親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外婆的紅米肉鬆飯糰:不是每個告別,都有時間好好準備

2020-04-06 11:13聯合報 文/ 喵個不停

當全世界都與你為敵,只有食物永遠會站在你這一邊。

只要還吃的下去,沒有過不去的難關。

讓食物療癒你,陪你笑看那些生活裡的鳥事情。

不是每個告別都有時間好好準備,會痛的總是讓人措手不及。 圖/幸福文化提供
不是每個告別都有時間好好準備,會痛的總是讓人措手不及。 圖/幸福文化提供

【因為愛,每個外婆,都是食神】

左璐對食物的美好記憶,正是從外婆做的飯菜開始的。

每每想家的時候,首先鑽進左璐腦海的總是外婆端菜上桌的情景:有加了番茄、肉末、香蔥的升級版至尊蛋炒飯;有用米湯煮軟馬鈴薯、再炒出的美味馬鈴薯泥;以及配料比例恰到好處的糖醋排骨……

一家人聚餐的時候,家裡人會挑剔外婆做飯的動作太慢了,她就笑眯眯地說:「慢工才能出細活,這樣我家璐璐才愛吃啊!」

因為愛,每個外婆,都是食神!

在左璐去北京上學的前一天,外婆的表現很失常。她翻看了好幾次日曆,又前前後後檢查了好幾遍行李,然後一遍遍地問左璐:「是明天走吧?」左璐最初回答得很認真,後來就顯得不耐煩了:「是明天走,你都問了快10遍啦!」

外婆聽出了她的不耐煩,破天荒地不耐煩地罵了回去:「去去去,把門前地上落的樹葉掃乾凈了再走!」左璐照辦了。外婆又說:「去去去,把你書桌上的東西收一收再走!」左璐又照辦了。等外婆屋前屋後地轉了幾遍, 實在挑不出什麼問題了,又湊到左璐面前,輕聲問:「是明天走吧?你的東西全都拿好了嗎?」

左璐這才明白,外婆是捨不得她。在她對遠方的大都市滿心期待、蠢蠢欲動的時候,外婆擔心的是幾千公里之外的異地他鄉,自己的外孫女能不能好好生活。

到北京之後,左璐不是忙讀書,就是忙考試,一個學期下來,跟外婆通電話的次數少得可憐。通話的內容也很雷同,無非是吃了什麼,去哪裡玩了,新認識了幾個有趣的人。

左璐一次次地提及當初的那個承諾:

「等我混好了,就帶你來玩,來吃好吃的,你可要照顧好自己的身體。」

外婆聽了依然是咯咯地笑,末了會補充兩句:「你過得好就好,不要掛念我。」

就這樣一個不小心,左璐的大學4年就過去了。

很多的故事來不及真正開始,就被寫成了昨天;很多的人還沒有好好去,就成了過客。 圖...
很多的故事來不及真正開始,就被寫成了昨天;很多的人還沒有好好去,就成了過客。 圖/pixabay

4年間,每次離開外婆家,左璐都要和外婆展開一場行李箱「爭奪戰」,而戰敗的總是左璐。她拗不過外婆,只好任由她塞滿各種各樣的吃的:臘魚、臘肉、自製鹹菜,以及做好了可以隨時吃的紅米肉鬆飯糰……這些平常的食物,總能給離家在外的左璐帶來莫大的慰藉。

左璐最愛的當屬外婆做的紅米肉鬆飯糰。每次回家和離開家,外婆都會給左璐準備好幾個盒子。它既是解饞果腹的美食,更是外婆的巧手智慧和長輩對晚輩的心意。

外婆做的紅米肉鬆飯糰就像一個記號,讓左璐隔著時空,在成長的迷霧裡能感受得到家的存在, 就可以篤定地堅持下去。就像一個熟睡中的嬰兒在晨曦未明的早晨睜開了矇矓的眼睛, 看見媽媽還在身邊,就可以安心地再睡過去。

然而, 左璐留在北京工作的第2年,外婆就被查出了食道癌晚期。醫生直截了當地告訴家裡人:「就剩3個月的生命了。」

家裡人想瞞著外婆,但外婆從大家的表情裡猜了個大概,她態度強烈地拒絕了治療,要求回自己的小閣樓裡靜養。等左璐飛機轉火車、火車轉汽車回到外婆家的時候,外婆已經瘦得沒了人形。

她在門口聽見外婆跟探望她的人說:

