親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

24小時戴口罩防疫 專家:從早戴到睡著反而更危險

橘世代揮別職場 自由定義屬於你的退休

2020-01-09 09:05聯合新聞網 作者 湯雅.海斯特

和普遍觀點不同的是,退休年齡其實沒有「絕對」。雖然我們覺得65 歲是正確的退休年齡,但這是首創社會福利法案時,經濟學家和精算師為達財政平衡而武斷得出的數字,並不是65 歲真的有什麼特別之處。3 事實上,如果從長久趨勢來看,現代人退休的年紀比以前要早。1900 年,65 歲以上的男性中,有60%的人仍在工作,到了1950 年,這個數字下降至40%。4 到了2002 年,65 歲的就業男性比例降低至17%,女性則是10%。

不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活...
不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活的選擇權。 圖/采實文化提供

目前的平均退休年齡是62 歲,6 但近四分之三的現任勞工卻說,他們預期會工作到65 歲之後,三分之二的人則說之後打算進入半退休狀態,繼續兼職工作。7 所以我們為退休制定的年齡毫無特別之處,不管是59.5 歲、62 歲、65 歲、67 歲、70.5 歲,這些都不過是功能性的里程碑。當然也有不分年齡的投資可為你籌到退休資金,只要把這些方法加入理財計畫,不用等到這些象徵里程碑的年紀,你就能拍拍屁股走人。

最重要的是:退休仍是一種新發明的概念,而且絕對不是每個人都可以享受。退休制度也當然不是以勞工(也就是我們啦!)的利益為出發。對許多人來說,退休不表示不用工作。退休的真正意思是,我們不需要非得按照傳統形式規劃一生,依照別人制定的時間軸,朝九晚五工作到65 歲。

社會學家羅伯特.S.韋斯(Robert S. Weiss)運用三大層面定義退休:(1) 經濟層面:再也不用為五斗米折腰;(2) 心理層面:個人內心認定已經退休;(3) 社會層面:根據社會觀點決定你是否退休。8 不幸的是,我們都太在乎社會觀點,覺得應該讓他人決定自己是否合乎退休標準。如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職場,就能大聲說你已經退休。但有一種錯誤觀點,那就是已退休的人不該再賺一毛錢。一旦跳脫65 歲退休的武斷數字,不再受限於既定觀點,你就能從不同角度看待人生。

我們不必遵照標準腳本、不必花錢犒賞自己,再回過頭來面對工作壓力,我們大可利用這筆錢,完全跳出傳統工作制度。你可以改寫金錢觀和思想,用其他人都意想不到的速度,實現不被工作綁住的夢想,削弱強制工作的比重、增加個人時間,從事最能讓你感到滿足的工作,不管是旅遊、嗜好、服務他人、與家人朋友相處都好。最棒的是,你不用一毛不拔或拮据度日,讓自己過著悲慘生活,畢竟,退休真正的用意是過你最想要的生活,意思是暫且不管你還在存錢,還是已經達到目標,都能夠好好享受。

如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職...
如果你是自行選擇離開職場,無論是永遠、暫時或轉兼職,只要你覺得自己真的已經揮別職場,就能大聲說你已經退休。 圖/pixabay

無論你的夢想是什麼,在你塑造目標之時,以下是幾種不被固有工作型態綁住的人生模型,供你參考:

完全提早退休─ 享有財務獨立

再也不需要賺錢工作。只要錢已經存夠,你的投資能持續增長,讓你接下來的人生都不愁吃穿,在日後的生活裡,工作更成了一種可有可無的存在。如果你有回去工作的想法,也沒有規定你再也不能重返職場,但要是你的退休屬於這一類型,就代表你可以永遠都不必回去工作。你享有財務獨立。

半退休─ 享有財務安穩

這類工作屬於兼職、季節性、抑或壓力不大的職位。你已經存到傳統退休所需的生活費,唯一需要擔心的是基本日常開銷,因此工作可完全按照個人意願和需求安排。半退休可以是維持原本的工作,只是從全職轉換成兼職,或是低風險的創業模式,你可以開一間自己的公司,只是你不會有多半企業家一開業就非得成功的壓力。你享有財務安穩。

事業中斷─ 享有財務靈活

你可以一段時間不工作,之後再重返職場。只要存夠足以讓你休息一陣子的經費,加上緩衝金,你就能讓自己喘一口氣,同時不危及後面幾年的財務安穩。你也可以把這當作一種自我資助的長假,工作生涯中可能有幾段這一類的中場休息。你享有財務靈活。

本文摘自《不被工作綁住的防彈理財計畫:告別傳統職場的多型態退休,讓你經濟獨立,擁有理想生活的選擇權》,采實文化 2019/8/29 出版


好野橘 社團來囉!

人生下半場,如何活得比現在更好?最基本的準備就是:安穩財務!【好野橘社團】以40後步入熟齡者的橘世代需求出發,創立社團平台提供熟齡理財計畫,讓大家在此輕鬆談錢、安穩財富,打造橘世代退休現金流!【立刻加入好野橘】

好野橘
退休準備
湯雅.海斯特
退休理財
退休生活

延伸閱讀

同類文章

失智也有保險養護費?搞清長照險、失能險、特定傷病險差別大

理財防疫/該「忍痛出場或逢低佈局」? 專家提4守則

撥亂反正!基金投資好「債」有策略

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

「如何擺脫貧窮體質」 6達人傳授理財心法

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

亂世出英雄 靠債券抗震三傑打贏投資戰「疫」

不畏股災畢業潮!投資訣竅靠這招

要存股、不要遊戲機 小學兒子比老爸更愛投資

不用擔心股災 會計師靠債券ETF固定領現金

防疫投資術 大幅下跌反是進場機會?

存股新鮮人小心!如何避免最容易犯的2大地雷

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

家人的財務界線/不幫大伯還卡債,是「自私」嗎?

布局房產好退休? 選對基金勝當包租公

演藝圈小資族 郭彥均一碗麵吃2頓 攢錢高手擁3房

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

小資族輕鬆學存股!報稅更有利

市場震盪期 伊斯蘭債靠4大免疫系統獨領風騷

人人負債的年代 三招避開「貧性」循環陷阱

現金流夠用就好!真正的存股高手這樣做

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

從流浪教師到不敗教主,存股達人陳重銘「踏實投資術」大公開

年紀大保險到底怎麼買?專家提醒:3種保單絕不能少

疫情重擊,四口訣掌握投資機會!

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

疫情重挫全球經濟 理財防疫要「穩守兩法則」

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

猜你喜歡

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

外婆的紅米肉鬆飯糰:不是每個告別,都有時間好好準備

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

新冠肺炎少出門/15分鐘教練課!養好肌力、練出平衡感

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

防疫有口訣!6大類食物落實吃 熟齡增強免疫力!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

12節氣動一動 日日跟著做 限定貼圖免費載!

商品推薦

贊助廣告

留言