親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

2019-09-27 10:40倡議家 李妍潔

高齡社會是全球趨勢,老年人口在許多國家都有顯著的成長,例如日本、墨西哥、德國、法國和西班牙,美國退休人員協會(AARP)指出,預計在2050年,世界人口將有22%為60歲以上的老年人,超過15歲以下的兒童人口數。

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。 圖...
世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。 圖/Pixabay

在人口平均壽命延長、出生率下降的情況下,許多已開發和開發中國家的老年人口逐漸超過兒童人口。面對人口結構的轉變,該如何重新規劃相關的公共政策,以面對不同的社會形態,是各國亟須思考的問題。

高齡化社會:65歲以上老年人口占總人口7%(台灣於1993年達成)

高齡社會:65歲以上老年人口占總人口14%(台灣於2018年達成)

超高齡社會:65歲以上老年人口占總人口20%

高齡台灣

由於戰後嬰兒潮人口陸續於2011年邁入65歲,讓台灣在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,每7人就有1人是老人。內政部日前宣告台灣65歲以上的老年人口已於今年3月底突破14.05%,達到了世界衛生組織定義的「高齡社會」標準。國家發展委員會推估,在8年後的2026年,台灣65歲以上人口占比將會超過總人口的20%,進入「超高齡社會」。

在亞洲,台灣的老年人口比率僅次於日本與南韓。值得注意的是,台灣僅在25年內就從「高齡化社會」進入「高齡社會」,相較於法國(115年)、美國(72年)與英國(47年),時程要快上許多,此外,日本由「高齡社會」進入「超高齡社會」歷經11年,但台灣的預估時間卻僅有8年,可見人口老化相當快速。

高齡美國

美國社會的人口變化正逐步接近歷史的里程碑,預估到了2035年,65歲以上的老年人將首度超越兒童人口數,屆時平均每天都會有1萬人步入65歲,這樣的情形將影響人們整體生活型態,現有的工業模式也勢必得重新塑造。

美國退休人員協會(AARP)強調,打造一個適合各種年齡生活的環境非常重要,為因應人口結構的轉變,執政者對於公共領域和私人生活領域都應有所規劃,除了公共政策、社會組織、職場文化之外,商業模式與市場開拓也應該有相應的調整,以期在調整過程中發掘出潛在商機。

高齡加拿大

早在2015年,加拿大65歲以上的人口就已經超過了15歲以下的兒童人數,預估到了2026年,老年人口的比例將超過總人口的21%,進入「超高齡社會」。

迎向超高齡社會,加拿大可謂是為高齡社會訂定創新策略的先行者。首先,為因應勞動力短缺的問題,加拿大政府以政策鼓勵包含老年人在內的所有成年人投入就業,藉此解決老年失業問題。而公私部門也致力於發展出能夠滿足老年人需求的數位產品,並將其商業化。

此外,加拿大政府也致力推動社區與家庭護理機制,為社區提供完善的基礎建設,加強高齡者的社會聯繫與社交網絡,讓社區能夠支持高齡者的生理與心理需求,並舒緩醫療院所的壓力。最近,政府又通過了家庭照顧者的稅收抵免與補貼方案,給予照顧者財務支持。

預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。 圖/聯合國2...
預計到2050年,全世界60歲以上的老年人將超過15歲以下的兒童。 圖/聯合國2015年世界人口調查報告

健康的老後生活

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境,當人類的生命歷程來到高齡的階段時,因為身體功能喪失,原先的生活環境可能迫使他們陷於艱難的境地,唯有打造一個適宜晚年生活的社會環境,才能讓人們「健康的變老」。

健康橘
政府政策
李妍潔
高齡社會
健康老後

延伸閱讀

同類文章

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

走春探親三大問!這樣探視長輩超有「sense!」

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

如何讓肌肉休息?睡眠品質是關鍵!

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

猜你喜歡

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

面對長期照護的壓力 試著降低門檻放過自己也放過家人

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

贊助廣告

留言