親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」!

2019-09-27 10:39聯合晚報 記者 葉卉軒

中研院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵今天在一場論壇中指出,台灣的老年人平均臥床7~8年,是西方國家3~4年的兩倍,這與國人不重視「吃」有關。國內許多老年人因為擔心膽固醇過高,對蛋的攝取有顧慮,其實銀髮族非常需要蛋白質。除了蛋,長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳最推薦「一日一把堅果」。

國內許多老年人因為擔心膽固醇過高,對蛋的攝取有顧慮,其實銀髮族非常需要蛋白質。除...
國內許多老年人因為擔心膽固醇過高,對蛋的攝取有顧慮,其實銀髮族非常需要蛋白質。除了蛋,也推廌食用堅果。 圖/路透社

台灣去年正式邁入高齡社會,距離預估2026年進超高齡社會只剩七年。消基會舉辦「銀髮族怎麼吃出健康?」論壇講座,潘文涵指出,一旦身體出現手握力弱、步行速度慢、體重下降、感覺疲憊、身體活動量低…等現象,便是身體開始老化了。

研究發現,我國老齡衰弱者有多種營養素攝取偏低情形。潘文涵指出,國人普遍依賴營養品和保健食品,他建議除非是罹患重症無法自我進食者,其實不太需要。

他特別提到,許多老年人擔心膽固醇問題不太吃蛋,這很可惜。蛋是非常營養的食物,且血液中的膽固醇多是肥肉、奶油造成,蛋的影響其實非常小。除了蛋,銀髮族也需要攝取蔬果、堅果種子、全穀類、奶類、蛋白質豐富的食物,以及每日一杯茶或咖啡。

劉珍芳推薦銀髮族「一日來一把堅果」,並推薦近幾年由地中海飲食延伸出的「麥得飲食」,特別強調攝取綠色蔬菜、堅果及豆類與莓果。

潘文涵也提供他照護100歲老媽媽的親身飲食照護秘訣。她說,照顧老人家的飲食一定要「見縫插針」,也就是什麼時候胃口好,就儘可能在那時候提供他一日所需的營養。另外,老人家總是捨不得丟掉前一晚的剩菜剩飯,她會發揮巧思,把前一晚剩下的蔬菜剁碎後煎蛋,讓老媽媽吃得非常開心。

愛吃橘
養生
葉卉軒
銀髮族飲食
麥得飲食

延伸閱讀

同類文章

嚴選台北3間 IG高人氣的老宅咖啡廳

【螃蟹日】60元海產粥送整隻螃蟹 霸氣銅板美食藏桃園

跟著街頭美食鬥士遊北投 牛肉麵戰區4大人氣店一次曝光

2L牡蠣報到!4間餐廳推廣島牡蠣料理 飯麵鍋任君選

懶人一分鐘備餐法!鮮嫩美味雞胸肉 4大超商方便買馬上吃

比臉大64盎司巨無霸牛排登場!

2020京都大阪米其林指南 大阪柏屋及太庵連10年拿三星

在地人帶路/高雄鳳山半日遊:鳳邑麵線必吃!再到衛武營走走

秋蟹正對時 從挑到煮 5招必學

聚餐首選 徐天麟盤點13間橘世代必備食單

5種富含蛋白質的零食

為「超老年期」做準備 黃金飲食3守則

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

多吃高纖維和全麥食物 慢性病風險低

百項產品評選 食研所公布銀髮友善食品

3好1巧飲食法 身體保健康

每天一顆蛋 降低眼疾風險

全蔬食饗宴 天然食材養生又好吃

4秘訣 在家煮咖啡比美星巴克

美味地圖/2019台北米其林完整名單 24餐廳登榜 君品頤宮蟬聯三星

美味地圖/2019米其林 描繪一座城市的美食風貌

不是起床後!2個時段「喝咖啡最佳」

水煮蛋、茶葉蛋、荷包蛋...早餐蛋這樣吃!

咖啡有助預防帕金森氏症

東方小人參 胡蘿蔔煮熟吃更好!

咖哩、米飯、馬鈴薯…原來隔夜吃更健康!

珍珠奶茶沾冷麵 拉麵專家評「很搭」

美味地圖/台北美食月開跑 招募網紅行銷開放報名

贊助廣告

留言