親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

中年後薪資緩漲 提早準備退休儲蓄

2019-09-27 10:37北美世界日報 編譯 陳韻涵

許多退休計算機犯了樂觀的錯誤,認為計畫退休人士的薪水會隨年資調漲或至少持平,但事實是,許多人的薪水45歲起走下坡。

紐約聯邦儲備銀行的2016年社安金紀錄顯示,員工最大的薪資漲幅發生在20、30多歲,中年後緩漲,接著下滑。

社安金紀錄顯示,員工最大的薪資漲幅發生在20、30多歲,中年後緩漲,接著下滑。 ...
社安金紀錄顯示,員工最大的薪資漲幅發生在20、30多歲,中年後緩漲,接著下滑。 圖/報系資料照

研究人員指出,多數人的薪水在45歲達到高峰,但前20%精英的薪資在50多歲仍看漲。

獨立調查媒體ProPublica和鑽研社會與經濟議題的智庫城市研究所(Urban Institute)調查指出,逾半過50歲且有穩定工作者遭資遣或解雇,絕大多數人在財務上無法復原。

這可能是殘酷的數據,卻得列入退休儲蓄的考量。布魯金斯研究所(Brookings Institution)高級研究員布特萊斯(Gary Burtless)說:「40歲的人生活順利時會想『等財務更好,就開始為退休存錢』,但更好的日子往往不會來。」

布特萊斯指出,受教育程度越高者賺越多錢,薪水達到高峰的時間越晚,「大學教授可能50多歲賺錢最多,但高中肄業者可能在30多歲就達到收入高峰,無法更上一層樓了。」

密西根大學健康與退休研究追蹤全美2萬人的情況指出,56%的51歲至54歲全職員工面臨經濟衝擊,包括收入腰斬或失業至少半年;這些勞工的家庭收入中位數下跌42%。 特萊斯說,工作受影響加上收入減少,是許多人邁入耳順之年卻積蓄不多的原因,「原以為孩子離巢後可累積財富,卻開始啃老本。」

認證理財規畫員麥齊斯(Michael Kitces)建議,自20多歲起就把加薪的一半存入退休帳戶,因為那時的薪資成長最高,同時限制生活花費隨著收入變多而增加的「生活方式通膨」,畢竟「由儉入奢易,由奢入儉難」。

好野橘
退休金
陳韻涵
薪資成長
退休儲蓄

延伸閱讀

同類文章

退休到底應該要存多少錢才夠?讓首席分析師算給你看

以房養老可靠嗎?會不會債留子孫?專家解惑

「以房養老」搞清2誤解4疑問 房子才不會變銀行的

65歲擁1800萬元房 以房養老至少月領2.4萬

只靠勞退金不夠!專家算給你看…月存5千 退休擁千萬

長照保單怎麼挑?掌握給付3關鍵 買對長照險

又老又窮怕無聊 現在的人72歲才想退休

我真的退休了怎麼辦!你有「退休準備拖延症候群」嗎?

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

細心+耐心+責任心 高科技廠樂聘銀髮族

打臉蔡政府「長照3.0」 伊佳奇:可以服老但不要怕老

窮人保險 「小額終老保險」一生限購兩張

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

退休準備 女比男重理財

今天起少喝一杯咖啡 退休多1,000萬元

五年級生退休金流規劃 採母子基金法

照顧不離職 善用長照資源有3招

勞退新制 瞭解自己退休金可以領多少

拒當「下流老人」!附身故保證年金險安心養老

退休前的理財規劃:四原則去除不必要支出

挑選適合基金 穩定退休現金流

最佳退休投資組合 「年齡減10」是關鍵數字

準備退休金/降低投資風險 善用三指標

活得比存款準備的更長!退休規畫應正視長壽風險

退休金規劃/大屋換小房 創造豐富退休現金流

在地線索/不老料理人「125號便當」直送,用Line也能訂!

銀髮就業65歲以上 可簽定期契約

退休規劃愈早愈好!到百歲預估要存1,906萬元

想國外養老?先看各國養老福利

贊助廣告

留言