親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

對身體好/肌力不足易受傷 如何避免有技巧

2019-09-27 10:40北美世界日報 綜合報導

甫吹完60大壽蠟燭的淑芳(化名),慶賀完隔天繼續和朋友續攤,一早就被好友帶上山間的唱歌、泡茶祕密基地,抵達基地前,映入眼簾的是無止盡的樓梯,她才走不到三分鐘就氣喘吁吁,扶著友人難過地說「爬不動了!」別再往上了。

淑芳的朋友你一言我一語,笑她體力差,但在淑芬休息許久後,卻連坐馬桶後也無法起身,她自認是年長了、筋骨變差,開始補充葡萄糖胺,卻仍無法解決日趨無力的雙腳,經檢查才發現是肌力不足。

台灣適健復健科診所醫療副院長、復健科醫師林宗慶表示,中年後肌肉量開始走下坡,隨著年紀越大,走下坡速度越快。肌肉量流失就像土石流一樣,且身體不會有任何警訊。

根據台灣國健署發布的2013國民健康訪問調查,65歲以上的長者平均一天坐著不太動的時間為5.5小時;在沒有人幫忙的情況下,50.3%的長輩是行動不良的,其中彎腰、跪下、蹲下或從一房間走到另一房間有困難。在事故傷害方面,過去一年發生過跌倒的比例為16.5%,其中一半以上發生在自家住處。

不少長輩大多不願服老,日常生活可能面臨行動受阻,醫師提醒應提早運動和保養身體。林宗慶說,肌肉流失是需要被重視的,從年輕時就得好好維持運動習慣,存肌肉本的飲食方式也得並存,兩者缺一不可。

台灣長者的飲食,每餐一定會有「蔬菜」,鮮少會有「肉」,多數長者認為「清淡」飲食等...
台灣長者的飲食,每餐一定會有「蔬菜」,鮮少會有「肉」,多數長者認為「清淡」飲食等於養生。 圖/報系資料照

清淡當養生缺乏蛋白質

據國民營養健康狀況變遷調查結果,台灣長者飲食熱量攝取不足,體內營養素缺乏鈣、鎂、鋅、維生素E、維生素B6,從攝取六大類食物觀察,攝取不足以乳品類及水果類為主,特別是乳品類攝取,65歲至74歲每天攝取不到1份的占比多達82.6%,75歲以上更嚴重,占整體的93.4%。適健復健科診所醫療副院長、復健科醫師林宗慶說,與長輩牙口不好以及擔心吃太多油膩肉類,易引三高上身有關。

林宗慶說,觀察台灣長者的飲食,每餐一定會有「蔬菜」,鮮少會有「肉」,多數長者認為「清淡」飲食等於養生,卻也因為錯誤的飲食習慣,導致長輩的營養不均衡,連帶讓肌肉長不出來。

營養師常說,早餐一定要吃得好,但長輩常見的早餐組合卻是稀飯配醬菜或是豆漿配燒餅,即使多加一顆蛋,從早餐中獲取的營養素,大多只有澱粉,中午多選擇不吃,晚餐則是多選擇蔬菜、一碗湯、小碗飯解決。

林宗慶說,多數長輩都擔心纖維素攝取不足,年輕人擔心的油脂攝取過高,長輩通常不會擔心,因為他們幾乎不碰油炸物;都市的長輩相對於偏鄉的長輩,體力更充足一些,隨著觀念的進步,都市的長輩願意多攝取肉類,加上有共餐的幫助,相互監督飲食相對規律,也會多吃些非蔬菜類食物,也相對得多。

反觀偏鄉的長輩只求有吃到飯就好,加上多數是獨居,不敢麻煩他人,使飲食狀況更差,體內的營養素大大不足。 林宗慶說,蔬菜中雖有人體必需生成的營養素,但只吃菜絕非「養生」,六大類食物都應均衡攝取,而長輩最疏忽的肉類、乳品,含有大量的蛋白質、鈣,是增加肌肉本及骨骼健康的關鍵。

一般長輩若是沒有腎功能不良,每天應該要攝取每公斤體重1到1.2公克的蛋白質,以一位60公斤重的長輩而言,每天得吃到60公克到72公克的蛋白質,擔心紅肉會引來三高,建議可以從魚肉、蛋類、豆製品等食物中攝取。他也建議,牙口不好的長輩,可以嘗試尋求營養師幫助,或選擇飲用好吸收的優質蛋白質營養補充品。

在家能訓練從抬腳開始

增加肌力別想著「這是要到健身房才做得到的事」。適健復健科診所醫療副院長、復健科醫師林宗慶說,肌力的訓練需要循序漸進,肌肉量已經流失的長輩,直接舉啞鈴增肌,反而會受傷,一開始建議可以做抬腳運動,不建議僅仰賴快走等有氧運動,反而會讓肌肉流失。

林宗慶說,長輩的運動方式因每個人的肌肉量不同,而有不同的運動處方,有些長輩會說「我每天都在種菜,不用再運動了。」他強調,勞動與運動是兩回事,勞動運用到的肌群有限,運動可以訓練到平時鮮少使用的肌群,幫助保護器官。

長輩的運動方式與年輕人類似,有氧運動及阻力訓練一樣重要,但強度就不必一次到位,兩者都建議慢慢加強。一開始,長輩可以每天快走10分鐘,配合抬腳運動,或是使用彈力帶,做肢體伸展,同樣也是10分鐘,每天持之以恆,再慢慢增加時間與強度。

他強調,長輩別貿然直接舉啞鈴,沒有肌力直接舉啞鈴反而會出現不可逆的傷害,因此也建議尋求專業人員開立運動處方,同時也呼籲目前剛邁入中年,已屬於「肌肉流失」的族群,要開始養成運動的習慣,每天至少花30分鐘至1小時,增加肌力,才有辦法保護器官,保持良好的生理機能。

健康橘
身體保健
肌力
肌肉流失
增加肌肉方法

延伸閱讀

同類文章

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

蠟燭親人老照片…心靈做七愛無限

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

律師教你3招 守護失智長輩財務

受困湖北山村,樂觀安居靜謐田野

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

你一周失眠3天嗎?醫師建議:趕快就診

夏天烈陽逼近!「最划算的防曬」要先打破5迷思!

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

從肌肉骨骼開始...連情緒都被照顧的「結構調整」運動

跑步倒底傷不傷膝蓋?可以靠保健食品改善嗎?

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

鬼手武醫圖解教你按摩紓壓 輕鬆擺脫媽媽手、五十肩

拉筋越痛越有效?楊定一:守住溫和原則,自然帶來舒暢健康的伸展

第一個「雙老家園」住宅合作社!4步驟共老不是夢

無器材健身/居家雙人10分鐘 鍛鍊核心運動

曬媽媽青澀照片 網友驚艷:氣質像女明星

紓壓多肉盆栽療癒身心靈!女性創業家分享減壓三部曲

營養多不一定好!有些營養,你的體質無法吸收

我們都有病:媽媽妳是最美的光頭、你的爺爺不是你的爺爺

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

圖解居家運動操/4個步驟跟著做,有椅子就能運動!

零修圖時代 「高顏值」阿母的最美身影

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

「姑且先放著」的東西,還是別放為好

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

低溫烹調你也會/肉食控必看!軟嫩多汁白滷牛腱心

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

「自助染髮」該怎麼做才不傷身,4步驟要注意!

皮膚過敏兇手是它?保養品中看不見的危險因子

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

年過四十仍青春 Gigi:每天攝取大量蔬菜還愛吃蒜

商品推薦

贊助廣告

留言