親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布局房產好退休? 選對基金勝當包租公

2020-03-07 09:00文 齊瓔

年過50也能靠適當配置資產,完成財務目標、享受理想生活。 圖/Shutterst...
年過50也能靠適當配置資產,完成財務目標、享受理想生活。 圖/Shutterstock

剛過50歲生日的劉先生,思考著幾十年來燃燒自己奉獻工作,若能趁著體力還不錯的狀態提早退休,陪伴妻子好好享受接下來的日子那該有多好?公司推出的優退計畫似乎是個好選擇,但經過精算後,卻發現財務大概還有300萬的缺口,眼看只有放棄提早退休或重新規畫投資方法2條路可走。

不想輕言放棄的劉先生決定嘗試另闢投資計畫,但年過半百可承受的風險卻又讓他相當猶豫,若是選擇相對保守的基金投資有機會達標嗎?還是把積蓄的老本拿出來置產,當個開心的包租公就好呢?

先累積、後收益 理財分階段

富蘭克林投顧表示,「理財永遠不嫌晚」,像劉先生有退休念頭或接近退休者,更須把握機會,將有限的資產靈活運用。因此建議劉先生先扣除一筆可維持半年生活所需的緊急預備金,再透過免費的理財健診及諮詢服務,量身訂作出最合宜的投資計畫書。

要補足300萬缺口其實並不難,假設劉先生計畫在55歲提前退休,尚有5年的時間,和另一半共同合作,選擇年平均報酬率8%的投資工具並每月定期定額約4萬元;如果想要降低每月投資的金額,還能以時間分散壓力,把退休時間再往後,預留10年來準備,每月就只須投資約1萬7000元,按部就班並利用複利的力量,就能達到相同的目標。

單筆投資配息型 附加價值任你挑

另外,劉先生提出包租公的概念,以收租金作為退休後的收入來源。對此,理財專家表示,要達到這樣的目的,不一定要當房東才行,「固定收益型基金」分月配、季配、年配及累積型等,劉先生想有收租的感覺,可選擇單筆投資月配型,由基金公司從操盤中提撥發配現金,不必額外支付像房屋稅、地價稅等稅金,還相對輕鬆。

不過,需要留意市場起伏不定,為維持固定的配息率,有些基金的配息金會動支到本金,因此在挑選時,建議最好再進一步詢問。

富蘭克林投顧建議,金融市場波動中不失機會,穩健的投資人可布局美國平衡型基金,若想再積極一點,新興市場月收益型基金也很適合納入標的。例如今年1月引進台灣的新興市場平衡型基金,欲了解更多可上相關網站查詢:https://lihi1.com/NUJ2W

本資料提及之經濟走勢預測,不必然代表基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本資料提及之經濟走勢預測,不必然代表基金之績效。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站https://www.fundclear.com.tw下載,或逕向本公司網站(https://www.franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投顧獨立經營管理

好野橘
投資
富蘭克林
基金配置
理財規劃

同類文章

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

【壽險變現金 05】用「保單」養老?解約、借款、活化 條件比一比

【壽險變現金 04】最容易Miss掉的評估點!保單活化可能讓你多繳「稅」

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

【壽險變現金 03】「保單活化」就是把錢從左口袋移到右口袋,會有損失嗎?

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

【壽險變現金 01】50歲後醫療費用增加怎麼辦?快速認識「保單活化」

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

退休投資再想想,你的投資有跟上通貨膨脹嗎?

打破配息迷思 讓自己好好生活的退休理財術

被動收入「不該太複雜」,先弄懂何謂:可投資好公司

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

新北深澳超能玩!逛山海,玩浮潛,賞文藝,啖海鮮

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

商品推薦

贊助廣告

留言