「活多久不是活,可我活得有意義啊,我們家左璐可是一流大學的畢業生。」

「這個命運嘛,其實就是個不耐煩的考官,它總是催我早點交卷,可我不,我會死皮賴臉地撐到最後一刻。因為我家璐璐還要帶我去北京呢!」

左璐「哇」的一聲就哭出來了。  

【少年的時間就是晃。用大把的時間彷徨逐夢,只用幾個瞬間來突然成長。】

等送走了來看望外婆的人,左璐對外婆說:「吃了你20多年的飯,今天我給你做次飯吧。」就在她準備說出要做什麼的時候,外婆像個小孩兒似的搶著答:「紅米肉鬆飯糰!」

左璐用力地點了點頭。可當左璐走進廚房的時候,她才意識到,自己空有熱情,其實根本就不會。她本想找人幫忙,又或者求助於網路,但她放棄了。她走到外婆面前,輕輕地說:「外婆,你教我啊!」

隨後,外婆像回到了20年前,像教她唱歌、教她買菜一樣耐心地教她做飯糰。

原來每說一聲再見, 就是死去一點點。原來睹物思人的下半句,永遠是物是人非。原來不...
原來每說一聲再見, 就是死去一點點。原來睹物思人的下半句,永遠是物是人非。原來不是每個告別都有時間好好準備,原來會痛的總是讓人措手不及。 示意圖/pixabay

「淘洗紅米和糯米要認真一點兒,還要加點玉米、青豆,這樣營養和顏色更豐富。」

「煮米之前,要在水裡加點兒鹽和橄欖油,這樣口感更好。」

「包肉鬆的時候要小心,不要弄得到處都是,你這麼懶的傢伙。」

「捏成飯糰之後,再在飯糰下面墊上一張紫菜,飯糰的味道會比較鮮,飯糰上面再放幾粒火腿。」

「火腿要耐心切, 擺放的時候也要耐心。好吃的東西,都要耐心。」

當左璐把做好的飯糰端到外婆面前時,外婆卻只能笑著看看,因為她已經無法進食了。左璐的眼淚又禁不住地往下淌。少年的時間就是晃。用大把的時間彷徨逐夢,只用幾個瞬間來突然成長。

外婆安慰說:「別哭別哭,我們家璐璐長大了,都會做飯了!以後外婆也不用擔心你了!」

在外婆心裡,會做飯與高分、高薪一樣重要。因為她知道,她終將是要離開左璐,而左璐終將要獨自去生活,如果照顧不好身體,又拿什麼去和生活正面交鋒?

【不是每個告別都有時間好好準備,會痛的總是讓人措手不及。】

 

直到外婆去世之前,左璐在外婆的指點下學會了很多菜。可外婆始終沒法親自品嚐一下。再後來,每每看著牆上掛著的、露著微笑表情的外婆照片,以及電腦存放的影片裡對外婆的承諾,左璐就會哭得泣不成聲。

原來, 每說一聲再見, 就是死去一點點。原來,睹物思人的下半句,永遠是物是人非。

原來不是每個告別都有時間好好準備,原來會痛的總是讓人措手不及。

回到北京之後, 左璐吃東西越來越規律,對待人情世故越來越寬容, 不亂發脾氣,慢慢地有了一顆穩固而強大的內心。

每逢周末,她就會獨自穿行在大都市的菜市場裡,並且覺得腳步輕盈、歡喜四溢;當她看到了漂亮的杯盤碗盞、新鮮的青豆和飽滿的米粒時,就不由自主想要全部買回家。累了乏了,不開心了,就做一頓好吃的紅米肉鬆飯糰或者香噴噴的醬排骨,就不再懼怕生活中的風風雨雨。

她現在唯一害怕的,是聽到任何與病痛有關的事。她最大的心願變成了全家人身體健康。相比幾年前迫不及待要去遠方看看,她現在更希望花足夠的時間在溫柔燈光下陪家人吃完一餐飯。

書名《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、作者/喵個不停。 圖/幸福文化提供
書名《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、作者/喵個不停。 圖/幸福文化提供

【對食物由心出發的感謝】 

在日本,人們打開便當盒,拿起筷子時會說「itadakimasu」。這句話一般譯成「我開動了」。有人開玩笑地說:「這是在提醒食物,我要準備吃你了。」而實際上,其原意是「我從您那裡領受『生命』了,十分感激」。

