親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

對身體好/延緩失智症 多玩數獨有幫助

2019-09-27 10:40北美世界日報 編譯 劉煥彥

最新醫學研究再度證實,若老年人經常動腦,特別是常玩數獨或填字遊戲,有助維持腦部正常運作、降低失智症發作機會,甚至可以讓大腦年輕8歲至10歲。

老年人愈常做腦力運動,腦部功能就愈好,特別是常玩數獨或填字遊戲,有助維持腦部正常...
老年人愈常做腦力運動,腦部功能就愈好,特別是常玩數獨或填字遊戲,有助維持腦部正常運作、降低失智症發作機會,甚至可以讓大腦年輕8歲至10歲。 圖/法新社

財經新聞媒體MarketWatch報導,在國際老年精神病學學刊(InternationalJournalofGeriatricPsychiatry)最新發表的兩篇研究報告發現,50歲以上長青族愈常做上述腦力運動,腦部功能就愈好。

這項研究是由英國艾克塞特大學與倫敦國王學院的專家共同主持,研究對象是1.9萬多位50歲以上沒有失智症的英國成人。研究人員詢問受試者多常做填字遊戲或數獨,再請他們做多項認知測試,包括注意力、資訊處理、執行功能、工作記憶及片段記憶等。

擔任研究負責人的艾克塞特大學醫學院資深講師安妮.柯貝博士(AnneCorbett)在聲明中說:「研究發現,大家愈常做填字遊戲或數獨,他們在許多表現上就愈靈光,包括記憶、注意力及推論,而且在表現速度及準確度的改善尤其明顯。」

報導指出,這項研究還發現,做上述腦力運動每天超過一次的受試者,在文法推理項目的腦部功能大約年輕了10歲,在短期記憶項目也年輕了8歲。

當然,這項研究並非證明腦力運動有助維持老年人頭腦清楚的唯一研究。國際神經心理學會學刊在2011年發表的另一項研究指出,「有做填字遊戲的受試者,與沒有做這類遊戲的人相比,在出現記憶衰退加速現象、罹患失智症上延緩了2.54年」。

哈佛大學醫學院則指出,有證據顯示老年人維持運動、適當睡眠與固定社交習慣,同樣有助維持頭腦清楚。

健康橘
身體保健
劉煥彥
腦力遊戲
延緩失智

同類文章

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

【天然保養妙方03】抗皺紋的天然食材 食用白花椰菜補充膠原蛋白

銀齡練健身「慢慢來,身體狀態不退步就是進步」

白色防癌、紅色護心...「選色吃菜」,你吃對了嗎?

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

孤獨感暴增近4倍!全台銀光孤獨排行榜:雲林縣、台東縣、澎湖縣

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

別讓太多的「理所當然」綁架你 照顧者請先照顧好自己

你知道香氣影響大腦嗎?「聞清香,讓人主動打掃」

沾醬食物NG!預防三高,實用4大招立刻學起來 

疫情下,如何「走出健康」?參考北歐式健走

【天然保養妙方02】白髮不用染?逆轉白髮變黑髮可靠奇蹟之樹

若樹若魚楊錦聰 人生要找到的2種運動

商品推薦

贊助廣告

留言