親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精選口袋名單 老饕級外帶年菜大公開!

2019-12-06 14:32聯合報 記者 羅建怡

「外帶年菜」簡單便利,是忙碌的現代人快樂過年的法寶之一;星級飯店外帶年菜的業績更是年年飆升,用料高檔、主廚手藝了得,上桌也有面子。以下整理各飯店搶手年菜,想外帶,現在就得速速下手訂!

大倉久和飯店/福州佛跳牆

大倉久和大飯店最知名的莫過承襲東京大倉飯店的「桃花林中華料理」,並連續2年獲得米其林餐盤推薦。年年熱銷、高詢問度的外帶年菜,是福州佛跳牆。

大倉久和大飯店桃花林中華料理的福州佛跳牆。 圖/大倉久和提供
大倉久和大飯店桃花林中華料理的福州佛跳牆。 圖/大倉久和提供

一般以為佛跳牆的湯頭就是普通高湯,但7年來桃花林中華料理在此道湯品下足功夫,曾經推出粵式及台式湯頭,並廣受好評。今年推出福州式湯頭做為老菜翻新的元素。

湯頭以老母雞、豬肉、火腿、鳳爪、蹄筋等熬上2日後,與花膠、鮑魚、北菇、竹笙等食材結合,以蒸籠慢燉,湯頭成為融合各項食材風味的舞台。加上適量花雕酒,香氣四溢。帶回家只需加熱,美味不打折。

西華飯店/紅蟳臘味糯米飯、頂級花膠鮑魚佛跳牆

西華飯店知名的「紅蟳臘味糯米飯」極其費工,取長糯米經8小時浸泡醒米,蒸煮後拌入以蠔油爆香之肝腸、臘腸、冬菇及蝦米,舖上肉質細嫩的清蒸紅蟳,傳統台灣料理,融入粵菜風格,因為用料實在、放進整隻肥美紅蟳,還有黏香可口的臘味飯(含肝腸及臘腸),被稱作是「般紅蟳米糕的升級版」,每年一開訂就完售。

喜氣洋洋的「紅蟳臘味糯米飯」。 圖/台北西華飯店提供
喜氣洋洋的「紅蟳臘味糯米飯」。 圖/台北西華飯店提供

另一道「頂級花膠鮑魚佛跳牆」,則是媒體年菜評比的常勝軍,西華「國宴主廚」高鋼輝以家鄉香港最經典的煲湯好手藝,以老母雞、金華火腿、後腿肉精燉八小時成濃韻「上湯」湯底,加入4顆南非活鮑魚、蹄筋、冬菇、瑤柱、海參、曼波魚皮、金華火腿、雞腿肉,入甕燉煮4小時後加入頂級養生花膠,膠質濃韻不油膩,是許多饕客指定品項。

台北花園酒店/花膠干貝鮑魚燉排翅、上海寧式東坡肉

台北花園大酒店熱賣的外帶年菜多,包括曾獲得平面媒體外帶年菜評比燉湯類第1名的「土雞瑤柱燉排翅」,是不少人頂級燉湯首選;另道「寧式東坡肉」,特別加入曾前來客座的杭州百年名店「樓外樓」私房配方,也是圍爐時不可或缺的道地美味。

台北花園大酒店2020花開富貴團圓宴外帶年菜。 圖/台北花園提供
台北花園大酒店2020花開富貴團圓宴外帶年菜。 圖/台北花園提供

今年主廚還將燉湯的食材升級,升級推出「花膠干貝鮑魚燉排翅」,限量供應,預約得快。

香格里拉台北遠東飯店/白鳥巢鳳花膠火烔老雞湯、松鼠桂花雪山吻鮭

每年訂量超過百套的香宮及醉月樓外帶中式年菜套餐,最為人津津樂道的菜色之一,是主廚賴忠舜設計「白鳥巢鳳花膠火烔老雞湯」,加入象征元寶的水餃、年年有餘的魚肚燉上2小時以及金華火腿提味,湯頭香濃清甜。功夫菜「松鼠桂花雪山吻鮭」,在費工去除魚骨後,以交叉斜刀溫柔細切魚肉,再悉心於每面裹上麵粉後酥炸,綻開的的層層魚肉外酥內嫩,佐以主廚特製糖醋醬,酸甜難忘。

台北喜來登大飯店/「富貴高陞」蘿蔔糕、「聚福賀歲」臘、肝腸+XO醬

這兩款熱賣的伴手禮,也是年菜重頭戲。「富貴高陞」蘿蔔糕由港籍師傅純手工製作,選用甘甜蘿蔔絲、廣式臘肉與鮮美蝦米一同磨製蒸炊,綿密細緻、香而不膩,寓意步步高升好彩頭;另一款辰園「聚福賀歲」臘、肝腸+XO醬,以香港老師傅的配方特製,取溫體豬的後腿肉絞製,拌入新鮮鴨肝、老抽等製成,浸漬高粱酒增添香氣後烘乾,遵循傳統古法燻製,鹹香醇厚,佐搭XO醬滋味正好。

台北寒舍艾美酒店/臘味蘿蔔糕、瑤柱芋頭糕、寒舍食譜雞粥

寒舍艾美的臘味蘿蔔糕,以精準測量的完美寬度,將白玉蘿蔔刨切成絲,調合臘腸的鹹香、蝦米的鮮甜,搭配在來米炊製而成口感香柔軟綿,傳承古早味配方,被譽為「最經典的年節美味」;「瑤柱芋頭糕」則採用有濃郁香氣、質地鬆軟的大甲芋頭,佐以日本北海道干貝點綴,透過干貝的鮮甜與淡雅的芋香交織出口感豐厚的味蕾體驗。

