患者因此而自行減少或停止服用高血壓治療用藥;糖尿病患者應先詢問營養師醣類含量較高的水果與全穀雜糧可以吃的份量是多少,才能達到良好的血糖控制。由於得舒飲食富含較高的鉀、磷等礦物質,容易增加腎臟負擔,慢性腎臟疾病患者必須與醫生及營養師討論過後,才能決定是否可以執行得舒飲食。

冬瓜番茄山藥湯的食材均為低鈉高鉀的蔬菜,對於穩定血壓相當有幫助。 圖/臉譜出版提...
冬瓜番茄山藥湯的食材均為低鈉高鉀的蔬菜,對於穩定血壓相當有幫助。 圖/臉譜出版提供

【冬瓜番茄山藥湯】

材料:

冬瓜 100 克

大番茄 2 顆

山藥 50 克

作法:

1 冬瓜洗淨削皮後切塊。

2 大番茄洗淨後去蒂切塊。

3 山藥削皮後切塊。

4 將冬瓜、番茄、山藥塊放入鍋中,加入約1200cc 的水,以大火滾煮後轉至小火熬煮,等冬瓜、番茄、山藥燜爛即可食用。最好喝原味不要加鹽,若嫌味道太淡可加些低鈉鹽。

說明:

這道菜餚的食材均為低鈉高鉀的蔬菜,對於穩定血壓相當有幫助。

本文摘自《天然植物營養素,啟動健康正循環,打造人體最強防護力》,由臉譜出版


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
身體保健
吳映蓉
得舒飲食
降血壓

延伸閱讀

同類文章

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

這是真的嗎?八成美國銀髮族滿意自己的健康

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

柯耀宗寫給雙帥小子:有家的支撐 只要你們開心

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

骨肉瘤病友寫給骨癌權威陳威明:謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

兒學烘焙 女陪談心 重現媽媽味給落單爸爸滿滿愛

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

【天然保養妙方03】抗皺紋的天然食材 食用白花椰菜補充膠原蛋白

銀齡練健身「慢慢來,身體狀態不退步就是進步」

猜你喜歡

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

商品推薦

贊助廣告

留言