親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熟齡如何健康吃炸物?「金牌名廚」端寶典

2020-02-17 09:10聯合報 文 羅建怡

想來點酥脆的炸物,滿足口腹;想炸得美味又健康,其實不難。有30年廚藝經驗、摘下多項廚藝大獎被稱為「金牌名廚」的陳志昇認為,熟齡族想吃美味又健康的炸物,首先油品的選擇很重要,建議選用葡萄籽油(發煙點240℃以上)、玄米油(發煙點250℃),食材方面建議先汆燙至80%熟成(比如地瓜、芋頭),再沾粉(低筋麵粉+蛋液)炸,會較快熟成;或是選擇較易熟的菇類,就不需炸太久,此外,為健康著想,盡量不要二次炸。

陳志昇推薦一道自創的健康炸物「水蓮櫻花酥」,他說,這道菜源自小時候最愛的炸地瓜餅,選用高雄四季盛產的水蓮與紅色櫻花蝦,除了色彩多了些變化,也巧妙提出清爽鮮脆的口感。

做法是水蓮切8公分長段,與櫻花蝦、鹽、胡椒粉、黑芝麻,還有加了少許橄欖油打成的蛋液、脆酥粉充分攪拌麵糊,接著起油鍋以小火燒至160℃,食材拍扁入油鍋炸約3分鐘撈起。陳志昇建議,沾醬可以白蘿蔔泥、柴魚醬油、味琳、冷開水調配。

水蓮櫻花酥,是美味又健康的炸物 圖/日日幸福出版提供
水蓮櫻花酥,是美味又健康的炸物 圖/日日幸福出版提供

另一道「南乳炸雞翅」,他將雞翅加上紅麴豆腐乳、蒜泥與調味料(鹽、二砂糖、高粱酒、五香粉、胡椒粉、黑白芝麻),再放入地瓜粉拌勻,以小鍋燒油溫至160℃,再將醃好的雞翅入鍋、轉中火慢炸2~3分鐘即可。以此類推,可延伸更多健康的美味炸物。

南乳炸雞翅香脆可口,在家就可簡單料理。 圖/日日幸福出版提供
南乳炸雞翅香脆可口,在家就可簡單料理。 圖/日日幸福出版提供

●如何判斷油溫幾度

除了使用廚房專用溫度計之外,陳志昇也有幾個小撇步。他說,可利用竹筷或蔥段,放進油鍋,邊看冒泡泡程度,泡泡跑得慢表示溫度不夠,若是跑得很快表示溫度很高,或是鍋邊冒煙、沒有水氣了,就表示溫度已經非常高。此外,也可以「聽聲音」,溫度愈高聲音愈大,例如花生、腰果,以及裹麵包粉的食材都是清脆的聲音。

●如何過濾炸過的油(洗油)

要想不浪費炸油,又不失健康。陳志昇指出,可將使用過的二次油、室溫靜置到隔日或約10小時,讓油自然沉澱,再用細濾網慢慢過篩,最底部剩餘的粉狀雜物可捨棄不用。接著以200cc冷水加50g太白粉調成太白粉水,分成兩次使用,以小火燒熱至180℃,先倒入第1次(慢慢均勻地倒讓它炸酥),待油溫再燒至180℃時再倒入第2次,這樣就會將油垢及雜碎物大量吸附在粉漿裡,過篩後,待油冷卻裝入瓶中即可。

【延伸/更多好食系列↘↘↘】

。過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

。照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」!

。3好1巧飲食法 身體保健康


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

愛吃橘
養生
羅建怡
油炸物
食譜

延伸閱讀

同類文章

濃郁可口!純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、純素食披薩

迎戰防疫新生活!SOGO推網路料理競賽 邀全民自「煮」防疫

照顧老小孩,彷彿掉進一個陌生世界 凌煙為失智父母做飯療癒自己

酪梨不只加牛奶!《蔬食共和國》無國界蔬果料理幸福上桌

零壓力懶人烹調法/吳秉承主廚親授 簡單做出紅燒豬腳、三杯雞

不是顏色深了就熟了!靠「觸感」摸出酪梨完美熟度

41歲辣媽靠超市料理,日日減醣狠甩18公斤!

免出國就吃得到!正宗韓式「米戚風」:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

吃巧克力不怕胖?零罪惡感的減醣甜點 情人收到大喊「超貼心」!

每間都秒殺!日本職人、麵包冠軍,北部嚴選四家「個性化吐司」推薦

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

全世界僅台灣吃的到!「愛玉」身世大公開

來一碗乾拌麵!名廚配方好好味:擔擔麵、麻婆拌麵

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

牛津高材生愛這味!日本甜點女王教你在家做「學院布丁」

主廚餐桌-「台灣食材西餐形」,舌尖上的夏季義大利

仲夏涼補美飲DIY!馬卡龍色系特調、輕食吸睛、健康無負擔

不必擔心過敏!全蔬食烘培糕點,無蛋奶也能做出檸檬司康、南瓜馬芬

初學者也學得會!在家做出令人怦然心動的咖啡拉花

清甜「綠竹筍」怎麼挑? 要留意:4有4無!

夏天吃冰很消暑,但若你是「食冰癖」就要注意了!

簡單幾步驟! 在家「自煮」就能端出「打卡甜點」!

小暑餐桌-米苔目「鹹甜皆宜,冷熱皆行」!

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

【食譜】吃健康也要美味!全家老小都能吃的「食補」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

夏日舌尖的「鳳凰光芒」! 芒果甜口感,鳳梨酸健康

炎夏涼一下!韓國飲品師教你在家自製天然手搖飲

猜你喜歡

贊助廣告

留言