親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

在家做出外食感/維也納炸雞、普羅旺斯烤蔬菜,料理新手也能輕鬆完成!

2020-03-27 09:05聯合報 柯意如

好想要吃餐廳美食喔!減少出門外食後,在家如何變換菜色,讓每餐都有幸福感?《零壓力!餐桌療癒料理》作者、知名部落格「東京鳥窩廚房」主人楊晴,24歲婚後在東京陪伴先生求學,從完全外食族變身為料理達人,一切的魔法都發生在半坪大小的廚房內,她研發出多道集美味又簡單、普通小資族又能輕鬆達成的「無壓力餐桌提案」,料理新手也能輕鬆完成喔!

【一端上桌就搶光光的超人氣料理:維也納炸雞】

「維也納炸雞」在家用簡單的雞胸肉就可以完成,酥香可口,滿足大小朋友想吃外食的願望...
「維也納炸雞」在家用簡單的雞胸肉就可以完成,酥香可口,滿足大小朋友想吃外食的願望。 圖/日日幸福出版社 提供

● 小撇步:

1. 雞肉做到裹完麵包粉的步驟後,可以放入保存袋中,冷凍下可保存3周,要吃時再炸熟或烤熟都可以。

2.雞胸肉也可以換成其他部位的雞肉,例如雞腿肉會比較有嚼勁,雞里肌肉可做成雞柳條。

3.若想省油,就使用小一點的鍋子,分多次炸;若想省時,就使用大一點的鍋子,一次可以炸比較多塊。

● 食材:

雞胸肉 約600克

檸檬 1/2個

黑胡椒 少許

鹽 2小匙

全蛋液 3個

麵粉 適量

麵包粉 適量

奶油 20克

油 適量

● 步驟:

1.雞胸肉去皮切塊,新鮮檸檬擠汁,把雞塊放入密封容器內,用鹽、黑胡椒和檸檬汁按摩入味,密封冷藏醃2小時~隔夜。

2.醃好的雞塊,依序裹上麵粉、全蛋液、麵包粉。

3.鍋中融化奶油後,補油到高度1公分,將雞塊炸得兩面金黃香酥後,瀝油盛盤。

●秘訣:

1. 炸油會消耗,若炸多次後油減少太多,建議補一些油。

2. 若有油溫計可測油溫,則160度C是恰當的溫度,如果沒有油溫計,用筷子插入油中邊緣會冒小泡泡就差不多了。

【在家自製打卡料理:普羅旺斯烤蔬菜】

「普羅旺斯烤蔬菜」像餐廳料理一樣鮮豔美麗,簡單就能完成。 圖/日日幸福出版社 提...
「普羅旺斯烤蔬菜」像餐廳料理一樣鮮豔美麗,簡單就能完成。 圖/日日幸福出版社 提供

● 小撇步:

1.只要避開質地太硬烤不熟,和太薄容易烤焦的蔬菜,其他許多蔬菜都能拿來烤,例如:菇類、蘆筍、櫛瓜等等。

2.可和蔬菜一起烤雞肉、魚肉、培根、香腸等等肉類,就不用再煮一道肉類料理,省時省力。

《零壓力!餐桌療癒料理》、作者/楊晴 圖/日日幸福出版社 提供
《零壓力!餐桌療癒料理》、作者/楊晴 圖/日日幸福出版社 提供

● 食材:

球芽甘藍 25個

水果彩椒 4個

茄子 1條

橄欖油 適量

鹽 適量

義式香料 適量

● 步驟:

1.茄子切成厚片,水果彩椒去籽切小片,球芽甘藍直接使用或切對半。

2.烤盤鋪上錫箔紙,再放上處理好的蔬菜。

3.蔬菜塗上一層橄欖油,並均勻撒上鹽,用烤箱以200度C烤15分鐘至蔬菜熟軟,撒上義式香料即可。

● 秘訣:

1. 依照蔬果的特性、軟硬,切成適當大小和厚薄,有助於均勻受熱。

本文摘自《零壓力!餐桌療癒料理》、日日幸福出版社 2020/02/19 出版】


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

愛吃橘
食譜
柯意如
異國美食
創意料理

同類文章

濃郁可口!純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、純素食披薩

迎戰防疫新生活!SOGO推網路料理競賽 邀全民自「煮」防疫

照顧老小孩,彷彿掉進一個陌生世界 凌煙為失智父母做飯療癒自己

酪梨不只加牛奶!《蔬食共和國》無國界蔬果料理幸福上桌

零壓力懶人烹調法/吳秉承主廚親授 簡單做出紅燒豬腳、三杯雞

不是顏色深了就熟了!靠「觸感」摸出酪梨完美熟度

41歲辣媽靠超市料理,日日減醣狠甩18公斤!

免出國就吃得到!正宗韓式「米戚風」:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

吃巧克力不怕胖?零罪惡感的減醣甜點 情人收到大喊「超貼心」!

每間都秒殺!日本職人、麵包冠軍,北部嚴選四家「個性化吐司」推薦

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開

來一碗乾拌麵!名廚配方好好味:擔擔麵、麻婆拌麵

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

牛津高材生愛這味!日本甜點女王教你在家做「學院布丁」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

仲夏涼補美飲DIY!馬卡龍色系特調、輕食吸睛、健康無負擔

不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

初學者也學得會!在家做出令人怦然心動的咖啡拉花

清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!

夏天吃冰很消暑,但若你是「食冰癖」就要注意了!

簡單幾步驟! 在家「自煮」就能端出「打卡甜點」!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

【食譜】吃健康也要美味!全家老小都能吃的「食補」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

夏日舌尖的「鳳凰光芒」! 芒果甜口感,鳳梨酸健康

炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言