親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

2019-12-03 10:52聯合報 陳婕翎

「青菜底加啦!」均衡的飲食中,蔬菜是不可或缺的食物。但許多民眾擔心,青菜在烹煮過程中營養會大量流失,因此開始崇尚生吃才能保存蔬菜的完整營養,但營養師卻不推薦蔬菜生吃,以免安全衛生問題,其實烹煮的青菜還是具有相當的營養價值,所有烹飪方式中,「蒸」的水溶性纖維值保留程度最多,「水煮」保留程度反而比「炒」及「微波」更低。

高均衡的飲食中,蔬菜是不可或缺的食物。 圖/本報資料照片
高均衡的飲食中,蔬菜是不可或缺的食物。 圖/本報資料照片

吃蔬菜絕對不能「青菜」吃,跟著北醫保健營養學系教授楊淑惠、屏東科技大學食品科學系副教授陳與國及台大食品科技研究所教授羅翊禎,應邀在國健署營養及健康飲食專文「青菜要生吃,才能保存營養?」教民眾用哪種烹飪方式最能健康吃蔬菜。

●蔬菜脂溶性營養素需加油 才能增加吸收率

維生素C與B群會於烹煮時流失,但並非全部流失,且蔬菜膳食纖維與脂溶性營養素就較不會因烹煮而受影響,再加上脂溶性的營養素需要與油一起攝取才能增加吸收率。所以雖然青菜生吃可保有較多的水溶性維生素,但烹煮的青菜還是具有相當的營養價值。

建議有些可以吃生菜,有些烹煮或與油拌炒,能增加脂溶性營養素的吸收,才能獲得蔬菜多元的營養。生食青菜要留意會有安全衛生的問題,不論生吃或熟食,都要洗淨並注意操作的衛生。

●「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多

烹煮確實會造成水溶性營養素流失,如維生素C不耐熱,烹煮會破壞維生素C,以綠花椰菜為例,水煮約會造成35%的維生素C流失,而油炒方式則減少約20%。除了維生素C以外,維生素B群也容易在烹煮時溶於水而流失,以葉酸為例,水煮的方式會造成菠菜中葉酸流失49%,青花椰菜流失44%。

●彩虹吃法是王道 每餐菜比拳頭多一點

膳食纖維是蔬菜的重點營養素,能夠促進腸道蠕動、幫助排便順暢及增加飽足感。牢記「每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」讓民眾利用拳頭、掌心即可暸解每餐6大類食物要吃的量。

每種蔬菜中維生素、礦物質與植化素的含量不盡相同,通常顏色相近的蔬菜,富含植化素會相近,如橘紅色蔬菜含類胡蘿蔔素、維生素A等營養素;黃色蔬菜含較多葉黃素、玉米黃素等;而深綠色蔬菜中則是鐵質、葉酸等的含量較豐富。攝取蔬菜種類越多,才能夠獲得各種不同種類的營養素。


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

愛吃橘
養生
陳婕翎
蔬菜
生菜

延伸閱讀

同類文章

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

無可替代 平淡中愛的滋味

草莓控必看! 「好丘」私藏甜點大公開

年菜必吃這幾味!網購年貨大街「熱銷年菜TOP 10」

2019年超高人氣10大甜點團購排行榜

火鍋控必看!5星級飯店推出10大品味鍋物!

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

精選口袋名單 老饕級外帶年菜大公開!

冬季限定火鍋「懶人包」 4間超彭派鍋物大公開

全台7家重量級牛排館 推出耶誕跨年限定大餐

嚴選台北3間 IG高人氣的老宅咖啡廳

【螃蟹日】60元海產粥送整隻螃蟹 霸氣銅板美食藏桃園

跟著街頭美食鬥士遊北投 牛肉麵戰區4大人氣店一次曝光

2L牡蠣報到!4間餐廳推廣島牡蠣料理 飯麵鍋任君選

懶人一分鐘備餐法!鮮嫩美味雞胸肉 4大超商方便買馬上吃

比臉大64盎司巨無霸牛排登場!

2020京都大阪米其林指南 大阪柏屋及太庵連10年拿三星

在地人帶路/高雄鳳山半日遊:鳳邑麵線必吃!再到衛武營走走

秋蟹正對時 從挑到煮 5招必學

聚餐首選 徐天麟盤點13間橘世代必備食單

照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」!

5種富含蛋白質的零食

為「超老年期」做準備 黃金飲食3守則

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

多吃高纖維和全麥食物 慢性病風險低

百項產品評選 食研所公布銀髮友善食品

贊助廣告

留言