而你呢,最缺的也是對那些給予你生命的人的感激吧?缺少什麼就想得到什麼,擁有什麼就不懂珍惜什麼,等失去之後才明白什麼最重要,但已經晚了。

於是, 很多的故事來不及真正開始,就被寫成了昨天;很多的人還沒有好好去,就成了過客。

於是,很多人一生只做了「等有時間了再說」與「要是當時做了就好了」兩件事,合起來叫「來不及」。

年少的時候, 總覺得要離家遠遠的才好, 等真的到了異鄉才明白: 離得越遠,心中就越是牽掛。

人在的時候,總以為來日方長,什麼都有機會,後來才懂得:人生其實是減法,見一面就少一面。

是的, 來日並不方長,太多的轉瞬之間,都變成了人走茶涼。時光偷走的,永遠是眼皮底下看不見的珍貴。

【外婆的紅米肉鬆飯糰食譜

食材:紅米、糯米、肉鬆、火腿、玉米、青豆、紫菜、橄欖油、薄荷、鹽

作法:

1 將紅米、糯米、玉米、青豆洗凈後放入電鍋中。

2 加入適量的橄欖油、食鹽。

3 紅米飯煮熟之後攪拌均勻。

4 先鋪一層米飯,再蓋一層肉鬆,捏製成飯糰。

5 飯糰放置在紫菜上,再在飯糰之上擺放火腿,最後加薄荷裝飾即可。

作者介紹:喵個不停,作家,6隻貓的貓奴。相信世界上90%以上的煩惱,都可以透過吃来解决,認為世界上最幸福的事,是吃到了讓自己「哇哦」一聲的食物。

(本文摘自《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、幸福文化 2020/04/01 出版、記者柯意如整理)

【精選延伸/吃出「好滋味」↘↘↘】

。有食譜也熬不出的好味道 最難忘的媽媽菜

。無可替代 平淡中愛的滋味

。懶人必學!三步驟鍋燒料理一吃就上癮


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

愛吃橘
食譜
柯意如
家庭關係
思念

延伸閱讀

同類文章

減醣料理在家做/花椰菜米偽炒飯、無麵粉芝麻葉披薩

低溫烹調你也會/肉食控必看!軟嫩多汁白滷牛腱心

換季最容易感冒!中醫:跟著節氣吃對食物提升免疫力

減醣料理變化多/三道雞蛋超簡單食譜 美味豪華又飽足

「蔬菜之王」蘆筍怎麼挑?白蘆筍比較貴就比較好?

宅在家做韓食/歐巴主廚神還原韓劇韓綜美食:炸醬麵、糖餅

惜食零廚餘/打造全食物酵釀實驗場,果皮到籽都是寶!

在家吃飯/「燉補」好簡單!3道素燉補電鍋一指完成

士林人才知的隱巷美食 《富士比》富豪也愛吃!

在家做出外食感/利用「主婦神器」變身出一桌豪華拼盤!

「宅食譜」在家熬出夜市美味!鹹水雞上桌,配劇剛好

童年酥脆回憶飄香 媽媽私房菜:饅頭3吃,蒸煎炒

燒一桌菜不難!3道電鍋食譜,難度從1顆星起跳!

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

在家做出外食感/療癒「維也納炸雞」新手也能煮

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

自己在家炸薯條!DIY法式口感,酥鬆上桌

日本咖啡之神:好喝的咖啡如同「好球帶」!

法國人最愛這一味! 在台灣也能輕易做出法國家常菜

輕鬆一按0失敗!50道「微電鍋料理」快速上菜100天

看牙齦知健康?! 「骨頭湯食譜」為營養打基礎

一鍋燒快速上餐 醫師娘「0失敗」好D食譜

料理研究家:「蒸雞肉」不乾柴 快速備餐無壓力

熟齡如何健康吃炸物?「金牌名廚」端寶典

有食譜也熬不出的好味道 最難忘的媽媽菜

懶人必學!三步驟鍋燒料理一吃就上癮

看一次就會! 全天然的彩色湯圓自己動手做

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

「姑且先放著」的東西,還是別放為好

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

低溫烹調你也會/肉食控必看!軟嫩多汁白滷牛腱心

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

「自助染髮」該怎麼做才不傷身,4步驟要注意!

皮膚過敏兇手是它?保養品中看不見的危險因子

年過四十仍青春 Gigi:每天攝取大量蔬菜還愛吃蒜

商品推薦

贊助廣告

留言