親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

人生故事/16年伴侶溺水成植物人 他領悟:人一帆風順是不幸的

2019-10-09 09:15時報出版 蔣承縉

海灘示意圖,非關本新聞。(法新社)
海灘示意圖,非關本新聞。(法新社)
活著就是不斷的失去──正面體驗生命逆襲,跟著自己的心走,做你自己的英雄。

2017.09.01命運突然對他發動「逆襲」,一場溺水意外,他相伴了16年的伴侶,變成植物人。生命的驟變,就像經歷了一場身心的921大地震,但同時也成就了最巨大的淬鍊。隱居幕後多年,第一次,他決定告訴大家自己的故事──

少年的他,困惑於性向甚至多次自殺,在否定中掙扎出自我。憑著對工作的熱情,還有說到做到的毅力,28歲的他當上奧美廣告當紅AE,35歲時更成為超級經紀人,成功將蔡依林、羅志祥、楊丞琳推上天王天后寶座。40歲那年,他與人生摯愛舉辦同志婚禮。當大家都以為,屬於他的故事,將會有個幸福美滿的結局時,他卻在48歲生日前夕,見識到地獄……

* * *

一個一帆風順的人是不幸的,因為他永遠學不會如何面對恐懼,並且真的懂「愛」。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

「恐懼」的逆襲:你曾經在人生的低谷,見過那個讓你恐懼、脆弱的魔鬼嗎?該如何面對?是讓自己掉進深淵的泥沼,跟它共處?還是將它擊退?

這不是當時的我,所能夠做的具體描述;這更不是一個將近七十二個小時不曾闔眼的人,所能夠進行的觀察……

而我當時唯一的念頭,就是一定要把小光活著送回臺灣而已。

我搭過飛機的次數太多,陪藝人去工作,或者帶著小光去旅行──我從沒想過有一天我會搭上國際醫療專機,飛越大半個地球回來,這次我們不是要回家,我們是要直奔臺大醫院。我們正在跟時間賽跑,在過程裡隨便發生一件小事都可以把我們絆倒,都可以讓我們天人永隔;我應該要注意的事情很多,但此時此刻,我唯一能做的,就只是一直盯著螢幕,看著我的摯愛是不是還有心跳而已……

這「原本應該」是一趟我們期待已久的旅行,我們從臺北到巴賽隆納,從巴塞隆納又到了IBIZA,這趟旅行的下一個城市「原本應該」是佛羅倫斯。

這「原本應該」是一趟我在按部就班的人生裡,給自己的放鬆,結束後再回去繼續我該努力的一切。

生命中有許多的「原本應該」,後來都沒有真的那樣,我懂,也有過許多經驗。但從來沒有一次經驗,像這次這麼劇烈,就在頃刻之間,我的世界毀滅!一切都不再是從前的樣子。一秒,就跟過去的美好死別。

「你等下如果要游回岸上,一定要穿救生衣喔!」我在跳下遊艇前跟小光說,他正在我們一行六個人租來的小遊艇上晒太陽。我們的遊艇離海岸邊也才差不多兩百公尺而已。

我游上岸,邊散步邊看著正享受著美好陽光的遊客,也才幾分鐘的時間,突然我就看見同行的一位友人正在海裡扛著小光慢慢靠近沙灘……我馬上衝進海裡。

「小光溺水了,他游到一半溺水了!」友人驚狂的聲音,像一顆炸彈在我耳邊爆炸,我的耳膜好像破了,所有的聲音都開始變得好遠好遠……

岸上剛好有位遊客是醫師,馬上幫他做急救,十分鐘後小光吐出一堆泡泡,我以為會像電影般,他應該就快醒了,但當我伸手去摸,他還是沒有心跳跟脈搏,緊接著救護車來了,電擊了四次,才把小光從死神手上拉回來。後來我們火速到了IBIZA市區最好的醫院,醫生說他的狀況很糟,隨時都會因為腦死而走,每天說一次,我的心就死一次,每死一次,我心底的魔鬼就又長大一次。

你看過那個魔鬼嗎?你曾經在人生的絕境之處,見過那個讓你恐懼、脆弱的魔鬼嗎?

