親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

2020-01-09 09:05聯合新聞網 作者 湯雅.海斯特

和普遍觀點不同的是,退休年齡其實沒有「絕對」。雖然我們覺得65 歲是正確的退休年齡,但這是首創社會福利法案時,經濟學家和精算師為達財政平衡而武斷得出的數字,並不是65 歲真的有什麼特別之處。3 事實上,如果從長久趨勢來看,現代人退休的年紀比以前要早。1900 年,65 歲以上的男性中,有60%的人仍在工作,到了1950 年,這個數字下降至40%。4 到了2002 年,65 歲的就業男性比例降低至17%,女性則是10%。

不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活...
不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活的選擇權。 圖/采實文化提供

目前的平均退休年齡是62 歲,6 但近四分之三的現任勞工卻說,他們預期會工作到65 歲之後,三分之二的人則說之後打算進入半退休狀態,繼續兼職工作。7 所以我們為退休制定的年齡毫無特別之處,不管是59.5 歲、62 歲、65 歲、67 歲、70.5 歲,這些都不過是功能性的里程碑。當然也有不分年齡的投資可為你籌到退休資金,只要把這些方法加入理財計畫,不用等到這些象徵里程碑的年紀,你就能拍拍屁股走人。

最重要的是:退休仍是一種新發明的概念,而且絕對不是每個人都可以享受。退休制度也當然不是以勞工(也就是我們啦!)的利益為出發。對許多人來說,退休不表示不用工作。退休的真正意思是,我們不需要非得按照傳統形式規劃一生,依照別人制定的時間軸,朝九晚五工作到65 歲。

社會學家羅伯特.S.韋斯(Robert S. Weiss)運用三大層面定義退休:(1) 經濟層面:再也不用為五斗米折腰;(2) 心理層面:個人內心認定已經退休;(3) 社會層面:根據社會觀點決定你是否退休。8 不幸的是,我們都太在乎社會觀點,覺得應該讓他人決定自己是否合乎退休標準。如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職場,就能大聲說你已經退休。但有一種錯誤觀點,那就是已退休的人不該再賺一毛錢。一旦跳脫65 歲退休的武斷數字,不再受限於既定觀點,你就能從不同角度看待人生。

我們不必遵照標準腳本、不必花錢犒賞自己,再回過頭來面對工作壓力,我們大可利用這筆錢,完全跳出傳統工作制度。你可以改寫金錢觀和思想,用其他人都意想不到的速度,實現不被工作綁住的夢想,削弱強制工作的比重、增加個人時間,從事最能讓你感到滿足的工作,不管是旅遊、嗜好、服務他人、與家人朋友相處都好。最棒的是,你不用一毛不拔或拮据度日,讓自己過著悲慘生活,畢竟,退休真正的用意是過你最想要的生活,意思是暫且不管你還在存錢,還是已經達到目標,都能夠好好享受。

如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職...
如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職場,就能大聲說你已經退休。 圖/pixabay

無論你的夢想是什麼,在你塑造目標之時,以下是幾種不被固有工作型態綁住的人生模型,供你參考:

完全提早退休─ 享有財務獨立

再也不需要賺錢工作。只要錢已經存夠,你的投資能持續增長,讓你接下來的人生都不愁吃穿,在日後的生活裡,工作更成了一種可有可無的存在。如果你有回去工作的想法,也沒有規定你再也不能重返職場,但要是你的退休屬於這一類型,就代表你可以永遠都不必回去工作。你享有財務獨立。

半退休─ 享有財務安穩

這類工作屬於兼職、季節性、抑或壓力不大的職位。你已經存到傳統退休所需的生活費,唯一需要擔心的是基本日常開銷,因此工作可完全按照個人意願和需求安排。半退休可以是維持原本的工作,只是從全職轉換成兼職,或是低風險的創業模式,你可以開一間自己的公司,只是你不會有多半企業家一開業就非得成功的壓力。你享有財務安穩。

事業中斷─ 享有財務靈活

你可以一段時間不工作,之後再重返職場。只要存夠足以讓你休息一陣子的經費,加上緩衝金,你就能讓自己喘一口氣,同時不危及後面幾年的財務安穩。你也可以把這當作一種自我資助的長假,工作生涯中可能有幾段這一類的中場休息。你享有財務靈活。

本文摘自《不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活的選擇權》,采實文化 2019/8/29 出版


好野橘 社團來囉!

人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!【好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
退休準備
湯雅.海斯特
退休理財
退休生活

延伸閱讀

同類文章

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

疫情重挫全球經濟 理財防疫要「穩守兩法則」

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

決勝2020,基金投資「債」升級

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

整年最強旺月日 元宵節是補財庫最佳時機

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

防疫大作戰,WISE投資度過波動期

想老小兼顧 三明治族年終獎金怎麼花?

不能只靠存!「631理財」養大孩子壓歲錢

新春理財三大心法 「定期定額」投資突破舒適圈 為退休人生鋪路

退休到底要準備多少錢?超詳細算法一次讓你看個夠!

中東地緣政治風險升溫 採取積極防禦策略最實「債」

3招年終獎金理財術 這樣分配最聰明!

市場多空交戰 布局美伊雙債從容應戰

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

紅包行情可期 富蘭克林WISE策略喜迎金鼠來

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

猜你喜歡

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!

斷捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

贊助廣告

留言