親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為「超老年期」做準備 黃金飲食3守則

2019-09-27 10:39如果出版 文/滿尾正、譯/吳怡文

若想在老年時期過好健康有活力的生活,為80歲之後的「超老年期」做好準備是很重要的。

大家都說,現在是「百歲人生」的時代,但大家都不想在身體不適、長期臥床的狀況下長命百歲。沒有人希望自己的長壽生活必須經常就醫、苟延殘喘。不用說,可以過著全身無病無痛,且常保心情愉悅的超老年期是非常重要的一件事。因此,60歲之後,我們勢必得善加照顧自己的身體。

人生最後10年都很不健康?

各位應該都聽過「健康壽命」這個詞吧。這是WHO(世界衛生組織)在2000年提倡的概念,指的是沒有罹患會對日常生活造成巨大影響的疾病或傷勢,不須旁人照護和援助、可以獨立生活的期間。健康壽命的精神是,不是只要壽命長就好,重點是必須能夠「健康地」活得很久

根據美國華盛頓大學研究團隊所發表的調查結果,2013年日本人的健康壽命居全球之冠,男性為71歲,女性為75歲。但另一方面,2013年的日本人平均壽命,男性大約80歲,女性約86歲。

由此可知,「健康壽命」和「平均壽命」的差距長達9至10年。換句話說,有許多人的人生最後10年是不健康地走向終點。

我們絕對不希望,在長達10年的時間裡,身體有什麼地方一直不太舒服。在聽到「日本人是全世界壽命最長的民族」這句話時,雖然心裡會感到驕傲,但實際上,這些日本人的老年期是相當辛苦的。把這個事實謹記在心,努力縮短「健康壽命」與「平均壽命」的差距,應該是我們今後的目標。

圖/如果出版社提供
圖/如果出版社提供

「為下一階段準備」的飲食對健康影響很大

幼年期、少年期、青年期、壯年期,然後是老年期。隨著年齡增加,我們會慢慢感受到身體的變化。在不同時期,我們都必須為了可以在下一個時期元氣飽滿地生活而儲備活力。關於這一點,大家都知道「老年期是靠著壯年期儲存的活力來度過餘生」,卻沒有意識到進入老年期之後,也必須「為下一個階段做準備」。

現在,隨著朝向高齡化發展,許多人都即將步入「超老年期」。我們必須意識到老年期是「為了下一個時期儲存活力的時期」。認為在60歲之後「只會持續衰老」,完全不在意飲食等生活習慣的人,以及一心想著要「替超老年期儲存活力」,而仔細打理飲食生活的人,在離世前數十年這段期間的「幸福度」無疑有著極大差異。

首先,我們要理解「60歲之後容易出現的心理與身體變化」,與其運作機制,且往後身體又會因為什麼原因,而發生什麼樣的變化。再根據這些理解,找出不會因為身體的變化而引起不適的飲食方式。

膽固醇過多沒關係 血壓稍微偏高也可以

現在,讓我們來談談飲食對膽固醇的影響。美國的飲食建議方針,已經廢除攝取膽固醇的標準值。因為專家委員會認為「即使膽固醇攝取過多,也不會對健康造成影響」。目前這一點尚未廣泛為人所知。

血液中的膽固醇約有8成是肝臟製造的,從食物中攝取的僅占全體的2成。許多人深信不疑的「吃了蛋、蝦子、鮭魚卵後,膽固醇值就會上升,所以不能吃」這件事,事實上是錯誤的資訊,並沒有證據顯示食物會增加膽固醇。

步入中高年之後,大部分人都會開始在意自己的血壓。醫院會對這些血壓偏高的人,開立降血壓藥物。但是,血壓對維持人體大腦健康來說是非常重要的,事實上,「稍微偏高」的血壓才能讓人保持年輕。

如果因為服用藥物而讓血壓過度下降,大腦的血流也會跟著減緩。近年來罹患腦梗塞的比率持續增加,而腦出血和神經萎縮等的併發症卻有不斷減少的傾向,其中一個原因就是用降血壓藥物來抑制血壓。

特別是糖尿病患者,收縮壓不能低於140。這是因為糖尿病患者的動脈會逐漸硬化,為了將足夠的血液送到大腦,需要稍微偏高的血壓。

如果透過藥物降低身體基於這個需求而變高的血壓,大腦血流就會減緩,成為罹患腦梗塞的原因,此外也可能造成視力下降。健康檢查時,若被告知血壓偏高,大家可能都會有些在意。但請各位不要只注意血壓,應該將重點放在可以健康長壽的「整體狀態」來思考。

