親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「很久沒看到你」 其實是爺奶含蓄的想念

2019-09-27 10:40倡議家 蔡佩蓉、章凱閎、游昊耘

今年3月,台北市陽明老人公寓推動「青銀共居」實驗,仿照荷蘭安養院「以工換宿」計劃,開放8名文化大學學生入住,每個月只要陪伴老年人下棋、唱歌、教導3C等,完成20小時服務時數,即可以3000元入住獨立套房。希望促進跨世代經驗交流,營造共融生活。

聯合報系《願景工程》團隊走進陽明蔡佩蓉老人公寓,紀錄兩代之間的混齡共居生活,相差5、60歲的「鄰居朋友」相處起來會擦出什麼火花?並從他們真實的社群聊天對話中,看不同世代如何透過3C科技、社群網路交流,一窺他們日常中最真誠自然的互動。

陳玟安:用Line揪爺爺奶奶出來玩

會想申請青銀共居,是因為我很喜歡跟老年人相處。我跟自己的阿公阿嬤感情很好,但是跟公寓的爺爺奶奶相處又是不同感覺,畢竟不是家人,剛開始會有距離感。但透過平常吃飯、活動時,多去打招呼,爺爺奶奶認識你之後,就會開始關心你。其實跟長輩建立關係不難,只是需要時間。

台北市陽明老人公寓七、八月慶生會,學生陳玟安(左)與張榮華爺爺話家常。 記者王...
台北市陽明老人公寓七、八月慶生會,學生陳玟安(左)與張榮華爺爺話家常。 記者王騰毅/攝影

像我會透過Line和爺爺奶奶互動,例如前一天Line他們「明天有活動,爺爺奶奶要來參加嗎?」或是直接敲門拜訪,拉他們出來參加活動。有時候長輩不是不想參加,只是有點懶、或是人很多會有點排斥,但只要有人拉他們,他們參與意願就會比較高。

100歲的陳端和爺爺,在陽明老人公寓已經住了20年,他最大的興趣是寫書法。

住在這裡5個多月,我發現爺爺奶奶開始跨出生活圈,會互相邀約去參加活動。這裡的老人家很多人都會日語,我也有輔修日文,所以溝通更沒有障礙,爺爺奶奶也會邀我參加他們的活動。

台北市陽明老人公寓,陳端和爺爺在房裡休息。 記者王騰毅/攝影
台北市陽明老人公寓,陳端和爺爺在房裡休息。 記者王騰毅/攝影

有位爺爺原本不太愛出門,後來也被我們的氣氛感染了,他說「我也要參加,因為你們都要參加」,聽到這句話時,內心真的很感動。

我覺得老人家最需要的是耐心陪伴,他們很期盼我們不時地出現。有時候下課回來,爺爺奶奶會說「很久沒看到妳」,但其實我們昨天才見過面。聽到時感覺心裡有點酸,會想起自己的阿公阿嬤,平常沒有機會這麼頻繁接觸,他們一定也很想我吧。(陳玟安為文化大學心輔系三年級學生)

#爺爺奶奶留門縫代表歡迎拜訪

#跟長輩之間的小默契

我給每個孩子一顆彩蛋:謝安娜

青銀共居對我來說不是一件新鮮的事。我年輕時在文化大學當行政人員,是天主教弘道社指導老師,所以我跟年輕人的關係一直沒有斷。當時社團學生,來我家當我孩子的家教,我知道他們很多人念書很苦,每次一來我都煮大鍋菜,看他們吃飽,我也覺得很幸福。

台北市陽明老人公寓,謝安娜奶奶擅長製作復活節彩蛋,喜歡將彩蛋與朋友分享。 記者...
台北市陽明老人公寓,謝安娜奶奶擅長製作復活節彩蛋,喜歡將彩蛋與朋友分享。 記者王騰毅/攝影

但當時的年輕人,跟現在的年輕人又不一樣。現在的年輕人更花俏,懂電腦啊,我退休時還在用word2007,現在他們已經教我上雲端了。

最讓我感動的是一位社福系學生劉莉君,她是第一批參加青銀共居的學生,我做了很多復活節彩蛋,她幫我成立一個粉絲專頁,讓我在上面交朋友,寫蛋的故事。

2個月前,莉君剛畢業,她穿著學士服來跟我道別。和她相聚時間短暫,到現在心裡還是很...
2個月前,莉君剛畢業,她穿著學士服來跟我道別。和她相聚時間短暫,到現在心裡還是很捨不得她。 圖/劉莉君提供

後來她畢業,跟我道別,我很捨不得。不過沒關係,有新同學,希望他們能幫忙把我做的蛋,推上國際舞台!

現在我退休了,孩子也都長大結婚生子,我的先生比較早走,就剩我一個人了。我常在想,人一生中有很多重要的時刻,我走到這個階段,該好好想想在我有限的生命裡我能做什麼。

住在這裡的每個孩子,我都給他們一顆蛋,他們都放在房間裡。雖然我的腿已經不好使,但我希望我還可以用,我想要自己能夠被用。(謝安娜為陽明老人公寓長輩)

#每一顆蛋都是祝福

#分享快樂是抗老的最好方法

鄰居以上,家人未滿

子女離巢的核心家庭,不少長輩選擇搬進老人公寓,少了家人的陪伴,內心難免孤寂。但是透過青銀共居,促成長輩與年輕人跨代生命經驗交流,幫助長者走出孤獨。

陽明老人公寓社工師謝佳君說,有了這些年輕人的陪伴,可以讓長輩有更開闊的心胸,接受不同領域的新事物,發掘自己生命中更多的可能性,不再為家庭的事往心裡去。「讓老人家有走出去的機會,這就是青銀共居的目的。」

同住在一個屋簷下的長輩和年輕人,抽離血緣關係,與其說像家人,更像是「鄰居以上,家人未滿」的關係,平常有各自的生活空間,又能不時互相關照陪伴。

老人公寓走廊上迴盪著年輕笑聲,為長者的生活增添幾許活力與溫暖,更讓我們看見血緣之外,不同世代也可以有很美好的互動。

健康橘
社交生活
蔡佩蓉
陽明老人公寓
青銀共居

延伸閱讀

同類文章

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

如何避免親子關係惡化 專家建議:練習多說好話

這樣動不失智 全台據點比創意

運動防失智,你做對了嗎?

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

猜你喜歡

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

探視長輩一定要避開的NG行為

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

我要回家!失智者令人心痛的渴望

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

如何染髮不傷身? 醫師教你染髮小撇步

想以房養老又不願給銀行抵押?可考慮「留房養老」

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

留房養老安養信託 看護費、住安養院…都從你的租金付

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

贊助廣告

留言