親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

燒一桌菜不難!3道電鍋食譜,難度從1顆星起跳!

2020-04-02 09:05朱雀文化 作者 江豔鳳,文 柯意如整理

電鍋幾乎是台灣人家裡的必備電器之一,更是外宿者或出國留學行李中必帶的行頭。萬能的電鍋能做出百種料理,用途絕對不是只拿來煮飯、燉湯,只要你想得到的料理,電鍋幾乎都能做得到!

【按一鍵就OK!電鍋素超簡單】

● 第1道菜:清蒸素獅子頭

(3~4 人份)

難易度★★★

清蒸素獅子頭(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供
清蒸素獅子頭(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供

材料:板豆腐 1/2 盒、荸薺 6 個、乾香菇 3 朵、豆皮 60 公克、芋頭 80 公克、薑 10 公克、芹菜 10 公克、麵包粉 1 大匙、太白粉 1 大匙

調味料:鹽 1/4 小匙、糖 1/4 小匙、胡椒粉少許、五香粉少許

做法:

1.板豆腐掐碎後,用棉布袋壓出水分。

2.荸薺拍扁後切碎;乾香菇泡軟後切碎;豆皮切碎;芋頭蒸熟壓成泥;薑和芹菜都切末。

3.取容器,放入豆腐、香菇、豆皮、荸薺、芋頭、薑、芹菜、以及麵包粉、太白粉,倒入調味料拌勻成餡料。

4.將餡料捏成一個個圓球狀的大丸子,排入蒸盤中。

5.外鍋倒入 1 杯水,蒸盤移入電鍋中,按下開關,煮至開關跳起即完成。

秘訣:

1.這道料理屬於清爽的口感,如果想要吃重口味,可以在步驟4 改用油炸。

2.獅子頭可以多做幾顆,蒸好或炸好,再放入冰箱冷凍保存。

料理小學堂:獅子頭的由來

隋朝時期就有「獅子頭」這道料理的出現,最初被叫作「四喜丸子」或「大肉丸子」。據說隋煬帝南巡揚州,對當地景致讚不絕口,要求御廚以當地美景為題,製作出「松鼠鱖魚」、「金錢蝦餅」、「象牙雞條」和「葵花獻肉」這4道佳餚,其中「葵花獻肉」就是由「四喜丸子」變化而來。

一直到唐朝時,酷愛研究美食的郇國公在家裡宴客,當天就有道「葵花獻肉」,郇國公看那肉丸做成的葵花心圓潤飽滿,形狀像雄獅子的頭,就將「葵花獻肉」改名叫「獅子頭」,至此「獅子頭」就成了江南地區最有名的傳統名菜。獅子頭雖然是著名的肉菜,現在改成素菜滋味也是很不錯的呢!

● 第2道菜:冬瓜封

(3~4 人份)

難易度★

素食冬瓜封(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供
素食冬瓜封(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供

材料:冬瓜 400 公克、薑片 15公克、薑少許、辣椒少許、香菜少許、熱水 1000c.c.、油 2 大匙

調味料:醬油 5 大匙、鹽少許、糖 1 大匙、胡椒粉少許

做法:

1.冬瓜削除外皮後去籽,洗淨後切大塊;15 公克薑切片;另準備少許薑和辣椒,都切絲。

2.取內鍋,加入 2 大匙油,放入薑片、調味料拌勻,然後放入冬瓜,倒入 1000c.c. 熱水。

3.外鍋倒入 2 杯水,內鍋移入電鍋中,按下開關,煮至開關跳起後再燜 10 分鐘,放入薑絲、辣椒絲和香菜即完成。

秘訣:

1.如果使用冬瓜頭(或尾)來製作,可以填入香菇等內餡一起蒸,滋味更鮮。

2.除了冬瓜,也可以用高麗菜來製作。

料理小學堂:客家的「封」菜

冬瓜封與肉封、高麗菜封並稱為「客家三封」,「封」是客家語中「爌」(焢)的意思,也就是燜到爛熟。「冬瓜封」及「高麗菜封」,是南部六堆地區的客家人研發出來的菜餚。「冬瓜封」及「高麗菜封」這2道都是非常容易做的菜餚,只是要花些時間,把醬油和鹽等佐料,放進冬瓜或高麗菜裡,其他就交給電鍋,慢慢燜煮即成。

● 第3道菜:素四神湯

(3~4 人份)

難易度★★

素四神湯(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供
素四神湯(3~4 人份)。 圖/朱雀文化提供

材料:豆腸 200 公克、薏仁 100 公克、芡實 80 公克、淮山 60 公克、茯苓 60 公克、蓮子 50 公克、當歸 8 公克、川芎 5 公克、水 1200c.c.

