親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「爺奶說我穿得很帥」 他們其實比你想得潮

2019-09-27 10:40倡議家 蔡佩蓉、章凱閎、游昊耘

今年3月,台北市陽明老人公寓推動「青銀共居」實驗,仿照荷蘭安養院「以工換宿」計劃,開放8名文化大學學生入住,每個月只要陪伴老年人下棋、唱歌、教導3C等,完成20小時服務時數,即可以3000元入住獨立套房。希望促進跨世代經驗交流,營造共融生活。

聯合報系《願景工程》團隊走進陽明老人公寓,紀錄兩代之間的混齡共居生活,相差5、60歲的「鄰居朋友」相處起來會擦出什麼火花?並從他們真實的社群聊天對話中,看不同世代如何透過3C科技、社群網路交流,一窺他們日常中最真誠自然的互動。

王斯特:老人家不是都一個樣子

住進陽明老人公寓已經5個月了,一開始會想申請,是因為覺得這裡CP值很高,一個月3000元,同學都羨慕,同樣規格在外面租房子,大概要1萬塊吧。

台北市陽明老人公寓,學生王斯特。 記者王騰毅/攝影
台北市陽明老人公寓,學生王斯特。 記者王騰毅/攝影

另一方面,也是因為爸媽支持。我家住台中,爸爸在我小時候,因為工作的關係,曾在台北住過一陣子,他當時30歲,跟一位7、80歲的老房東奶奶同住,算是青銀共居先驅吧。是爸媽鼓勵我,我才願意來申請。

服務老人家對我來說也是滿新的體驗,因為我外公外婆在我出生前就走了,爺爺奶奶也在我小時候就過世,我沒機會好好給他們被當孫子疼愛。

我也愛看老電影,巨人啊、北非諜影等。有位拿蘋果手機的奶奶,感覺年輕時也是文青,跟我聊到電影,突然就很有話題。還有位爺爺年輕時是留美的,個性比較開放,研究的東西跟我主修的政治相關,跟他聊天感覺更是沒有距離。

以前我也有很多刻板印象,以為老人家就是很寂寞等著人去照顧;但其實他們會自己安排生活,有的忙到不可開交。

台北市陽明老人公寓,學生王斯特(右)與爺爺奶奶們一起歡唱KTV。 記者王騰毅/...
台北市陽明老人公寓,學生王斯特(右)與爺爺奶奶們一起歡唱KTV。 記者王騰毅/攝影

你以為老人家都晚餐吃飽就回去睡覺,不是,有位爺爺跟我看世界盃 ,法克大戰,看到凌晨1點。有些爺爺奶奶也跟我一樣,半夜才睡,睡到中午才醒,他們的生活也一點都不無聊,很會找事做。(王斯特為文化大學政治系三年級學生)

#爺奶說我穿得很帥

#老人家很能接受新事物

林育甄:爺爺奶奶最需要家人的關心

雖然我才搬進陽明老人公寓1個月,但我覺得跟這裡的老人家,比起跟同學、其他大人相處起來關係完全不同。跟爺爺奶奶互動的時候,可以感覺到他們每一個問候都是很真心的。人與人溝通,真誠是最珍貴的,我覺得公寓這裡是很難得的氣氛。

台北市陽明老人公寓7、8月慶生會,學生林育甄(右)看到朋友跟爺爺奶奶互動覺得很溫...
台北市陽明老人公寓7、8月慶生會,學生林育甄(右)看到朋友跟爺爺奶奶互動覺得很溫暖,決定申請入住老人公寓。 記者王騰毅/攝影

我很喜歡這裡,回家跟爸媽說「乾脆全家一起搬來」,他們居然也很樂意。很多人覺得住在老人院,好像很悲情,但我來這裡之後發現,老人家其實有很多自己想做的事情,生活得很有目標,住在老人公寓也可以很幸福。

和公寓的長輩互動,可以感受到他們真誠的關心,我很珍惜這樣的情感交流。

我覺得爺爺奶奶最需要的是陪伴。有時候跟爺爺奶奶聊天,安靜下來的時候,會看見老人家脆弱的樣子,其實他們最需要的是家人、孩子的關心。

台北市陽明老人公寓,學生陳玟安(中)與林育甄(左)到謝安娜奶奶(右)的房間找她聊...
台北市陽明老人公寓,學生陳玟安(中)與林育甄(左)到謝安娜奶奶(右)的房間找她聊天。 記者王騰毅/攝影

住我隔壁的一位奶奶,在我來的第一天就拉著我的手,說她兒子答應她要來教公寓的大家打桌球,奶奶說的時候眼睛裡閃著光芒。但後來有天去拜訪奶奶,問到桌球的事,她說兒子太忙了,只能作罷。我們當時瞬間沉默了20秒,然後奶奶眼眶紅紅地告訴我「對不起」。(林育甄為文化大學心輔系三年級學生)

#看了好心疼

#我們能做的就是多陪伴

鄰居以上,家人未滿

子女離巢的核心家庭,不少長輩選擇搬進老人公寓,少了家人的陪伴,內心難免孤寂。但是透過青銀共居,促成長輩與年輕人跨代生命經驗交流,幫助長者走出孤獨。

陽明老人公寓社工師謝佳君說,有了這些年輕人的陪伴,可以讓長輩有更開闊的心胸,接受不同領域的新事物,發掘自己生命中更多的可能性,不再為家庭的事往心裡去。「讓老人家有走出去的機會,這就是青銀共居的目的。」

同住在一個屋簷下的長輩和年輕人,抽離血緣關係,與其說像家人,更像是「鄰居以上,家人未滿」的關係,平常有各自的生活空間,又能不時互相關照陪伴。

老人公寓走廊上迴盪著年輕笑聲,為長者的生活增添幾許活力與溫暖,更讓我們看見血緣之外,不同世代也可以有很美好的互動。

健康橘
社交生活
蔡佩蓉
陽明老人公寓
青銀共居

延伸閱讀

同類文章

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

如何讓肌肉休息?睡眠品質是關鍵!

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

我要回家!失智者令人心痛的渴望

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

探視長輩一定要避開的NG行為

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

贊助廣告

留言