高齡者千萬不能過度嚴格地限鹽

大家應該都知道,高血壓和鹽分(鈉)攝取過多有關。一般來說,人一天需要的鹽分是3公克,這只要吃海藻和魚貝類就可以充分攝取。

但是,根據日本2015年厚生勞動省所發表的「國民健康.營養調查」,日本人的每日平均鹽分攝取量多達10公克,這應該是因為日常使用的醬油或味噌等調味料含有大量鹽分的緣故。為了控制鹽分,必須減少使用此類調味料,改用醋或檸檬等柑橘類調味,味噌湯則應該藉由大量使用昆布或柴魚高湯來增加甜味,減少味噌的用量。

此外,味覺變得遲鈍也是容易攝取過多鹽分的原因之一。要讓味覺正常就需要攝取鋅。牡蠣、蜆等貝類、螃蟹或鰻魚等,都含有豐富的鋅,也可透過起司和蛋來補給。

不過,特別是高齡者,千萬不能過度嚴格地限鹽。因為,醛固酮(aldosterone)荷爾蒙的分泌量,會隨著年齡的增長減少,維 持體內鹽分的功能也會跟著下降。如果不能充分攝取需要的鹽分,就會加速老化,最重要的是保持均衡。

比方說,若攝取鹽分時是和肉類一起攝取,血壓就會變得更高。如果可以大量食用蔬菜,攝取蔬菜中含量豐富的鉀,就可以和鹽分(鈉)取得平衡,讓身體機能正常運作。此外,攝取大豆和海藻類,可以補充到大量的鎂。鎂有舒緩血管肌肉的功能,可預防血壓上升。

圖/如果出版社提供
圖/如果出版社提供

三個標準,判斷你是否已採取高齡者黃金飲食守則

我先將之前的重點整理一下。「膽固醇數值稍微高一點也沒關係」、「血壓最好稍微偏高」、「鹽分攝取不該過度限制,要充分攝取需要的分量」。那麼,要達到「健康長壽的目標」,除了膽固醇數值和血壓,更應該注意些什麼呢?

高齡者黃金飲食守則的基本判斷標準有下列三點:

•有沒有空腹感,能不能津津有味地享用食物?

•能不能順暢且舒適的排便?

•是不是容易入睡,早上也能徹底清醒?

就像以前人說的:「能夠快食、快眠、快便,就能向醫生說再見」,這話真是一語中的。之所以會有空腹感,是因為腸胃能徹底發揮功能;再者,睡眠是「大腦的清潔時間」,所以能夠舒服的睡上一覺,意味著可以將囤積在大腦中的老廢物質徹底打掃乾淨。排便順暢則表示飲食攝取均衡,腸道環境良好。

飲食是否均衡到醫院檢查就知道

若想更客觀且更精確地知道改善飲食生活的關鍵,可以從確認血液檢查的數據下手。如果飲食不均衡,在檢查結果的數據中就會清楚顯現。很多人都會「注意飲食的均衡」,卻沒有多少人可以確定自己的營養知識是最新且最正確的。而且,每個人需要的營養素分量也會因為體質而有所差異。

因此,年過60,想更進一步照顧自己身體狀況的人,每年必須接受一次健康檢查,客觀掌握自己的身體狀態。

本文摘自

《爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!》

https://www.books.com.tw/products/0010806728

愛吃橘
養生
滿尾正
銀髮族怎麼吃
高齡飲食

延伸閱讀

同類文章

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

在家做出外食感/療癒「維也納炸雞」新手也能煮

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

自己在家炸薯條!DIY法式口感,酥鬆上桌

日本咖啡之神:好喝的咖啡如同「好球帶」!

法國人最愛這一味! 在台灣也能輕易做出法國家常菜

輕鬆一按0失敗!50道「微電鍋料理」快速上菜100天

看牙齦知健康?! 「骨頭湯食譜」為營養打基礎

一鍋燒快速上餐 醫師娘「0失敗」好D食譜

料理研究家:「蒸雞肉」不乾柴 快速備餐無壓力

熟齡如何健康吃炸物?「金牌名廚」端寶典

有食譜也熬不出的好味道 最難忘的媽媽菜

懶人必學!三步驟鍋燒料理一吃就上癮

看一次就會! 全天然的彩色湯圓自己動手做

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

無可替代 平淡中愛的滋味

草莓控必看! 「好丘」私藏甜點大公開

年菜必吃這幾味!網購年貨大街「熱銷年菜TOP 10」

2019年超高人氣10大甜點團購排行榜

火鍋控必看!5星級飯店推出10大品味鍋物!

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

精選口袋名單 老饕級外帶年菜大公開!

冬季限定火鍋「懶人包」 4間超彭派鍋物大公開

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

全台7家重量級牛排館 推出耶誕跨年限定大餐

嚴選台北3間 IG高人氣的老宅咖啡廳

猜你喜歡

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

下巴會洩齡 快改掉4個壞習慣

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

商品推薦

贊助廣告

留言