調味料:鹽 1/2 大匙

書名《按一鍵就OK!電鍋素超簡單》、作者/江豔鳳 圖/朱雀文化提供
書名《按一鍵就OK!電鍋素超簡單》、作者/江豔鳳 圖/朱雀文化提供

做法:

1. 豆腸切段備用。

2. 將四神藥材(薏仁、芡實、淮山、茯苓、蓮子、當歸和川芎)洗淨,放入內鍋,倒入 1200c.c. 水。

3. 外鍋倒入 11/2 杯水,內鍋移入電鍋中,按下開關,煮至開關跳起後再燜 10 分鐘。

4. 打開鍋蓋,加入豆腸、調味料,外鍋再倒入 1/2 杯水,按下開關,煮至開關跳起後再燜 5 ~ 10 分鐘即完成。

秘訣:

1.沒有酒禁者,可以在起鍋前加一些當歸酒,滋味更佳。

2.想快速讓四神食材軟爛,可以用電鍋先將食材蒸煮熟,冷凍後再煮。

3.除了豆腸,也可以加入菇類、栗子、堅果類食材。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

料理小學堂:四神湯

「四神湯」是一般人常吃的藥膳之一,原稱「四臣湯」,是用芡實、蓮子、淮山、茯苓等四味中藥燉煮豬肚而成。

相傳乾隆皇帝下江南時,隨行的4位大臣因為舟車勞頓而累倒。乾隆著急下令尋覓良醫妙方,有人以「芡實、蓮子、淮山、茯苓燉煮豬肚」,讓大臣們服用後立即康復,於是乾隆昭告天下「四臣,事成!」,從此「四臣湯」就在民間廣為流傳。因為閩南語的「臣」和「神」發音相同,所以就被稱為「四神湯」。

● 作者介紹:江豔鳳

因為喜歡吃媽媽做的菜,無師自通學會台灣小吃、麵食、米食等中式料理。從事烹飪教學工作多年,一直是補習班裡的人氣烹飪老師。這幾年初一、十五茹素,對素菜有更深一層的研究,不斷努力研發做出更好吃的素料理。

【本文摘自:《按一鍵就OK!電鍋素超簡單》,朱雀文化 2020/03/05 出版】

編按:使用電器,請務必注意居家安全,因各產品不同需自行詳讀廠商說明書。

愛吃橘/輕鬆上菜↘↘↘】

。輕鬆一按0失敗!50道「微電鍋料理」快速上菜100天

。一鍋燒快速上餐 醫師娘「0失敗」好D食譜

。懶人必學!三步驟鍋燒料理一吃就上癮


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

愛吃橘
食譜
江豔鳳
素食
電鍋

延伸閱讀

同類文章

濃郁可口!純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、純素食披薩

迎戰防疫新生活!SOGO推網路料理競賽 邀全民自「煮」防疫

照顧老小孩,彷彿掉進一個陌生世界 凌煙為失智父母做飯療癒自己

酪梨不只加牛奶!《蔬食共和國》無國界蔬果料理幸福上桌

零壓力懶人烹調法/吳秉承主廚親授 簡單做出紅燒豬腳、三杯雞

不是顏色深了就熟了!靠「觸感」摸出酪梨完美熟度

41歲辣媽靠超市料理,日日減醣狠甩18公斤!

免出國就吃得到!正宗韓式「米戚風」:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

吃巧克力不怕胖?零罪惡感的減醣甜點 情人收到大喊「超貼心」!

每間都秒殺!日本職人、麵包冠軍,北部嚴選四家「個性化吐司」推薦

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開

來一碗乾拌麵!名廚配方好好味:擔擔麵、麻婆拌麵

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

牛津高材生愛這味!日本甜點女王教你在家做「學院布丁」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

仲夏涼補美飲DIY!馬卡龍色系特調、輕食吸睛、健康無負擔

不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

初學者也學得會!在家做出令人怦然心動的咖啡拉花

清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!

夏天吃冰很消暑,但若你是「食冰癖」就要注意了!

簡單幾步驟! 在家「自煮」就能端出「打卡甜點」!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

【食譜】吃健康也要美味!全家老小都能吃的「食補」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

夏日舌尖的「鳳凰光芒」! 芒果甜口感,鳳梨酸健康

炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言