從小到大,我都是一個按部就班的小孩,不想要的就隨緣,我想要的就擬定計劃去得到。沒有藉口,堅持到底,我對自己總是「說到做到」。從去美國半工半讀念書,到回臺灣工作,我跌過跤,但我總是抹乾汗水、拍拍塵土就又站起來。我受傷過但從不退縮,可是這次我很弱。

在千萬里之外的西班牙,每天每個回臺灣的希望都像太陽一樣,升起又下沉。小光的狀況,讓歐洲大多數的醫療專機都不願意冒險接下任務。在等待專機的那幾個晚上,我每天在二十樓的飯店陽臺一直淚流不止,甚至一度想往下跳,但我知道他還在努力,所以我也不能放棄!直到終於有一個瑞士的醫療團隊跟專機願意接這個案子,真的太感謝Elva蕭亞軒的幫忙,我們終於可以回臺灣了,回臺灣我們就可以想更多的辦法了。

即便,這張機票的費用是新臺幣一千萬元。我是白手起家,工作這些年雖然收入不錯,但這筆費用依然是我身家的幾分之幾,但是我一秒鐘都沒有猶豫,因為他是我的全部,他是我的命。

在安靜的醫療專機裡,大多數的時間聽見的都是機器規律的聲音。

我想得太多,卻都是支離破碎的未來,其中沒有一個碎片,是我有把握的。

而我心底的那個魔鬼,一直在這個機艙的某個角落,它沒有離開,我知道這一幕幕的魔鬼回憶,它再也不會離開,此後會一直跟隨著我。

我沒有擊倒它,也無法擊倒它,於是我選擇跟它和平共處。我不妄想消滅它,因為那樣只會給自己更大的壓力,然後讓我變得更虛弱,當我們更虛弱就會讓魔鬼更壯大。

在命運突然發動的逆襲裡,人很渺小,因為我們無法改變事實,我們自責,我們更大的難題是「害怕」,因為我們不知道還有什麼將要發生?

其實,在命運的魔鬼面前,我們不必虛張聲勢,不必急著用誇大的樂觀,將它毀滅,因為連我們自己都不會相信故事會只到這裡,也不會因此就成功地停止憂慮。

我知道我將會更習慣它的存在。我會學到,與其竭盡心力要殺死心中的魔鬼,到不如先與它和平共棲;與其耗盡力氣去跟魔鬼對抗,到不如先好好擁抱自己。

告訴自己,最糟糕的時候,已經過去。而「活著」就是我們接下來最大的武器。我恐懼但努力練習不擔憂,因為擔憂從來都無法阻止災難發生,只有直視著魔鬼,

我們才會有機會,等到下一次實力你消我長的時機,將它徹底消滅。

在二十二個小時的航程後,醫療專機終於抵達臺灣。跑道的盡頭有一群朋友正在等我們。

而這場苦難會有盡頭嗎?在盡頭等待著我們的,又會是什麼呢?

我永遠不會忘記專機降落在松山機場那一刻,那是九月八日的清晨,是我的生日。

「我不要禮物,我最需要的是大家給小光的集氣祈福。」我在臉書上跟朋友報平安說。

我是真的不想要任何禮物。

卻渾然不知,上天在這一天給了我一份大禮。一份讓我重獲新生的,生日禮物。

獻給你的禮悟:先有「勇氣」地承認,你正在溺水的漩渦中。然後去直視、去感受、去發現,上天賜給你的「專屬禮悟」。

以上摘自時報出版《禮悟:在脆弱的盡頭,看見生命出口》

健康橘
家庭關係
蔣承縉
李小光
禮悟

延伸閱讀

同類文章

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

讓自己更快樂!丹麥幸福研究專家秘訣公開

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

照顧者也會生病,別把自己當「超人」!

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

一株藥草「能喝能抹能飲」 古希臘藥草讓50+逆齡生厚髮

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

商品推薦

贊助廣告

留言