元氣滿滿的「寒舍雞粥」。 圖/台北寒舍艾美酒店提供
元氣滿滿的「寒舍雞粥」。 圖/台北寒舍艾美酒店提供

「寒舍食譜雞粥」將黃皮雞加入糙米烹製成鮮醇甜美的上湯湯底,取代粵式傳統的太白粉勾芡,特別加入巴西蘑菇與北海道干貝,熬煮4小時後過濾雜質,糙米的膠性黏柔化作綿純細稠的湯粥,口感溫潤滑順,尤其營養補氣。

台北華國飯店/華國三寶牛肉鍋、干貝蘿蔔糕

這兩項因做工繁複,加上口味香醇獲得許多老顧客青睞、回購率高,年節前1個月左右就會銷售滿單,即使廚房追加也無法消化,所以年年提前完售。

台北華國大飯店年年熱銷的干貝蘿蔔糕。 圖/台北華國大飯店提供
台北華國大飯店年年熱銷的干貝蘿蔔糕。 圖/台北華國大飯店提供

「華國三寶牛肉鍋」以主廚特選澳洲牛肚、牛腩、牛筋,加入以玉桂、香葉、八角、草果等數10種香料爆香熬煮的滷汁,熱煲4小時使牛肉入味,濾清油脂雜質後再加入牛大骨及川芎等多種蔬果熬製6小時的湯底,文火慢燉3小時;消費者只要在湯底加入麵條,又可變身牛肉麵。人氣商品「干貝蘿蔔糕」以特選臘肉、臘腸與蝦皮為配料提香,可覆熱蒸,或以慢火香煎至外層酥脆、內層嫩軟。

台北美福大飯店/鮑魚花膠黏嘴雞鍋

「買湯送鍋」去年引起大迴響,今年則是購買市價10,500元的22公分粉色鑄鐵鍋,即可一併帶回由港籍資深主廚精心熬製的鮑魚花膠黏嘴雞鍋,「買鍋送湯」限量50組。這道由資深港籍主廚坐鎮的經典廣東褒湯,以老母雞慢火燉煮8小時濃縮原湯,再加入土雞、豬腳、鮑魚及花膠等豐富頂級食材煨煮2小時,湯頭鮮甜;搭配日本鑄鐵鍋粉嫩上桌,喜氣加分。

台北美福大飯店潮粵坊的「鮑魚黏嘴雞鍋」,可連同鑄鐵鍋一起上桌。 圖/台北美福提供
台北美福大飯店潮粵坊的「鮑魚黏嘴雞鍋」,可連同鑄鐵鍋一起上桌。 圖/台北美福提供

六福客棧/佛跳牆

六福客棧每年必搶、經典的「佛跳牆」,連年獲獎,限量百甕,採台灣民眾最熟悉的閩南口味,使用烏醋與紅蔥頭為基底,搭配各式頂級食材如乾干貝、黑魚皮、雞腿肉、蹄筋、豬腳、排骨、鴿蛋、栗子等數十種食材熬煮,口感濃郁豐厚,富含膠質的湯汁呈現完美的琥珀色。

六福客棧經典佛跳牆,採台灣民眾最熟悉的閩南口味,使用烏醋與紅蔥頭為基底,搭配各式...
六福客棧經典佛跳牆,採台灣民眾最熟悉的閩南口味,使用烏醋與紅蔥頭為基底,搭配各式頂級食材,口感濃郁豐厚。 圖/六福客棧提供


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛吃橘
中式美食
羅建怡
年菜
飯店

同類文章

低溫烹調你也會/肉食控必看!軟嫩多汁白滷牛腱心

換季最容易感冒!中醫:跟著節氣吃對食物提升免疫力

減醣料理變化多/三道雞蛋超簡單食譜 美味豪華又飽足

「蔬菜之王」蘆筍怎麼挑?白蘆筍比較貴就比較好?

宅在家做韓食/歐巴主廚神還原韓劇韓綜美食:炸醬麵、糖餅

惜食零廚餘/打造全食物酵釀實驗場,果皮到籽都是寶!

在家吃飯/「燉補」好簡單!3道素燉補電鍋一指完成

士林人才知的隱巷美食 《富士比》富豪也愛吃!

在家做出外食感/利用「主婦神器」變身出一桌豪華拼盤!

「宅食譜」在家熬出夜市美味!鹹水雞上桌,配劇剛好

童年酥脆回憶飄香 媽媽私房菜:饅頭3吃,蒸煎炒

外婆的紅米肉鬆飯糰:不是每個告別,都有時間好好準備

燒一桌菜不難!3道電鍋食譜,難度從1顆星起跳!

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

在家做出外食感/療癒「維也納炸雞」新手也能煮

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

自己在家炸薯條!DIY法式口感,酥鬆上桌

日本咖啡之神:好喝的咖啡如同「好球帶」!

法國人最愛這一味! 在台灣也能輕易做出法國家常菜

輕鬆一按0失敗!50道「微電鍋料理」快速上菜100天

看牙齦知健康?! 「骨頭湯食譜」為營養打基礎

一鍋燒快速上餐 醫師娘「0失敗」好D食譜

料理研究家:「蒸雞肉」不乾柴 快速備餐無壓力

熟齡如何健康吃炸物?「金牌名廚」端寶典

有食譜也熬不出的好味道 最難忘的媽媽菜

懶人必學!三步驟鍋燒料理一吃就上癮

看一次就會! 全天然的彩色湯圓自己動手做

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「步伐跨對方法」500步,換來3000步的健康

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

皮膚過敏兇手是它?保養品中看不見的危險因子

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

買保險最怕不理賠!做對這幾件事 申請理賠很簡單

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

國外都在「FIRE運動」!極簡理財讓生活不為工作而活

商品推薦

贊助廣告

留言